logo
Ответы по экзамену на ДКБ

5. Функция мировых денег. Мировые платежные средства.

г представляет собой проявление сущности денег в сфере международного экономического оборота, когда контрагентами товарных и финансовых сделок выступают резиденты разных государств. Становление этой функции связано с развитием внешнеэкономических связей, формированием мирового рынка и межстранового движения капиталов. По сути, она является производной от тех функций, которые деньги выполняют во внутреннем экономическом обороте стран.

Функционируя в качестве мировых, деньги реализуют свое назначение как:

Кроме того, деньги применяются как интернациональный эталон стоимости при формировании цен на мировых рынках, а также в качестве средства учета при составлении платежного баланса страны и других финансовых документов, отражающих внешнеэкономический оборот.

В настоящее время в международных экономических связях деньги используются главным образом как всеобщее платежное средство, поскольку, во-первых, основной объем мировой торговли осуществляется на условиях либо коммерческого кредита, либо предоплаты; во-вторых, высокими темпами растут объемы сделок на международном рынке ссудных капиталов, совершаемых банками, специализированными кредитно-финансовыми организациями и другими участниками международных отношений.

Первоначально одни и те же виды денег выполняли все денежные функции, обслуживая наряду с внутренним и внешнеэкономический оборот государств. Однако по мере эволюции товарно-денежных отношений и мирового хозяйства виды денег, функционирующие в международном обороте, стали приобретать специфику по сравнению с национальными.

В металлических денежных системах функцию мировых денег выполнял денежный товар, обладавший реальной стоимостью. На ранних этапах развития товарного хозяйства в качестве мировых денег использовались непосредственно драгоценные металлы. В частности, золото выполняло функцию мировых денег в слитковой форме ― при международных платежах национальные монеты одной страны перечеканивались в монеты другой страны. За перечеканку монет взимались пошлины, поэтому рост объемов международной торговли сопровождался увеличением издержек международного обращения золота. В связи с этим при международных платежах стали применяться кредитные орудия обращения ― сначала переводные коммерческие векселя, а затем чеки для расчетов между банками разных стран. Это способствовало использованию в международном платежном обороте национальных валют, поскольку уже не было необходимости перемещения золота в наличном виде между странами, а банки для проведения международных расчетов вынуждены были создавать резервы иностранной валюты.

Однако возможность использования национальных валют для международных платежей была обусловлена тогда тем, что они являлись в сфере внешнеэкономического оборота представителями полноценных денег. Например, при золотом монометаллизме все национальные валюты имели золотое обеспечение и разменивались на золото. Это служило основной их полной конвертируемости: они обменивались друг на друга в соответствии с их золотым содержанием, что позволяло осуществлять расчеты и платежи в национальных валютах.

С уходом золота из обращения во внутреннем экономическом обороте стран стала функционировать национальная валюта, законодательно закрепленная государством в качестве единственного законного платежного средства. Однако другие страны не обязаны принимать ее в уплату за поставленные ими товары или при совершении других сделок, так как покупательная способность национальной валюты гарантируется государством только на его территории.

В связи с этим денежные функции во внешнеэкономическом обороте могут выполнять лишь денежные знаки, получившие международное признание в качестве мировых валют. К ним относятся так называемые резервные валюты ― свободно конвертируемые валюты наиболее развитых стран мира, а также международные коллективные валюты. Становление резервных валют как мировых денег осуществлялось в процессе создания и развития мировой и региональных валютных систем на основе подписания странами соответствующих международных соглашений. Например, в Бреттон-Вудской валютной системе резервными валютами (то есть мировыми деньгами) были признаны английский фунт стерлингов и доллар США, причем последний, согласно подписанным соглашениям, был приравнен к золоту и выступал как эталон ценности остальных национальных валют.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4