logo
дкб5 / шпоры ДКБ

33. Европейская Валютная система: понятие, организация.

В 1949 г. был создан Совет Европы. В это же время возникли такие международные организации, как Организация европейского экономического сотруд­ничества (1948 г.), Организация североатлантиче­ского договора (1949 г.) и Западноевропейский союз (1954 г.).

Все они выступали в качестве добровольных ассоциаций.

Постепенно формировались и другие структуры, например Европейское объединение угля и стали (1951 г.), Европейское объединение по использова­нию атомной энергии в мирных целях (1957 г.) и Ев­ропейское экономическое сообщество (образовав­шись 25 марта 1957 г. на основании Римского договора шести стран (Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга) в целях раз­вития общего рынка шести стран и с 1992 г. оно стало называться Европейским сообществом (ЕС)).

Главная задача ЕС — согласование и выработка общей политики стран-членов. В экономической сфере решение этой задачи опирается на таможен­ный союз и общий рынок.

Постепенно возникло противоречие между внешне-торговой и валютной составляющими интеграционного : процесса, особо обострившееся в 1973 г. в связи с пере­ходом мировой валютной системы от фиксированных к плавающим валютным курсам.

Для смягчения противоречия и ограничения воз­можностей государств, входящих в ЕС, манипулиро­вать курсами своих валют в интересах собственных экспортеров страны — члены ЕС в 1979 г. ввели в дей­ствие Европейскую валютную систему. Она преду­сматривала установление узкого коридора, в пределах которого возможны колебания курсов обмена нацио­нальных валют и постепенное объединение денежных систем всех стран-участниц.

Таким образом, с марта 1979 г. начала формиро­ваться Европейская валютная система, задачи кото­рой состояли в содействии снижению инфляции и обеспечении стабильности валютных курсов. Меха­низм действия этой системы предполагал использо­вание единой расчетной единицы ЭКЮ.

ЭКЮ — составная валюта, поддерживаемая корзи­ной национальных валют стран Сообщества. Доля каж­дого участника зависит от его доли в совокупном вало­вом продукте и взаимной торговле. На основе валютной корзины формировался и центральный курс ЭКЮ. Ре­жим валютных курсов в системе предусматривал совме­стные изменения валют, получившие название «евро­пейская валютная змея». Пределы взаимных колебаний устанавливались в размере 2,25% от общего централь­ного курса (для Италии и Испании — 6%). С августа 1993 г. из-за обострения валютных проблем ЕС рамки этих колебаний расширены до 15%.

Соблюдение указанного режима подкреплялось регулирующими мерами (изменением процентных ставок, оказывающих влияние на валютный курс, взаимным кредитованием центральных банков в целях поддержания курсовых соотношений и валютны­ми интервенциями).

В декабре 1991 г. в Маастрихте страны ЕС догово­рились о сроках перехода к Европейскому валютному союзу. Договор был подписан 7 февраля 1992 г. и вступил в силу с 1 ноября 1993 г.

На первом этапе перехода все члены ЕС должны были присоединиться к единому механизму валютно­го обмена и держать курсы своих валют в рамках со­гласованного коридора. С1994 г. наступил второй этап сближения всех стран в отношении инфляции, процент­ных ставок, состояния платежных балансов и налого­вой политики и т.д. На третьем этапе с 1 января 1999 г. ЕВС начал новую фазу эволюции региональной валютной системы: безналичные расчеты начали производиться в евро. С 1 января 2002 г. в оборот введена наличная валюта евро.

Центральный европейский банк превращается в эмитента европейских денежных знаков, проводящего еди­ную денежно-кредитную политику Союза.

Таким образом, интеграционные процессы в Ев­ропе носят необратимый характер. Стабилизацион­ный эффект евро и прежде всего на территории Евро­пы очевиден.