logo
УМК социальная политика 2012

III. Виды пенсионных систем и направления их совершенствования

В мировой практике применяется две основные схемы построения пенсионных систем, различающихся по способу финансирования:

1. Распределительная (солидарная)– когда финансирование расходов на выплату текущих пенсий осуществляется за счет собранных страховых взносов, уплачиваемых работодателями и гражданами. Размеры пенсий зависят от объема страховых отношений, поступивших в пенсионный фонд в текущий период времени и количества получателей пенсий, между которыми эти средства распределяются.

2. Накопительная (сберегательная), когда пенсии финансируются за счет предварительно накопленных каждым застрахованных средств по установленному тарифу), которые аккумулируются на личных счетах застрахованных. Размеры пенсий зависят от объема накопленных средств (с учетом накопленных процентов) до начала получения пенсии.

В некоторых государствах используется так называемая условно-накопительная схема, когда застрахованный имеет индивидуальный счет, на который помещаются его взносы и начисленные проценты. Однако накопление происходит условно, а не фактически, так как взносы работников не инвестируются, а немедленно идут на выплату пенсий. Такая система по своей природе остается распределительной. Есть пенсионные системы, в которых используется смешанный способ финансирования пенсий (распределительный с элементами накопления).

Системы пенсионного обеспечения во всем мире нуждаются в совершенствовании, что обусловлено имеющимися социально-экономическими и демографическими условиями. Цель пенсионных реформ состоит в создании стабильно функционирующих пенсионных систем, соответствующих интересам различных поколений иобеспечивающих увязку размеров пенсий с объемом уплаченных взносов на пенсионное страхование. Основные изменения, которые вводятся в пенсионные системы большинства стран, с целью обеспечения их финансовой устойчивости можно свести к следующему:

- Повышение возраста выхода на пенсию. При этом наблюдается повышение возраста выхода на пенсию женщин, который приравнивается либо приближается к возрасту мужчин (в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, США, Финляндии, Швеции, Японии - возраст выхода на пенсию одинаков для мужчин и женщин – 65 лет, во Франции -60 лет, а в Австрии, Великобритании и Грузии – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Эстония – 63 для мужчин и 58,5 для женщин, Армения – 63,5 и 58,5, Казахстан – 63 и 58).

- Увеличение периода, за который учитывается заработок для начисления пенсий. В Германии период страхового стажа для получения полной пенсии составляет 35 лет, Франции 37,5 лет, Италии и Дании – 40, а в Бельгии - 40-45 лет.

- Сокращение размеров пенсии при выходе на пенсию ранее установленного возрасти (в Швеции выход на пенсию на два года раньше установленного возраста сокращает ее размер на 28 %).

- Сокращение пенсионных выплат путем введения системы индексации пенсии не по росту зарплаты в стране (такой механизм действует и в Беларуси), а по индексу цен (Великобритания), либо по росту реальной зарплаты (Германии, Япония).

- Введение индивидуальных накопительных счетов и частичная приватизация социального страхования.

Многие страны, используя накопительные элементы, одновременно совершенствуют существующую распределительную систему, сочетая, таким образом, два этих уровня и дополняя их третьим – добровольным дополнительным пенсионным страхованием.