3. Организационно-правовая форма Банка России и проблема ее совершенствования
Если мы попытаемся сопоставить Банк России и кредитные организации как части одной и той же системы, то обнаружим некоторые несоответствия. Системный анализ построения всех уровней банковской системы и ее функций позволяет сделать вывод о том, что денежная власть, представленная Банком России на верхнем этаже банковской системы, не в полной мере соответствует принципу разделения властей, в то время как на нижнем уровне этой же системы все входящие в него кредитные организации построены именно по этому принципу (собрание учредителей, участников; президент и правление, ревизионная комиссия).
Банк России проводит банковские операции, предписывает кредитным организациям определенные правила, регулирует их деятельность, осуществляет над ними банковский надзор. Однако, являясь частью банковской системы, он по своему построению, на наш взгляд, не вполне адекватен организационным структурам тех же кредитных организаций, деятельность которых регулирует.
Возвращаясь к мысли о построении кредитной организации, объясним ее подробнее. Организационно-правовая форма кредитной организации, ее внутреннее строение, учитывает принцип разделения властей. Во-первых, собрание учредителей (участников) представляет собой как бы законодательную власть (собрание учредителей, совет директоров). Его права как высшего органа управления кредитной организации предусмотрены законодательством. Собрание учредителей (участников) кредитной организации вырабатывает общее направление банковской деятельности. Их решения являются обязательными для исполнительных органов кредитной организации. В кредитной организации в соответствии с законом и уставом избирается и назначается исполнительная власть (президент, вице-президенты, начальники управлений и отделов и т.п.), создается ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль в интересах учредителей (участников)*(114). Служба безопасности кредитной организации выполняет правоохранительную функцию в пределах прав, предоставленных законом. По сути, это негосударственная организация, осуществляющая правоохранительную функцию. Кроме того, банковские ассоциации создают третейские суды.
Из сказанного следует, что в верхней части всей банковской системы, состоящей из кредитных учреждений, организационно-правовые формы которых предусматривают принцип разделения властей, находится властная структура - Банк России, - организационно-правовая форма построения которой принцип разделения властей не учитывает.
Банк России должен обеспечивать интересы всей банковской системы. Но поскольку он сам построен иначе, то не отражает и не защищает интересы учредителей (участников) кредитных организаций. В лучшем случае он проявляет некоторую заботу об исполнительных органах кредитных организаций (согласование назначения руководителя и главного бухгалтера кредитной организации). Кроме того, в Банке России нет ревизионной комиссии. Тем самым нет издержек и противовесов от узурпации власти и злоупотреблений со стороны чиновничества. Отсюда начинается как бы сквозное (по всей банковской системе) ослабление контрольной функции со стороны двух ветвей власти - собраний учредителей (участников) и ревизионных комиссий.
На наш взгляд, на верхнем уровне банковской системы должны быть созданы структуры, ответственные за обеспечение интересов акционеров и вкладчиков, за объективность и независимость организации надзора и инспектирования в отношении кредитных организаций. Тогда управление банковской системой будет опираться на широкую социальную базу и отразит весь спектр интересов гражданского общества. Такая концепция в большей мере соответствует идеям социально ориентированного государства.
Центральный банк нуждается в преобразованиях своей организационно-правовой формы и некоторых функций.
Проблема реформы центрального банка в России волновала умы ученых еще в пореформенные времена XIX в. Они понимали значение этого банка не только для реформ, но и для судеб России. Например, известные исследователи государственного банка Власий Судейкин и П.П. Мигулин писали о необходимости реформы Государственного банка*(115). Другие авторы того времени утверждали, что Государственный банк только по форме является центральным, и всю проблему видели в его многочисленных недостатках. Причем этот вопрос рассматривали как основной для экономики*(116).
Проблема центрального банка во все времена является определяющей для судеб экономики. Банк России - основное звено в денежно-кредитной системе государства. Поэтому совершенствование правового статуса Банка России невозможно без совершенствования и юридической реструктуризации денежно-кредитной системы в целом. Речь идет прежде всего о демократизации Банка России и об изменении состава субъектов, участвующих в банковском надзоре, о перераспределении между ними некоторых функций. Надо расширить участие институтов гражданского общества в разработке и проведении денежно-кредитной политики, в контроле над банковской системой.
Необходимо учитывать опыт зарубежных стран. Здесь имеются два момента.
Во-первых, было бы полезно учесть все то, что касается правового обеспечения и защиты интересов гражданского общества. Например, в системе функционирования ФРС в США значительную роль играют Совещательный совет по вопросам интересов потребителей, Федеральный совещательный совет, Совещательный совет по сберегательным учреждениям. В кредитно-финансовой системе Франции - Консультативный комитет клиентов. В его деятельности участвуют представители различных категорий клиентов - физических и юридических лиц.
Во-вторых, по примеру других центральных банков нужно тщательно контролировать все без исключения (равенство перед законом) коммерческие банки и небанковские кредитные организации. Здесь не должно быть места никаким привилегиям на отсутствие банковского надзора. Во многих зарубежных банковских системах регулирование осуществляется преимущественно из одного центра, а надзор и контроль над кредитными организациями - из нескольких.
- Банк России: правовой статус и компетенция Предисловие
- Глава I. Центральный банк и денежная система § 1. Происхождение и сущность центрального банка
- 1. Происхождение центрального банка
- 2. Сущность центрального банка
- § 2. Денежно-кредитная и финансовая системы
- 1. Денежная система
- Место Банка России в денежно-кредитной и финансовой системах
- 2. Сущность, форма и функции денег
- 3. Информационная функция денег
- 4. Системная функция денег и управление их стоимостью
- 5. Золото и его роль в денежной системе государства
- 6. Кредитная система
- 7. Финансовая система и роль в ней центрального банка
- Глава II. Переходная экономика и роль центрального банка в становлении российской банковской системы § 1. Переходная экономика и становление российской банковской системы
- 1. Переходная экономика в России и роль центрального банка в государственном регулировании денежно-кредитных отношений
- Центральный банк и переходная экономика в России
- Центральный банк и регулирование экономики государством
- 2. Специфика новой экономики
- 3. Значение исторического опыта становления банковской системы в России XVIII - начала XIX в.
- Рост вкладов (руб.) в пореформенный период в XIX в.*(67)
- 4. Государственный банк в пореформенный период в XIX - начале XX
- 5. Государственный банк в советский период
- 6. Создание современной российской банковской системы
- 7. Динамика развития кредитных организаций, банковские кризисы и преодоление их последствий
- Преодоление последствий кризисов 90-х годов
- 8. Проблемы совершенствования банковской системы
- § 2. Возникновение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и его последующая роль в банковской системе
- 1. Возникновение Банка России
- 2. Дискуссия о правовом статусе Банка России
- 3. Организационно-правовая форма Банка России и проблема ее совершенствования
- Необходимость преобразования Банка России
- 4. Цели Банка России и гражданское общество
- 5. Участие Банка России в капиталах некоторых банков: возможный вариант совмещения этого участия с банковским надзором
- Участие Банка России в капиталах кредитных организаций(ст. 7 Федерального закона "о Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)")
- Глава III. Правовой статус Банка России § 1. Правовой статус Банка России: значение и сущность
- 1. Правовой статус центрального банка в некоторых государствах
- 2. Понятие и содержание правового статуса Банка России
- 1). Понятие и сущность правового статуса Банка России
- 2). Полномочия Банка России
- 3. Конституционные основы правового статуса Банка России
- 4. Экономическая основа правового статуса Банка России. Отмена Устава Банка России
- 5. Прибыль Банка России и его взаимоотношения с налоговыми органами Прибыль Банка России
- Взаимоотношения Банка России с налоговыми органами
- Дискуссии о прибыли Банка России
- § 2. Независимость и ответственность Банка России
- 1. Значение независимости Банка России
- 2. Место Центрального банка в системе разделения властей
- 3. Степень независимости центрального банка от государства
- 4. Банк России и независимость кредитных организаций
- 5. Центральный банк и российское общество
- 6. Принципы взаимоотношений Банка России с кредитными организациями
- 7. Ответственность Банка России как юридического лица
- § 3. Функции Банка России и функции его подразделений
- § 4. Органы управления Банком России: порядок назначения, правовое положение и функции. Национальный банковский совет
- 1. Совет директоров Банка России
- Полномочия Совета директоров Банка России
- 2. Ограничения для членов Совета директоров Банка России
- 3. Процедура принятия решений
- 4. Правовой статус председателя Банка России
- 5. Национальный банковский совет
- Термин "национальный"
- Правовой статус Национального банковского совета
- Структура, порядок формирования и деятельности Национального банковского совета
- Полномочия Национального банковского совета
- Проблема совершенствования Национального банковского совета
- Система сдержек и противовесов
- § 5. Нормативные акты Банка России
- 1. Федеральный закон "о Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" о правомочиях Банка России по изданию нормативных актов Понятие нормативных актов Банка России в связи с его компетенцией
- Виды нормативных актов Банка России в связи с его компетенцией
- Федеральный закон о видах нормативных актов, Банка России, их подготовке и вступлении в юридическую силу
- Значение нормативных актов Банка России
- 2. Банковское право и нормативные акты Банка России
- 3. Виды нормативно-правовых актов, принимаемых Банком России
- 4. Специфика компетенции Банка России в области издания нормативных актов валютного права
- Виды нормативных актов Банка России(Положение Банка России n 519 от 15 сентября 1997 г.)
- 5. Требования к форме и содержанию нормативных актов Банка России
- 6. Толкование нормативных актов банковского права
- 7. Систематизация и кодификация нормативных актов банковского права
- § 6. Взаимоотношения Банка России с органами государственной власти и органами местного самоуправления
- § 7. Счетная палата Российской Федерации и деятельность Банка России
- § 8. Служащие Банка России
- Глава IV. Система и внутренняя структура Банка России § 1. Понятие системы и внутренней структуры Банка России
- § 2. Сущность и принципы организации центрального банка
- § 3. Принципы организации Банка России
- § 5. Департаменты и другие подразделения центрального аппарата Банка России, их задачи и функции
- Департаменты и службы Банка России (по состоянию на 2000 г.)
- § 6. Территориальные учреждения Банка России Правовой статус территориального учреждения Банка России
- § 7. Подразделения территориального учреждения Банка России
- Структура территориального учреждения Центрального банка(по состоянию на 2000 г.)
- § 8. Проблемы совершенствования организационной структуры территориального учреждения Банка России
- Глава V. Банковское регулирование и банковский надзор § 1. Пруденциальное регулирование
- Понятие пруденциального регулирования
- § 2. Понятие и сущность банковского надзора
- § 3. Цели, объекты, функции и подразделения банковского надзора
- Банковский надзор
- § 4. Инспектирование кредитных организаций
- Инспектирование кредитных организаций
- Цели Банка России и цели инспектирования кредитных организаций
- Нормативные акты Банка России о целях инспектирования кредитных организаций
- Порядок проведения инспектирования кредитных организаций
- Инспектирование кредитных организаций и права банковских клиентов