71. Степень риска, распределение рисков во времени и методы их оценки: аналитические, экспертные, статистические.
Риск – это ситуативная характеристика деятельности любого производителя. В том числе банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха.
Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли и возникновение убытков вследствие неплатежей по выданным кредитам, сокращения ресурсной базы, осуществления выплат по за балансовым операциям. Но в то же время чем ниже уровень риска. Тем ниже и вероятность получить высокую прибыль. Поэтому, с одной стороны, любой производитель старается свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений всегда выбирает то, при котором уровень риска минимален: с другой стороны, необходимо выбирать оптимальное соотношение уровня риска и степени деловой активности, доходности.
Получить прибыль можно только в случае, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы. Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации банковских рисков, являются:
1. тип или вид коммерческого банка;
2. состав клиентов;
3. сфера влияния или возникновения банковских рисков;
4. метод расчета рисков;
5. степень банковского риска;
6. распределение риска во времени;
7. характер учета риска;
8. возможность управления банковскими рисками.
По времени риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов их снижения дает возможность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.
В практической банковской работе главным является не исключение риска вообще, а его предвидение, оценка и снижение его уровня. Во всех случаях риск должен быть определен и измерен. В результате неверных оценок рисков или отсутствии возможности противопоставить им какие-либо действенные меры для банка могут наступить негативные последствия.
Можно выделить несколько основных методов оценки банковских рисков.
Метод экспертных оценок основывается на базе изучения оценок, произведенных экспертами, и включает составление обобщающих экспертных оценок. К этому методу можно причислить рейтинговую оценку кредитоспособности клиентов банка, метод соблюдения экономических нормативов банковской системы, расчет размера риска по кредитному портфелю и т.д.
Аналитический метод предполагает анализ зон риска с установлением оптимального риска для каждого вида банковской операции и их совокупности в целом.
Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области риска, коэффициента риска и т.д. Достоинствами статистических методов является возможность анализировать и оценивать различные варианты развития событий и учитывать разные факторы рисков в рамках одного подхода.
- 80. Источники спроса и предложения ликвидных средств банка.
- 82. Управление пассивами на макроуровне.
- 84. Управление пассивами на микроуровне.
- 83. Определение содержания и значение ликвидности кб.
- 81. Создание резервов на покрытие рисков: скрытые, специальные и обще резервы.
- 79. Способы регулирования и минимизации банковских рисков, выявление влияния отдельных факторов.
- 78. Внешний риск.
- 38. Понятие процентного риска.
- 36. Стоимостная структура доходов коммерческого банка.
- 37. Роли и функции банковского менеджмента в современных условиях.
- 39. Цели управления коммерческим банком.
- 40. Методы управления процентными рисками.
- 41. Принципы организации коммерческого банка.
- 42. Управление процентной маржой по ссудным операциям.
- 29. Управление пассивами кб на микроуровне.
- 30.Понятие надежности кб
- 33. Особенности банковского менеджмента.
- 34. Методы обеспечения надежности банка.
- 35. Основные направления банковского менеджмента.
- 22. Задачи, решаемые банком в процессе управления собственными средствами
- 23. Управление заемными средствами банка
- 24. Оценка достаточности собственных средств
- 25. Понятие и содержание кредитных договоров
- 26. Методы регулирования собственных средств банка
- 27. Управление пассивами коммерческого банка на макроуровне
- 28. Дивидендная политика банка по акциям
- 71. Степень риска, распределение рисков во времени и методы их оценки: аналитические, экспертные, статистические.
- 76. Прибыль коммерческого банка, порядок ее формирования.
- 73.Принципы управления рисками в деятельности коммерческих банков.
- 74.Регулирование доходной базы коммерческих банков.
- 77.Политика управления рисками: обязанность и ответственность руководителей.
- 75.Определения зон риска, прогнозирование, контроль за рисками и его координирование по всем подразделениям и службам банка.
- 72.Факторы, влияющие на величину и динамику ставок по конкретным видам операций и услуг, включая ссудный процент.
- 58. Компенсация органов управления банком по использованию прибыли
- 57. Виды управленческой документации, используемые в банковской деятельности.
- 60. Управление средствами фондов и резервов, формируемых из прибыли
- 61. Направление банковской политики (кредитная, депозитная, инвестиционная) и факторы их определяющие.
- 62. Наиболее распространенные ситуации, вызывающие убыточность банков, их причины и методы устранения
- 63. Порядок формирования банковской политики
- 64. Определение риска в банковской деятельности
- 65. Планирование и прогнозирование в банковской деятельности.
- 66. Классификация рисков по сферам влияния
- 67. Определение цели деятельности банка, выбор ресурсов, направление их размещения и экономические инструменты
- 68.Управление кредитным риском
- 69. Содержание и значение банковских рисков
- 70. Определения потребности в ликвидных средствах
- 8.Необходимость и принципы защиты банковской информации
- 9.Принципы организации банка и деятельности его подразделений.
- 10. Портфельный подход к управлению банком.
- 11. Факторы, определяющие структуру ком. Банка.
- 12. Управление ссудным портфелем кб.
- 14. Управление портфелем ценных бумаг коммерческого банка
- 50.Управление расходами коммерческого банка.
- 51 .Управление служебным ростом и планирование перемещений по службе.
- 52.Риск потери ликвидности.
- 53.Анализ и разработка мероприятий по совершению документооборота в банке.
- 54.Показатели прибыльности банка. Необходимость достаточной прибыли.
- 55.Современные нормы делопроизводства в банковской системе.
- 56.Направление и стоимостная структура расходов из прибыли.
- 45.Требования, предъявляемые к профессиональным качествам и уровням подготовки банковских работников
- 46.Факторы, влияющие на ставки процентных выплат по депозитным и
- 49.Проверки соответствия работников занимаемой должности.
- 1. Банковский менеджмент – как научная система управления банковским делом и персоналом, занятым в банковской сфере.
- 2. Методики и показатели оценки ликвидности, их преимущества и недостатки.
- 3. Содержание банковского менеджмента: планирование, анализ, регулирование, контроль.
- 4. Автоматизация отдела пластиковых карт.
- 6. Интегрированная банковская система и принципы ее построения.
- 5. Сфера банковского менеджмента: финансовый менеджмент и управление персоналом.
- 7. Структура аппарата управления банка и задачи его основных подразделений.
- 47.Уровень и система оплаты труда и дополнительных выплат в банках, социально-бытовое обеспечение банковских работников.
- 44. Стоимостная структура операционных расходов коммерческого банка
- 48.Прочие расходы банков и воздействующие на них факторы.
- 43.Особенности организации управления банками в зависимости от форм собственности
- 16. Управление валютным портфелем коммерческого банка
- 17. Формирование банковского персонала и оценка его труда
- 18. Управление депозитами
- 19. Мотивация работы сотрудников коммерческого банка
- 20. Методы оптимизации структуры активов и пассивов банка
- 21. Управление активами коммерческого банка
- 13. Цели и политика банка в области формирования его структуры
- 31. Денежно-кредитная политика: теоретические основы, инструментарий и механизмы регулирования