logo
РЦБ теория

2. Основы портфельного дохода инвестиций.

Портфельные ценные бумаги представляют собой набор финансовых инструментов для достижения общей цели. Главная цель при формировании портфеля – диверсификация, т.е. использование различных по свойствам ценных бумаг для сокращения риска потерь.

Каждой ценной бумаге присуще 2 типа риска:

  1. диверсифицированный

  2. не диверсифицированный

Диверсифицированный риск присущ каждой ценной бумаге при определенной ситуации в конкретный момент времени.

Не диверсифицированный риск присущ всем ценным бумагам при определенных обстоятельствах, и не может быть устранен путем диверсификации.

ДР – диверсифицированный риск;

НДР – не диверифицированный риск

Оптимальное количество ценных бумаг в портфеле от 8 до 20 эмитентов.

Однако, нельзя подходить к формированию портфеля исходя только из оптимального количества ценных бумаг. В настоящее время существуют два подхода отбора ценных бумаг в портфель.

  1. Традиционный основан на:

  • Современная портфельная теория (Гарри Марковец).

    • использование коэффициентов корреляции. Если доходность двух ценных бумаг положительно коррелированна, то включение их в портфель одновременно связано с риском, поскольку при снижении доходности первой ценной бумаги снижается доходность второй. Чем больше коэффициент корреляции тем хуже последствия от включения ценных бумаг в портфель.

    • использование фактора β.

    Не диверсифицированный риск присущ всем ценным бумагам, но они в разной степени реагируют на него.

    Пример. Средневзвешенный курс акций фондового рынка снизился на 10%, однако существуют бумаги, подешевевшие на 20%, 10%, 5%. Или поднявшиеся в цене. В какой степени ценные бумаги реагируют на изменения условий фондового рынка в целом можно судить по фактору β этой ценной бумаги. β может быть отрицательным и положительным. Отрицательный коэффициент β говорит о наличии обратной связи между доходностью конкретной акции и среднерыночным доходом, т.е. при повышении среднерыночного дохода доход на наши акции падает и наоборот. В качестве среднерыночной доходности может быть использована доходность всех акции национального фондового рынка. В качестве среднерыночного показателя в США используется «Стэндарт энд курс 500». Интерпретация коэффициента β:

    1. коэффициент β чаще положителен.

    2. β обычно колеблется в предела от 0,5 до 0,75 (оптимальный).

    3. акции, у которых β больше 1 – рискованны и наоборот.

    4. акции с большим β требуют большей доходности.

    где РД1А – требуемая доходность активов,

    Д1БА – доходность безрисковых активов,

    РД1 – рыночный доход.

    Пример.

    Поскольку наша акция имеет повышенный риск β=1,25, инвестор вправе требовать компенсацию за этот риск. Расчеты показали, что 5% (11% – 6%) – это обоснованная плата за риск.

    Доходность портфеля может быть определена по формуле:

    где Х – удельный вес.

    Пример. – годовых.