logo
дкб5 / шпоры ДКБ

18. Экономическое содержание кредитных отношений.

Кредитные отношения способствуют росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денеж­ных сбережений в капиталовложения, обновлению основного капитала. Экономическая роль кредитных отношений заключается в спо­собности кредита объединить мелкие, разрозненные денежные сред­ства, что позволяет рынку активно воздействовать на концентрацию и централизацию производства и капитала.

Роль кредитных отношений меняется по мере развития кредита, измене­ния условий его функционирования и тех задач, которые при­зван выполнять кредит. В различные периоды развития эконо­мики меняются значение и характер отдельных направлений перераспределения средств, осуществляемого с помощью кредита. Это связано с изменением задач и особенностями развития национальной экономики.

В условиях экономического подъема, достаточной эконо­мической стабильности кредит выступает фактором роста. При этом происходит перераспределение денежных ресурсов.

В сфере инвестиций и воспроизводства основного капита­ла кредит позволяет хозяйствующему субъекту произвести ка­питальные затраты до того, как он накопит достаточно для это­го собственных средств.

В условиях перепроизводства роль кредита в соответствии с вышесказанным негативна.

Кредитные отношения играют также существенную роль в развитии эффек­тивных связей между отраслями и регионами, а также в оптими­зации соотношения между производственным и непроизводст­венным секторами экономики, в оптимизации соотношения между производственно-инвестиционной сферой, финансовым рынком и сферой потребления.

Особенно негативное влияние на экономику кредит оказы­вает в период высоких темпов инфляции как следствие выпус­ка дополнительных платежных средств. Расширение кредита ведет к увеличению кредитных орудий обращения. Платежные средства, создаваемые с помощью кредита, функционируют в рамках безналичного оборота и могут переходить в сферу де­нежного обращения при выдаче наличных денег из касс банка. Расширяется денежное обращение, что ведет к инфляции.

Процессы кредитования основаны на определенных прин­ципах, нарушение которых может привести к соответствующим диспропорциям в экономике.

Развитие кредитных отношений, усиление роли кредита не следует связывать с увеличением кредитных вложений в национальную экономику, с ростом доли кредита в источниках оборотных средств фирмы. Указанные процессы могут свидетельствовать о количественных, а не о качественных изменениях в применении кредита. Данные об увеличении кредитных вложений и доли кредита в составе ис­точников средств могут расцениваться как повышение роли кре­дита в развитии экономики лишь при условии, что эти процессы связаны с расширением объектов кредитования, поскольку в та­ком случае кредитные отношения распространяются на новые об­ласти финансово-хозяйственной деятельности фирм и оказывают на них свое воздействие. Здесь можно говорить о повышении роли кредита, поскольку происходит развитие кредитных отно­шений, появляются качественно новые стороны хозяйственно-финансовой деятельности либо складываются новые черты кре­дитных отношений, способствующие более эффективному использованию ресурсов в условиях рынка.

Итак, кредит может играть как положительную, так и нега­тивную роль в развитии всей национальной экономики, а также в функционировании отдельных хозяйствующих субъектов.