Инвестиции. Факторы, влияющие на динамику инвестиций. Автономные и индуцированные инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
Инвестиции – долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за её пределами с целью получения прибыли.
Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода и темпы его роста. Особенность инвестиций заключается в том, что они сильно зависят от изменения хозяйственной конъюнктуры и поэтому их величина очень не стабильна. Динамика инвестиций зависит от двух наиболее важных факторов:
Инвестиции очень подвержены различным изменениям (нестабильность в политической сфере – инвестиции уходят из страны и т.д.), но мы рассмотрим 2 наиболее важных.
1 – уровень реальной процентной ставки (r);
2 – изменения реального объема национального дохода (ΔУ).
I=F(r, ΔУ), где I – инвестиции
В зависимости от роли этих факторов в формировании спроса на инвестиции они делятся на автономные и индуцированные.
Автономными называются инвестиции, осуществляемые при неизменном спросе на блага, они не зависят от изменения дохода. Эти инвестиции осуществляются с целью внедрения новой техники или замены старой. Основная часть таких инвестиций осуществляется за счет заемных средств. Платой за привлечение заемных средств является процентная ставка.
м ы видим, что если процентная ставка будет высокая, то инвестиционная активность со стороны бизнеса будет низкая, иначе активность инвестиционная будет высокой, будет расширяться бизнес, потому что заемный капитал обходится более дешево.
Индуцированными называются инвестиции, порождаемые устойчивым ростом спроса на товары, соответственно они зависят от изменения дохода. Для определения объема инвестиций индуцированных устойчивых изменений спроса на благо необходимо знать, сколько единиц дополнительного товара потребуется для производства дополнительных единиц продукции. Это показывает коэффициент акселератора (V).
V=ΔI/ΔY=MPI (предельная склонность к инвестициям).
Коэффициент акселератора показывает, какой нужен прирост инвестиций в связи с приростом НД. Этот же показатель можно показать как коэффициент предельной склонности к инвестированию.
Акселератор представляет собой отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному росту дохода, потребительского спроса или готовой продукции.
I=Ia+Y*MPI – общая формула
Итак, автономные инвестиции не зависят от изменения дохода и не реагируют на изменение спроса, они зависят от процентной ставки. Цель – обновление или расширение бизнеса. Индуцированные будут существовать только тогда, когда достаточно длительное время наблюдается прирост дохода → согласно психологическому закону Кейнса потребление увеличивается → увеличивается совокупный спрос, чтобы его удовлетворить фирме нужны дополнительные индуцированные инвестиции. Это характеризует коэффициент акселератора.
Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
Источником инвестиций являются сбережения. При этом мы определили, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяется различными факторами.
Сбережения – это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.
S=F(Y)
Инвестиции в целом можно характеризовать как функцию от процентной ставки.
I =F(r)
На рисунке видно, что с ростом уровня процентной ставки до r1 инвестиции уменьшаются до I1, так как становятся дорогими для бизнеса (заемщика), а величина S увеличивается (S1) вследствие того, что у домохозяйств появляется возможность приумножить свой доход вследствие высокой ставки. Таким образом, чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций и выше уровень сбережений.
Важнейшую макроэкономическую пропорцию можно представить следующим образом:
Y=C+S
Вместе с тем расходы общества можно представить как потребление(С) и инвестиционный спрос (I), тогда
Y=C+I
C+S=C+I S=I, но S – функция от дохода (S=f(Y)), а Инвестиции – функция от процентной ставки (I=f(r)).
Поэтому чтобы достигнуть этой пропорции (S=I), необходимо добиться сочетаемости 4 факторов.
Если накопленые сбережения трансформируются в реальные инвестиции, то это будет означать равновесие и динамику на рынке. Но к сожалению, источник инвестиций – сбережения, зависящие от дохода. А динамика развития зависит от процентной ставки.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Макроэкономика как раздел эт: предмет, проблемы, методы
- Понятие макроэкономических показателей и их характеристика. Взаимосвязь макроэкономических показателей в системе национальных счетов.
- Взаимосвязь макропоказателей снс:
- Методы расчета агрегированных показателей: методом расчета внп по доходам, методом расчета внп по расходам, методом добавленной стоимости.
- Понятия номинального внп, реального внп, дефлятора внп и индекса цен.
- Цикличность развития рыночной экономики. Понятие экономического цикла. Фазы экономических циклов.
- Характеристика типов (видов) циклов и причины их возникновения. Кратко-, средне-, долгосрочные циклы экономической конъюнктуры.
- Понятие совокупного спроса и факторы его определяющие.
- Понятие совокупного предложения. Кратко- и долгосрочный участки кривой совокупного предложения. Их характеристика.
- Базовая модель макроэкономического равновесия «ad-as».
- Эффект «храповика»
- Потребление и сбережение: функции потребления и сбережения, их взаимозависимость. Природа склонности к потреблению и сбережению. Психологический закон Кейнса.
- Инвестиции. Факторы, влияющие на динамику инвестиций. Автономные и индуцированные инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений.
- Инвестиции и эффект инвестиционного мультипликатора.
- Теоретические аспекты измерения спроса на деньги. Количественная теория спроса и уравнение обмена (Фишера). Трансакционный и спекулятивный спрос на деньги.
- Предложение денег и вид кривых предложения денег.
- Равновесие на рынке денег. Модель «lm» и построение линии lm.
- Эволюция денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения.
- Сущность инфляции. Причины возникновения инфляции и ее типы: инфляция спроса и инфляция предложения (издержек).
- Количественное измерение инфляции и ее виды. Инфляционные ожидания. Уравнение Фишера.
- Безработица как экономическая проблема: содержание, причины возникновения. Измерение (показатели) безработицы. Формы (типы) безработицы. Понятие естественного уровня безработицы.
- Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
- Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика. Инфляция в России: причины возникновения и методы регулирования.
- Экономические и социальные последствия безработицы и государственное регулирование рынка труда.
- Сущность и назначение кредита. Субъекты кредитных отношений. Источники кредитных средств. Формы кредита.
- Структура кредитной (банковской) системы. Банки как финансовые посредники. Роль Центрального банка в современной кредитной системе и его функции.
- Коммерческие банки и их операции (виды пассивных и активных операций).
- Создание банками новых денег. Депозитный (банковский) мультипликатор
- Структура бюджетной системы страны. Государственный бюджет и его структура. Источники формирования доходной части государственного бюджета и направления финансирования.
- Понятие и виды бюджетного дефицита. Способы финансирования бюджетного дефицита. Понятие государственного долга.
- Налоговая система страны. Виды и функции налогов и принципы налогообложения. Кривая Лаффера.
- Макроэкономическая динамика. Сущность, цели и факторы экономического роста. Измерение экономического роста.
- Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.