Безработица как экономическая проблема: содержание, причины возникновения. Измерение (показатели) безработицы. Формы (типы) безработицы. Понятие естественного уровня безработицы.
Одним из проявлений макроэкономической нестабильности является безработица.
Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занято в производстве.
Население страны делится на 3 категории:
занятые (имеют работу и те, кто по объективным причинам пока не работают: больничные листы, отпуск)
безработные, то есть лица старше определенного возраста (16 лет), не имеющие работу, пригодные к работе, ищущие работу.
экономически неактивная часть населения, не включаемая в состав рабочей силы (дети, учащиеся, студенты дневного отделения, инвалиды, пенсионеры, домохозяйки)
Уровень безработицы(u):
u= (численность безработных/численность рабочей силы страны)*100%
численность рабочей силы=число занятых+число безработных
В мировой практике классифицируют безработицу, сводя ее к 4 основным типам:
фрикционная безработица возникает как результат постоянного перемещения людей между рабочими местами. Даже при равновесии спроса и предложения рынка труда всегда имеет место определенная безработица, так как работники и фирмы ищут наилучшие условия занятости. Поскольку на рынке труда информация несовершенна, то безработным и имеющим вакансии работодателям требуется время, чтобы найти друг друга. Данный вид безработицы является добровольным и краткосрочным. Для экономики она существует всегда, а для человека она краткосрочна.
сезонная безработица возникает в результате сезонных колебаний спроса и предложения труда. Она часто зависит от погодных колебаний, туризма, строительства и т.д.
структурная безработица возникает в результате несоответствия между имеющимися видами работ и видами рабочей силы, имеющей вакансии. Структурная безработица возникает при образовании в экономике рабочих мест, требующих высокой квалификации, в то время как имеющаяся рабочая сила не обладает подобной высокой квалификацией. Структурная безработица затрагивает определенные группы рабочей силы, в результате внедрения НТП, технологических новшеств и упадка вследствие этого некоторых отраслей экономики.
циклическая (конъюнктурная) безработица возникает в результате неспособности совокупного спроса создать достаточное количество рабочих мест. Эта безработица связана с цикличностью экономического развития. Так, в фазе депрессии безработица возрастает, а в фазе подъема – снижается.
В конце 60-х годов 20 века основатель монетаризма М. Фридман ввел в экономическую науку термины «естественная безработица» и «естественная норма безработицы» (в процентах). Экономисты считают безработицу необходимым признаком мобильного и гибкого рынка труда. Это такой уровень безработицы, который отражает реальную структуру рынков благ и труда при всем их несовершенстве, колебаниях спроса и предложения, степени доступности информации о рабочих местах и т.д. При естественной норме безработицы экономика соответствует потенциальному уровню ВНП.
u*= численность фрикционной+сезонной+структурной безработиц
u* = естественная безработица
уровень u* = (u*/величина населения в трудоспособном возрасте)*100%
почему планка безработицы поднялась с 4 до 6?
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Макроэкономика как раздел эт: предмет, проблемы, методы
- Понятие макроэкономических показателей и их характеристика. Взаимосвязь макроэкономических показателей в системе национальных счетов.
- Взаимосвязь макропоказателей снс:
- Методы расчета агрегированных показателей: методом расчета внп по доходам, методом расчета внп по расходам, методом добавленной стоимости.
- Понятия номинального внп, реального внп, дефлятора внп и индекса цен.
- Цикличность развития рыночной экономики. Понятие экономического цикла. Фазы экономических циклов.
- Характеристика типов (видов) циклов и причины их возникновения. Кратко-, средне-, долгосрочные циклы экономической конъюнктуры.
- Понятие совокупного спроса и факторы его определяющие.
- Понятие совокупного предложения. Кратко- и долгосрочный участки кривой совокупного предложения. Их характеристика.
- Базовая модель макроэкономического равновесия «ad-as».
- Эффект «храповика»
- Потребление и сбережение: функции потребления и сбережения, их взаимозависимость. Природа склонности к потреблению и сбережению. Психологический закон Кейнса.
- Инвестиции. Факторы, влияющие на динамику инвестиций. Автономные и индуцированные инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- Инвестиции и эффект инвестиционного мультипликатора.
- Теоретические аспекты измерения спроса на деньги. Количественная теория спроса и уравнение обмена (Фишера). Трансакционный и спекулятивный спрос на деньги.
- Предложение денег и вид кривых предложения денег.
- Равновесие на рынке денег. Модель «lm» и построение линии lm.
- Эволюция денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения.
- Сущность инфляции. Причины возникновения инфляции и ее типы: инфляция спроса и инфляция предложения (издержек).
- Количественное измерение инфляции и ее виды. Инфляционные ожидания. Уравнение Фишера.
- Безработица как экономическая проблема: содержание, причины возникновения. Измерение (показатели) безработицы. Формы (типы) безработицы. Понятие естественного уровня безработицы.
- Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
- Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика. Инфляция в России: причины возникновения и методы регулирования.
- Экономические и социальные последствия безработицы и государственное регулирование рынка труда.
- Сущность и назначение кредита. Субъекты кредитных отношений. Источники кредитных средств. Формы кредита.
- Структура кредитной (банковской) системы. Банки как финансовые посредники. Роль Центрального банка в современной кредитной системе и его функции.
- Коммерческие банки и их операции (виды пассивных и активных операций).
- Создание банками новых денег. Депозитный (банковский) мультипликатор
- Структура бюджетной системы страны. Государственный бюджет и его структура. Источники формирования доходной части государственного бюджета и направления финансирования.
- Понятие и виды бюджетного дефицита. Способы финансирования бюджетного дефицита. Понятие государственного долга.
- Налоговая система страны. Виды и функции налогов и принципы налогообложения. Кривая Лаффера.
- Макроэкономическая динамика. Сущность, цели и факторы экономического роста. Измерение экономического роста.
- Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.