17. Процентная политика банка россии, установление официальной ставки рефинансирования, её роль в хозяйственной жизни.
Важной функцией Центрального банка РФ является предоставление ссуд коммерческим банкам.
Ставка процента, по которой выдаются эти ссуды, называется учетной ставкой процента или ставкой рефинансирования. Изменяя эту ставку, ЦБ может воздействовать на общий объем ресурсов КБ, расширяя или сокращая их возможности в предоставлении кредита населению или предприятиям. В зависимости от величины учетного процента строится система процентных ставок КБ, происходит удорожание или удешевление кредита населению или предприятиям.
ЦБ РФ регулирует уровень процентных ставок с помощью:
1) фиксации ставок по предоставлению КБ кредитов, которые служат определенным ориентиром для рыночных ставок,
2) контроля над ставками кредитных учреждений.
Во втором случае регулированию подлежит лишь стоимость отдельных видов кредита или операций только некоторых банков.
Процентная политика ЦБ в последнее время заключается в таком регулировании процентных ставок по всем операциям на денежном рынке, которое обеспечивало бы их снижение в реальном выражении с одновременным поддержанием необходимого уровня ликвидности банковской системы. Для ЦБ при этом важно поддерживать такие соотношения между процентными ставками по своим кредитам и депозитным операциям КБ, чтобы избежать возможности арбитражной игры КБ на операциях с ЦБ.
Процентная политика ЦБ разделяет инструменты ее реализации на две группы:
1) инструменты с фиксированными условиями (однодневные расчетные кредиты для КБ; депозиты, привлекаемые на регулярной основе – привлечение средств КБ, валютный своп),
2) аукционные инструменты (прямое и обратное РЕПО, депозитные аукционы).
Инструменты первой группы используются, прежде всего, для предложения денежному рынку ориентиров граничных значений ставок. Эти ставки определяют коридор, в пределах которого допускалось свободное движение рыночных ставок. При выходе рыночных ставок за пределы коридора операции с инструментами первой группы становились привлекательными для КБ.
Инструменты второй группы ориентированы на осуществление корректирующих воздействий на текущий уровень ликвидности (оперативное изъятие с рынка избыточной ликвидности и рефинансирование КБ в случае дефицита у них свободных средств). В зависимости от соотношения между ставками по операциям ЦБ РФ на внутреннем рынке и ставками российских обязательств на внешнем рынке процентная политика ЦБ РФ может привести к притоку или оттоку капитала, что будет оказывать дополнительное воздействие на валютный курс.
Оптимальным направлением процентной политики является сглаживание дисбаланса между процентными ставками по активам, номинированным в национальной и иностранной валютах. Такое регулирование позволит, с одной стороны, избежать дополнительного притока капитала в ситуации существенного положительного сальдо по текущим операциям, а с другой – удержать стоимость заемных ресурсов на доступном для реального сектора уровне.
На данный момент ставка рефинансирования составляет - 8%, согласно Указанию Банка России от 23.12.2011 № 2758-У "О размере ставки рефинансирования Банка России".
- 4. Банковская инфраструктура и ее особенности в современной экономике.
- 6. Понятие методов и инструментов денежно-кредитного регулирования, их классификация по характеру влияния на состояние денежно-кредитной сферы, по объектам воздействия.
- 7. Процедура открытия банка
- 8. Взаимоотношения кб и цб рф
- 9. Страхование депозитов
- 10. Специализированные финансово-кредитные институты
- 12. Достаточность капитала кб
- 13. Депозиты. Депозитная политика. Депозитные и банковские сертификаты
- 14. Межбанковские кредиты.
- 15. Кредиты банка россии .Рефинансирование кредитных организаций и учет его воздействия при реализации денежно-кредитной политики
- 16. Обязательные резервные требования, порядок их установления, логика использования, определение базы расчёта, механизмы и границы применения норм.
- 17. Процентная политика банка россии, установление официальной ставки рефинансирования, её роль в хозяйственной жизни.
- 18 Расчет кассового прогноза банка
- 20. Экономическое содержание активных операций кредитных организаций и современные тенденции их развития. Направления улучшения структуры и качества активов российских банков.
- 22 Собственный капитал, собственные средства, привлеченные ресурсы коммерческого банка. Депозитная политика. Депозиты: классификация, характеристика.
- II. Пятифакторная модель Альтмана
- 25. Специфика оценки кредитоспособности малых предприятий и физических лиц. Место оценки кредитоспособности в системе управления кредитным риском банка.
- 3. Подготовка кредитного договора, оформление кредита.
- 27. Классификация банковских ссуд по различным критериям. Механизм кредитования и виды банковских ссуд. Современные тенденции в развитии видов кредита и механизма кредитования.
- 28. Методы кредитования. Виды ссудных счетов. Развитие методов кредитования. Кредитная линия. Синдицированное кредитование.
- 1. Способы кредитования
- 2. Формы ссудного счета
- 30. Бюро кредитных историй и проблемы их функционирования и взаимодействия в россии
- 31. Проблемы совершенствования безналичных расчетов в российской федерации на базе информационных технологий. Современное состояние, проблемы и перспективы развития расчетной сети банка россии.
- 32. Формы безналичных расчетов. Методы безналичных расчетов. Платежные системы. Управление рисками в платежных системах. Основные направления совершенствования платежных систем
- 33. Проблемы и перспективы развития ипотечного жилищного кредитования (ижк) в россии. Возможности использования зарубежного опыта ипотечного жилищного кредитования в россии.
- 34. Проблемы и перспективы развития рынка пластиковых карт в россии. Кредитование на основе пластиковых карт как приоритетное направление развития потребительского кредитования.
- 35. Характеристика и перспективы развития специальных операций, совершаемых коммерческими банками (факторинговые, форфетирование, трастовые и др.)
- 37. Современное состояние, проблемы и перспективы развития банковских услуг на базе сети интернет
- 38 Инкассовая форма расчетов. Достоинства и недостатки. Причина ее ограниченого применения поставщиков
- Аккредитивная форма расчетов
- 39 Аккредитивная форма расчетов. Достоинства и недостотки. Причины ее ограниченного применения в безналичных расчетах
- 40. Банковские счета. Договор банковского счета