40. Банковские счета. Договор банковского счета
Для осуществления операций по основной текущей деятельности банк открывает каждому клиенту банковский счет: расчетный или текущий.
Расчетные (текущие) счета предназначаются и используются юридическими лицами для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, с бюджетами по налогам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам за счет фонда потребления, с банками по полученным кредитам, процентам по ним и др.
Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую самостоятельность, выступает плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, вступает в кредитные взаимоотношения с банком и может совершать любые операции, связанные с производственной и инвестиционной деятельностью, если они не противоречат действующему законодательству.
Текущие счета открываются всем тем, кому не может быть открыт расчетный счет.
Для открытия расчетного (текущего) счета клиент должен представить в банк пакет соответствующих документов. Документы сдаются на экспертизу юридической службе банка. При положительном решении банк открывает предприятию расчетный счет на соответствующем балансовом счете банка с присвоением номера.
Открытие расчетного счета в банке сопровождается заключением между предприятием и банком договора банковского счета. В указанном договоре фиксируются взаимные права и обязательства сторон, их ответственность за проведение операций по счету.
Банк берет на себя обязанности по:
1) комплексному расчетно-кассовому обслуживанию клиента (проведение расчетов клиента, выдача ему денежных и расчетных чековых книжек, выписок с лицевых счетов);
2) обеспечению сохранности денежных средств, поступивших на счет клиента, выдачи их по первому требованию клиента;
3) сохранению тайны, по операциям клиента и др.
Клиент, в свою очередь, обязуется:
а) оформлять свои платежно-расчетные операции в соответствии с нормативными документами,
б) представлять в банк в установленные сроки бухгалтерскую и статистическую отчетность,
в) уведомлять банк в установленные сроки об изменении правового статуса клиента, замене лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, изменении его юридического адреса и т.п.
Договор банковского счета может предусматривать осуществление платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета).
В отдельном разделе договора предусматривается стоимость услуг банка по расчетно-кассовому обслуживанию клиента: плата за открытие счета, комиссионные за проведенные по счету операции. Плата за услуги может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.
За пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк может уплачивать ему проценты. Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, указанные в договоре, а если эти сроки договором не предусмотрены — по истечении каждого квартала. Величина процентов определяется договором, а при отсутствии в нем соответствующего условия — в размере, установленном банком для вкладов до востребования.
В договоре банковского счета предусматривается также ответственность обеих сторон за невыполнение взятых на себя обязательств.
Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
К расчетному счету клиента банк может вести две картотеки: № 1 и № 2.
- 4. Банковская инфраструктура и ее особенности в современной экономике.
- 6. Понятие методов и инструментов денежно-кредитного регулирования, их классификация по характеру влияния на состояние денежно-кредитной сферы, по объектам воздействия.
- 7. Процедура открытия банка
- 8. Взаимоотношения кб и цб рф
- 9. Страхование депозитов
- 10. Специализированные финансово-кредитные институты
- 12. Достаточность капитала кб
- 13. Депозиты. Депозитная политика. Депозитные и банковские сертификаты
- 14. Межбанковские кредиты.
- 15. Кредиты банка россии .Рефинансирование кредитных организаций и учет его воздействия при реализации денежно-кредитной политики
- 16. Обязательные резервные требования, порядок их установления, логика использования, определение базы расчёта, механизмы и границы применения норм.
- 17. Процентная политика банка россии, установление официальной ставки рефинансирования, её роль в хозяйственной жизни.
- 18 Расчет кассового прогноза банка
- 20. Экономическое содержание активных операций кредитных организаций и современные тенденции их развития. Направления улучшения структуры и качества активов российских банков.
- 22 Собственный капитал, собственные средства, привлеченные ресурсы коммерческого банка. Депозитная политика. Депозиты: классификация, характеристика.
- II. Пятифакторная модель Альтмана
- 25. Специфика оценки кредитоспособности малых предприятий и физических лиц. Место оценки кредитоспособности в системе управления кредитным риском банка.
- 3. Подготовка кредитного договора, оформление кредита.
- 27. Классификация банковских ссуд по различным критериям. Механизм кредитования и виды банковских ссуд. Современные тенденции в развитии видов кредита и механизма кредитования.
- 28. Методы кредитования. Виды ссудных счетов. Развитие методов кредитования. Кредитная линия. Синдицированное кредитование.
- 1. Способы кредитования
- 2. Формы ссудного счета
- 30. Бюро кредитных историй и проблемы их функционирования и взаимодействия в россии
- 31. Проблемы совершенствования безналичных расчетов в российской федерации на базе информационных технологий. Современное состояние, проблемы и перспективы развития расчетной сети банка россии.
- 32. Формы безналичных расчетов. Методы безналичных расчетов. Платежные системы. Управление рисками в платежных системах. Основные направления совершенствования платежных систем
- 33. Проблемы и перспективы развития ипотечного жилищного кредитования (ижк) в россии. Возможности использования зарубежного опыта ипотечного жилищного кредитования в россии.
- 34. Проблемы и перспективы развития рынка пластиковых карт в россии. Кредитование на основе пластиковых карт как приоритетное направление развития потребительского кредитования.
- 35. Характеристика и перспективы развития специальных операций, совершаемых коммерческими банками (факторинговые, форфетирование, трастовые и др.)
- 37. Современное состояние, проблемы и перспективы развития банковских услуг на базе сети интернет
- 38 Инкассовая форма расчетов. Достоинства и недостатки. Причина ее ограниченого применения поставщиков
- Аккредитивная форма расчетов
- 39 Аккредитивная форма расчетов. Достоинства и недостотки. Причины ее ограниченного применения в безналичных расчетах
- 40. Банковские счета. Договор банковского счета