logo
shpora

Макроэкономическая динамика. Сущность, цели и факторы экономического роста. Измерение экономического роста.

Экономический рост – одна из основных макроэкономических целей, способом достижения которой является опережающий рост национального продукта по сравнению с ростом населения.

С одной стороны, экономический рост ведет к увеличению материальных благ, расширяет перспективы инвестиционного и потребительского характера, дает возможность преодолеть ресурсные ограничения, а, следовательно, раздвигает рамки национального производства. В определенном смысле показатель экономического роста, т.е. темп роста реального объема производства, рассматривается как показатель экономического благосостояния страны.

С другой стороны, отрицательные стороны экономического роста позже следует учитывать: загрязнение окружающей среды, промышленный шум и выбросы, транспортные заторы.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономии: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешается это противоречие двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития обще6ственных потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, а также новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства.

Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, можно выделить две его основные цели: повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

Факторы экономического роста

Для производства товаров и услуг в рыночной экономике необходимы в самом общем виде три фактора производства: рабочая сила, капитал и природные ресурсы. Поэтому возможности экономического роста могут быть связаны либо с количеством, либо с качеством этих основных факторов.

Простое количественное наращивание факторов производство связано с экстенсивным типом роста и имеет объективные границы, поскольку многие факторы (особенно природные ресурсы) ограничены и невоспроизводимы изначально. Резервы расширения производства за счет экстенсивных факторов практически исчерпаны, поэтому возможности роста связываются почти исключительно с интенсификацией. Интенсивные факторы роста связаны прежде всего с научно-техническим прогрессом, который позволяет качественно совершенствовать применяемые в производстве факторы и добиваться повышения эффективности. Совершенствование применяемой техники и технологии требует повышения знаний и квалификации работников, что, как правило, ведет к увеличению производительности труда и улучшению качества продукта. При тех же объемах применяемых факторов производства достигается наращивание объемов качественно лучшей продукции.

Современный научно-технический прогресс настолько разнообразен и стремителен, что охватывает практически все сферы человеческой жизни и должен признаваться практически единственным фактором экономического роста в современных условиях.

На практике проблема экономического роста часто связывается с его темпами. Проблема темпов экономического роста имеет не только чисто количественную сторону, т.е. насколько должен увеличиться ВНП, но и качественную сторону. Ведь, наверное, не безразлично, за счет какой продукции (например, вооружений или продуктов питания) будет расти ВНП, имеет, видимо, значение и какого качества (устаревшая или новая) продукция будет возрастать, да и "стоимость" этого роста для общества и окружающей среды, видимо, имеет значение. Поэтому целью любого общества должны стать оптимальные темпы экономического роста с учетом всех его составляющих. Они должны базироваться на сложившемся макроэкономическом равновесии национальной экономики и одновременно выступать важнейшим средством его обеспечения.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются: 1. Рост объема ВВП, ВНП или валового национального дохода:

       (1.1)

2. Темпы роста ВВП, ВНП или национального дохода в расчете на душу населения:

Темп роста = коэффициент роста × 100%       (1.2)

3. Темпы прироста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения:

Темп прироста = темп роста – 100% (1.3)

Для измерения экономического роста, особенно при сопоставлении на международном уровне, широко используется темп прироста на душу населения. Этот показатель обычно используется для характеристики уровня жизни и динамики благосостояния населения страны. Если общий ВНП дает представление о размерах и состоянии экономики страны, что важно, например, с военно-стратегических и политических точек зрения, то ВНП на душу населения позволяет судить о его жизненном уровне, и об уроне развития экономики. При одинаковом объеме реального национального продукта его величина, приходящаяся на душу населения, будет зависеть от численности населения данной страны. Повышение среднего уровня жизни вызывает лишь такое увеличение объема производства (ВНП), которое превышает рост населения.

Существует большое количество явлений и соответствующих им понятий, отражающие различные качественные аспекты экономического развития - продолжительность жизни, уровень образования, дифференциация доходов, скорость распространения инноваций, уровень энергоемкости экономики, экологические характеристики, отраслевая структура экономики и др. 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4