5.3. Порядок осуществления платежей при заключении контракта
При определении условий платежа устанавливается валюта платежа, срок и способ платежа, форма расчета, оговорки направленные на снижение валютного риска.
Валюта платежа – валюта, в которой производится платеж за товар (называется также валютой расчета). Валюта платежа может не совпадать с валютой цены товара. В этом случае в контракте указывается курс, по которому валюта цены будет переведена в валюту платежа. Указывается курс какого-либо денежного рынка. Обычно, перевод валюты цены в валюту платежа осуществляется по курсу той страны, где производится платеж.
Срок платежа – обычно устанавливается точно (например, через 1 месяц после подписания контракта). Если же срок не установлен, то платежи обычно производятся через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о поставке товара.
Способы платежа – определяют, когда производится оплата товара по отношению к его фактической поставке. Выделяют следующие основные способы платежа: наличный, платеж с авансом, платеж в кредит. Возможно их сочетание.
Наличный платеж: производится через банк как правило в момент передачи экспортером товарораспорядительных документов или самого товара в распоряжение покупателя. Наличный платеж может осуществляться и по частям по мере готовности товара. В этом случае предусматриваются выплаты определенных согласованных в контракте сумм по мере выполнения отдельных частей заказа. Такой платеж чаще всего применяется при поставке крупного дорогостоящего оборудования с длительным сроком изготовления.
Платеж с авансом: предусматривает выплату импортером экспортеру согласованных в контракте денежных сумм в счет причитающихся по договору платежей до передачи товара. Авансовый платеж выполняет двоякую функцию. Во-первых, он является формой кредитования экспортера, во-вторых, служит гарантией обеспечения обязательств, принятых покупателем по контракту. При отказе покупателя принять заказанный товар, поставщик имеет право использовать полученный им аванс для возмещения убытков.
Платеж в кредит: предусматривает осуществление расчета по сделке на основе предоставленного экспортером импортеру фирменного кредита. Фирменные (коммерческие) кредиты бывают краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).
Формы расчета. Основные: инкассовая, аккредитивная, по открытому счету, путем телеграфных и почтовых переводов, чековая, вексельная.
Инкассовая – передача экспортером поручения своему банку на получение от импортера определенной суммы платежа против предъявленных ему соответствующих товарных документов. Эта форма расчета удобна для экспортера, так как дает ему гарантию, что товар не перейдет в распоряжение покупателя, пока тот его не оплатит. Вместе с тем она имеет для экспортера 2 недостатка: 1) отсрочка получения платежа экспортером (существует интервал между отгрузкой товара и получением валюты), 2) импортер может отказаться от оплаты или оказаться неплатежеспособным к моменту получения банком импортера товарных документов.
Аккредитивная – это обязательство банка произвести по указанию и за счет покупателя-импортера платеж экспортеру на сумму стоимости поставляемого товара против предъявленных экспортером документов.
По открытому счету – представление экспортером импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк, и зачисление импортером причитающихся экспортеру средств на открытый счет в установленные сторонами сроки. Эта форма расчета применяется между фирмами, состоящими в длительных деловых отношениях. Поставки в этом случае осуществляются систематически и, как правило, мелкими партиями. Такая же форма оплаты осуществляется между основной фирмой и ее филиалами и посредниками.
Расчет путем телеграфных и почтовых переводов: предполагает передачу перевододателем распоряжения банку перевести определенную сумму платежа в пользу переводополучателя. Банк, принявший такое поручение, выполняет его через своего корреспондента, находящегося в стране переводополучателя. Расчет по переводу считается совершенным после выдачи валюты получателю или при зачислении ее на его счет.
Чековая форма расчета: осуществляется путем выдачи чекодателем распоряжения своему банку произвести из имеющихся средств чекодателя выплату определенной суммы чекодержателю или перечисление этой суммы на его счет.
Вексельная: осуществляется путем использования векселя (простого или переводного).
- Тема 1. Международные экономические организации
- 1.1. Организация объединенных наций (оон)
- Группа всемирного банка
- Международный валютный фонд (мвф).
- Конференция оон по Торговле и Развитию (юнктад)
- Организация оон по промышленному развитию (юнидо).
- Специальные программы в структуре оон
- Специализированные учреждения при оон.
- Тема 2. Международные коммерческие операции
- 2.1. Содержание понятий международное коммерческое дело и международные коммерческие операции. Виды международных коммерческих операций.
- 2.2. Международная торговая сделка (мтс)
- 2.3. Классификация контрагентов как субъектов мко
- Тема 3. Экспортно-импортные операции.
- 3.1. Содержание и методы осуществления экспортно-импортных операций.
- Методы осуществления мко
- 3.3. Таможенно-тарифное регулирование экспортно-импортных операций.
- 3.4. Лицензирование эио
- Тема 4. Содержание контрактов международной купли-продажи
- 4.1. Понятие контрактов международной купли-продажи
- 4.2. Предмет контракта и количество товара
- 4. 3. Установление качества в договорах купли-продажи
- 4.4. Сроки и дата поставки в международных договорах купли-продажи
- 4.5. Базисные условия поставки
- Характеристика четырех групп правил
- Тема 5: Цена как условие поставки в международном контракте купли- продажи.
- 5.1. Определение уровня цены в контракте При определении уровня цены контрагенты ориентируются на 2 вида цен: публикуемые и расчетные.
- 5.2 Скидки с цены в международном контракте
- 5.3. Порядок осуществления платежей при заключении контракта
- 5.4. Рекламации
- 5.5. Оговорка об обстоятельствах непреодолимой силы