4. 3. Установление качества в договорах купли-продажи
Определение качества товара в контракте предполагает установление совокупности свойств, определяющих пригодность товара для использования по назначению.
Качество товара в договоре устанавливается следующим образом:
По стандарту – предполагает поставку товара по собственному стандарту. В зарубежных странах стандарты разрабатывают следующие организации:
правительственные (национальные стандарты)
союзы предпринимателей
научно-технические
страховые
Применение национальных стандартов за рубежом является обязательным. При установлении таким образом качества товара достаточно сослаться на № и дату стандарта, указать организацию, его разработавшую.
По техническим условиям
Применяется, когда нет стандартов или необходимы особые условия производства, эксплуатации товаров. Часто технические условия определяют качество товаров, производимых по индивидуальным заказам. Технические условия разрабатываются либо заказчиком, либо производителем. Технические условия приводятся в контракте (в тексте или как приложение).
По спецификации, указанной в договоре. Спецификация содержит необходимые технические параметры, характеризующие товар. Спецификации составляются экспортерами, импортерами, различными организациями (национальными и международными). В контракте указывается организация, разработавшая данную спецификацию.
По образцу.
Качество устанавливается с образцом товара, согласованным сторонами контракта. Обычно устанавливают 3 образца: один у продавца, другой у покупателя, третий – у нейтральной организации, указанной в контракте (обычно это торгово-промышленные палаты). Этот способ обычно используется при торговле потребительскими товарами. Он часто используют для определения качества товара, обладающего индивидуальными признаками.
5. По предварительному осмотру.
Заключается в том, что покупатель имеет право в течение установленного срока осмотреть всю партию товара, а продавец гарантирует качество таким, какое оно было во время осмотра.
6. По содержанию отдельных веществ в товаре.
Этот способ предполагает установление в контракте в процентах минимально допустимого содержания полезных веществ и максимально допустимое содержание нежелательных элементов.
7. По выходу готового продукта.
В этом случае устанавливается показатель, определяющий количество конечного продукта, который должен быть получен из сырья.
По справедливому среднему качеству.
Применяется к зерновым культурам. В этом случае в контракте делаются указания, что качество товара должно соответствовать справедливому среднему качеству зерна, в определенный период времени в установленном месте отгрузки.
По натуральному весу. Для определения качества зерновых. Натуральный вес - это вес, выраженный в килограммах одного гектометра. Гектометр - объемная единица зерна. Натуральный вес отражает физические свойства зерна и дает представление о количественных выходах крупы и зерна.
Способ тель-кель.
Поставка товара таким, какой он есть. В этом случае продавец не несет ответственности за качество поставляемого товара, а покупатель обязан принять товар независимо от его качества, если он соответствует наименованию, указанному в договоре. Такой способ применяется для продажи урожая на корню, т.е. еще не снятого; при морских перевозках (т.к. продавец не несет ответственности за ухудшение качества).
Применяются и другие способы, а также их сочетания.
Когда в договоре отсутствуют указания относительно качества товара, то за качество товара принимается то его значение, которое является средним в стране производства товара.
- Тема 1. Международные экономические организации
- 1.1. Организация объединенных наций (оон)
- Группа всемирного банка
- Международный валютный фонд (мвф).
- Конференция оон по Торговле и Развитию (юнктад)
- Организация оон по промышленному развитию (юнидо).
- Специальные программы в структуре оон
- Специализированные учреждения при оон.
- Тема 2. Международные коммерческие операции
- 2.1. Содержание понятий международное коммерческое дело и международные коммерческие операции. Виды международных коммерческих операций.
- 2.2. Международная торговая сделка (мтс)
- 2.3. Классификация контрагентов как субъектов мко
- Тема 3. Экспортно-импортные операции.
- 3.1. Содержание и методы осуществления экспортно-импортных операций.
- Методы осуществления мко
- 3.3. Таможенно-тарифное регулирование экспортно-импортных операций.
- 3.4. Лицензирование эио
- Тема 4. Содержание контрактов международной купли-продажи
- 4.1. Понятие контрактов международной купли-продажи
- 4.2. Предмет контракта и количество товара
- 4. 3. Установление качества в договорах купли-продажи
- 4.4. Сроки и дата поставки в международных договорах купли-продажи
- 4.5. Базисные условия поставки
- Характеристика четырех групп правил
- Тема 5: Цена как условие поставки в международном контракте купли- продажи.
- 5.1. Определение уровня цены в контракте При определении уровня цены контрагенты ориентируются на 2 вида цен: публикуемые и расчетные.
- 5.2 Скидки с цены в международном контракте
- 5.3. Порядок осуществления платежей при заключении контракта
- 5.4. Рекламации
- 5.5. Оговорка об обстоятельствах непреодолимой силы