logo
Ответы по экзамену на ДКБ

37. Расчеты плановыми платежами.

Расчеты в порядке плановых платежей нередко рассматривают как разновидность расчетов платежными поручениями. Происходит это из-за того, что платежное поручение является основным видом платежного документа, используемого в расчетах плановыми платежами. Однако это отнюдь не означает, что при расчетах плановыми платежами не могут использоваться иные расчетные документы (чеки, векселя).

При равномерных и постоянных поставках между поставщиками и покупателями расчеты между ними могут осуществляться в порядке плановых платежей на основании договоров (соглашений) с использованием в расчетах платежных поручений. Поставщик по условиям договора берет на себя обязательство отгружать продукцию покупателю в установленных размерах и в определенные сроки исходя из согласованного графика поставок. Покупатель обязуется в сроки,определенные договором (ежедневно или периодически):производить плановые платежи исходя из установленной Iпериодичности платежей и планового объема поставок.

При переходе на расчеты плановыми платежами стороны сделки направляют в обслуживающие их банки копии соглашений с реквизитами контрагента сделки, указанием длительности расчетных периодов, сроков перечисления платежей, г указанием счетов, с которых будут производиться платежи и на которые будут зачисляться средства, сроков выверки фактической отгрузки с плановыми платежами и порядка завершения расчетов.

На каждый плановый платеж выписывается и передается банку отдельный документ — платежное поручение (выписываемое покупателем) или платежное требование (выписываемое поставщиком).

Ежемесячно проверяется правильность осуществления платежей, их соответствие стоимости фактически отгруженной продукции или оказанных услуг. Перерасчеты производятся в зависимости от результатов уточнения расчетов, увеличением суммы планового платежа (при недоплате) или уменьшением вплоть до нуля суммы планового платежа и дальнейшего уменьшения следующего планового платежа (при переплате).

Плановые платежи сводят к минимуму разрыв во времени между отгрузкой продукции и поступлением денежных средств за нее, упрощают технику расчетов, дают возможность сторонам более четко регулировать свой денежный оборот.