32. Формы безналичных расчетов. Методы безналичных расчетов. Платежные системы. Управление рисками в платежных системах. Основные направления совершенствования платежных систем
Безналичные расчеты — это расчёты (платежи), осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.
Методы безналичных расчетов в широком смысле - это экономически и финансово обусловленный порядок проведения денежных отношений между поставщиками и плательщиками, продавцами и покупателями. Они определяются конкретными условиями выполнения хозяйственными субъектами своих денежных обязательств.
В современной системе безналичных расчетов хозяйствующие субъекты используют два основных метода платежа:
- перевод средств с банковского счета на счет получателя средств путем соответствующей записи;
- зачисление взаимных требований плательщика и получателя средств.
Безналичные расчеты осуществляются по таким формам расчетных документов:
- платежными поручениями - это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платёжные поручения могут быть в бумажном и электронном виде (например, в системе клиент-банк).
- платежными требованиями-поручениями -
- чеками - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путём выставления чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для предъявления его к оплате.
- аккредитивами - это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель
- вексельной - строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводной вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте.
- платежными требованиями - это расчётный документ, содержащий требование кредитора (поставщика) к должнику (плательщику) об уплате определённой денежной суммы через банк.
- инкассовыми поручениями (распоряжениями) - банковская расчётная операция, посредством которой банк-экспортер по инкассовому поручению своего клиента получает на основании расчётных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика за отгруженные в адрес плательщика товаро-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счёт клиента в банке.
Платёжная систе́ма — совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, обеспечивающих перевод стоимости от одного субъекта экономики другому. Платёжные системы являются одной из ключевых частей современных монетарных систем.
Платёжные системы являются заменителем расчётов наличными деньгами при осуществлении внутренних и международных платежей и являются одним из базовых сервисов, предоставляемых банками и другими профильными финансовыми институтами.
Расширенными формами платёжных систем (включая физическую или электронную инфраструктуру и связанные с ними процедуры и протоколы) являются проведение финансовых транзакций с помощью банкоматов, платёжных киосков, POS-терминалов, карт с хранимой денежной стоимостью; проведение транзакций на валютных рынках, рынках фьючерсов, деривативов и опционов. Некоторые платёжные системы включают в себя кредитные механизмы, однако их следует рассматривать вне аспекта платёжных систем.
Электронные платёжные системы являются подвидом платёжных систем, которые обеспечивают осуществление транзакций электронных платежей через сети (например, Интернет) или платёжные чипы.
Под системой управления рисками в платежной системе понимается комплекс мероприятий и способов снижения вероятности возникновения неблагоприятных последствий для бесперебойности функционирования платежной системы с учетом размера причиняемого ущерба.
Оператор платежной системы обязан определить одну из следующих используемых в платежной системе организационных моделей управления рисками в платежной системе:
1) самостоятельное управление рисками в платежной системе оператором платежной системы;
2) распределение функций по оценке и управлению рисками между оператором платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры и участниками платежной системы;
3) передача функций по оценке и управлению рисками оператором платежной системы, не являющимся кредитной организацией, расчетному центру.
Система управления рисками должна предусматривать следующие мероприятия:
1) определение организационной структуры управления рисками, обеспечивающей контроль за выполнением участниками платежной системы требований к управлению рисками, установленных правилами платежной системы;
2) определение функциональных обязанностей лиц, ответственных за управление рисками, либо соответствующих структурных подразделений;
3) доведение до органов управления оператора платежной системы соответствующей информации о рисках;
4) определение показателей бесперебойности функционирования платежной системы в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России;
5) определение порядка обеспечения бесперебойности функционирования платежной системы в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России;
6) определение методик анализа рисков в платежной системе, включая профили рисков, в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России;
7) определение порядка обмена информацией, необходимой для управления рисками;
8) определение порядка взаимодействия в спорных, нестандартных и чрезвычайных ситуациях, включая случаи системных сбоев;
9) определение порядка изменения операционных и технологических средств и процедур;
10) определение порядка оценки качества функционирования операционных и технологических средств, информационных систем независимой организацией;
11) определение порядка обеспечения защиты информации в платежной системе.
Система управления рисками может предусматривать следующие способы управления рисками:
1) установление предельных размеров (лимитов) обязательств участников платежной системы с учетом уровня риска;
2) создание гарантийного фонда платежной системы;
3) управление очередностью исполнения распоряжений участников платежной системы;
4) осуществление расчета в платежной системе до конца рабочего дня;
5) осуществление расчета в пределах предоставленных участниками платежной системы денежных средств;
6) обеспечение возможности предоставления кредита;
7) использование безотзывных банковской гарантии или аккредитива;
8) другие способы управления рисками, предусмотренные правилами платежной системы.
Основные мероприятия по совершенствованию платежной системы Банка России связаны с комплексным преобразованием существующей платежной системы в направлении централизации ее архитектуры (централизованное управление платежной системой и осуществление расчетов в рамках единого регламента, создание комплексной нормативной базы), что будет способствовать повышению прозрачности функционирования платежной системы, сокращению текущих издержек и снижению рисков, влияющих на функционирование всей банковской системы.
При переводе денежных средств в бюджетную систему РФ планируется реализация механизма передачи кредитными организациями через Банк России информации из платежных документов физических лиц в электронном виде Федеральному казначейству.
В платежной системе Банка России продолжится внедрение усовершенствованных форматов расчетных документов, а также международных стандартов передачи и обработки платежной информации, прежде всего в части форматов электронных сообщений и порядка их использования, для обеспечения участников возможностями сквозной автоматизированной обработки платежей.
С целью ускорения осуществления безналичных расчетов через Банк России будет организован электронный документооборот между его клиентами в части направления запросов и ответов для подтверждения правильности реквизитов расчетных документов.
Основой будущей платежной системы Банка России должна стать единая, универсальная, централизованная на федеральном уровне, многосервисная система расчетов. В ней будут реализованы как функциональные возможности системы БЭСП, так и все возможности действующих сервисов региональных компонентов платежной системы ЦБ РФ.
Через данную систему будут проводиться срочные и несрочные платежи в валюте РФ по правилам, установленным Банком России, в едином регламенте с использованием специализированных расчетных сервисов, предоставляемых участникам платежной системы Банка России.
- 4. Банковская инфраструктура и ее особенности в современной экономике.
- 6. Понятие методов и инструментов денежно-кредитного регулирования, их классификация по характеру влияния на состояние денежно-кредитной сферы, по объектам воздействия.
- 7. Процедура открытия банка
- 8. Взаимоотношения кб и цб рф
- 9. Страхование депозитов
- 10. Специализированные финансово-кредитные институты
- 12. Достаточность капитала кб
- 13. Депозиты. Депозитная политика. Депозитные и банковские сертификаты
- 14. Межбанковские кредиты.
- 15. Кредиты банка россии .Рефинансирование кредитных организаций и учет его воздействия при реализации денежно-кредитной политики
- 16. Обязательные резервные требования, порядок их установления, логика использования, определение базы расчёта, механизмы и границы применения норм.
- 17. Процентная политика банка россии, установление официальной ставки рефинансирования, её роль в хозяйственной жизни.
- 18 Расчет кассового прогноза банка
- 20. Экономическое содержание активных операций кредитных организаций и современные тенденции их развития. Направления улучшения структуры и качества активов российских банков.
- 22 Собственный капитал, собственные средства, привлеченные ресурсы коммерческого банка. Депозитная политика. Депозиты: классификация, характеристика.
- II. Пятифакторная модель Альтмана
- 25. Специфика оценки кредитоспособности малых предприятий и физических лиц. Место оценки кредитоспособности в системе управления кредитным риском банка.
- 3. Подготовка кредитного договора, оформление кредита.
- 27. Классификация банковских ссуд по различным критериям. Механизм кредитования и виды банковских ссуд. Современные тенденции в развитии видов кредита и механизма кредитования.
- 28. Методы кредитования. Виды ссудных счетов. Развитие методов кредитования. Кредитная линия. Синдицированное кредитование.
- 1. Способы кредитования
- 2. Формы ссудного счета
- 30. Бюро кредитных историй и проблемы их функционирования и взаимодействия в россии
- 31. Проблемы совершенствования безналичных расчетов в российской федерации на базе информационных технологий. Современное состояние, проблемы и перспективы развития расчетной сети банка россии.
- 32. Формы безналичных расчетов. Методы безналичных расчетов. Платежные системы. Управление рисками в платежных системах. Основные направления совершенствования платежных систем
- 33. Проблемы и перспективы развития ипотечного жилищного кредитования (ижк) в россии. Возможности использования зарубежного опыта ипотечного жилищного кредитования в россии.
- 34. Проблемы и перспективы развития рынка пластиковых карт в россии. Кредитование на основе пластиковых карт как приоритетное направление развития потребительского кредитования.
- 35. Характеристика и перспективы развития специальных операций, совершаемых коммерческими банками (факторинговые, форфетирование, трастовые и др.)
- 37. Современное состояние, проблемы и перспективы развития банковских услуг на базе сети интернет
- 38 Инкассовая форма расчетов. Достоинства и недостатки. Причина ее ограниченого применения поставщиков
- Аккредитивная форма расчетов
- 39 Аккредитивная форма расчетов. Достоинства и недостотки. Причины ее ограниченного применения в безналичных расчетах
- 40. Банковские счета. Договор банковского счета