logo
дкб5 / шпоры ДКБ

37. Мвф: функциональное назначение, организационная структура.

С целью решения проблем восстановления и стаби­лизации разрушенной в период Второй мировой вой­ной экономики европейских государств в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) состоялась представитель­ная международная валютно-финансовая конферен­ция. Одним из главных итогов ее стало решение об учреждении двух организаций: Международного ва­лютного фонда (МВФ) и Международного бан­ка реконструкции и развития (МБРР). Фонд был призван поддерживать стабильность мировых валют­ных систем, а Банк - стимулировать долговременное экономическое развитие стран-участниц. Их общей целью являлось также содействие становлению откры­той рыночной экономики в мире.

Международный валютный фонд (МВФ) начал свою деятельность в марте 1947 г. в качестве специализированного органа ООН. Его штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Руководящим органом МВФ является совет управляющих. Он со­стоит из министров финансов или управляющих цент­ральными банками стран-участниц и собирается ежегодно. Исполнительным органом является директорат. Он включает шесть представителей от стран с наибольшей долей капитала в Фонде и шест­надцать - от остальных стран, избираемых по гео­графическому признаку.

Капитал МВФ складывается из взносов участни­ков в соответствии с установленными квотами. Размер квот зависит от экономического потенциала и активности страны в международной торговле. Первоначально взносы уплачивались частично зо­лотом и частично национальной валютой. В начальный период деятельности Фонд объединял 49 стран и располагал капиталом около 8 млрд долл. В настоящее время число его участников уве­личилось в четыре раза, а капитал возрос примерно в шестнадцать раз. Две трети капитала принадлежат ограниченному количеству развитых государств, остальная часть — многочисленным развивающимся странам. В соответствии с долей капитала устанав­ливается количество голосов каждой страны в руко­водящих органах Фонда.

Наибольшим числом голосов обладают США и стра­ны Европейского союза. За последние годы возрос­ла доля квот и, соответственно, голосов развиваю­щихся стран - экспортеров нефти.

Для принятия наиболее важных решений МВФ не­обходимо 85 % голосов участников.

Основными функциями МВФ являются. 1)содействие развитию международной торговли и валютного сотрудничества; 2) поддержание устойчивости валютных паритетов и устранение валютных ограничений; 3) предоставление кредитных ресурсов любым стра­нам-участницам для выравнивания платежных балансов.

Страны-участницы обязаны регулярно информи­ровать МВФ о своих золотовалютных резервах, состоянии экономики, платежного баланса и т. д.

Членство в Фонде является обязательным условием для вступления страны в МБРР и другие родствен­ные ему валютно-кредитные организации. Советский Союз, будучи участником Бреттон-Вудской конфе­ренции 1944 г. и подписав документы об учрежде­нии МВФ и МБРР, не ратифицировал их и не внес установленную часть капитала. Только в 1991 г. Президент СССР подал официальное заявление о при­еме страны в эти организации, и к середине 1993 г. все республики бывшего Советского Союза стали пол­ноправными их участниками.