3. Формы и виды кредита
Формы кредита тесно связаны с его структурой и рассматриваются в зависимости от характера ссуженной стоимости, кредитора и заемщика.
В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную, денежную и смешанную формы кредита.
Первоначально кредит возник в товарной форме. Она предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи в натуральной форме (зерно, скот, техника и т.п.). Возврат кредита также осуществляется товаром.
В современной экономической системе преобладает денежная форма кредита. В данном случае происходит передача во временное пользование денег и их возврат через определенное время.
Смешанная форма кредита предполагает, что кредит был предоставлен деньгами, а возвращен товаром или наоборот (например, при кредитовании сельхозтоваропроизводителей).
В зависимости от того, кто выступает в роли кредитора, выделяют банковскую, коммерческую, государственную, международную и личную формы кредита.
Банковская форма кредита – наиболее распространенная форма, поскольку в современной экономике преимущественно банки выступают кредиторами. Особенности банковского кредита состоят в следующем:
1) банк преимущественно оперирует привлеченными ресурсами;
2) банк ссужает временно свободные денежные средства, размещенные на его счетах или во вкладах;
3) банк ссужает деньги как капитал, т.е. заемщик, используя кредит, должен получит прибыль, достаточную для возврата ссуды и уплаты по ней процентов.
При коммерческой форме кредита кредиторами выступают хозяйствующие субъекты. Предприятия предоставляют кредит как в товарной форме, так и в денежной. В отличие от банковского кредита, коммерческий кредит предоставляется на короткие сроки. Часто данную форму кредита называют вексельным кредитом, поскольку в его основе лежат отсрочка предприятием-продавцом оплаты товара и предоставление предприятием-покупателем векселя как долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечении определенного срока.
Государственная форма кредита возникает в том случае, если государство в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъектам экономики. Зачастую государственный кредит предоставляется через банки, либо международные организации и тем самым трансформируется в банковскую или международную формы кредита.
Отличительным признаком международной формы кредита является то, что в качестве кредитора выступает иностранный субъект.
Личная форма кредита основана на участии в качестве кредитора граждан.
В зависимости от целевых потребностей заемщика выделяют производительную и потребительскую формы кредита. Производительная форма кредита используется на цели производства и обращения, на производительные цели. Потребительская форма кредита используется на цели потребления; он удовлетворяет потребительские нужды заемщика.
Вид кредита – это более детальная характеристика кредита, которая используется для его классификации. Виды кредита можно классифицировать в зависимости от отраслевой направленности (промышленный, сельскохозяйственный, торговый кредит и т.д.), обеспеченности (ссуды, имеющие прямое, косвенное обеспечение; не имеющие обеспечения), срочности кредитования (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды), платности (кредит с рыночной ценой и под льготный процент).
- 1. Необходимость и сущность кредита
- 2. Функции и законы кредита
- 3. Формы и виды кредита
- 4. Кредитные отношения и их эволюция
- 5. Кредитная система и ее структура
- 6. Развитие кредитной системы в современных условиях
- 7. Банковская система и ее элементы
- 8. Банковская инфраструктура
- 9. Возникновение Центрального банка
- 10.Функции центрального банка
- 11. Основы денежно-кредитного регулирования.
- 12. Понятие, функции и принципы деятельности коммерческих банков
- 13. Пассивные операции коммерческих банков
- Активные операции коммерческих банков
- 14.Валютные отношения и валютная система. Эволюция мировой валютной системы
- 15 Валютный курс как экономическая категория.
- 16. Балансы международных расчетов.
- 17. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.
- 18.Международный кредит и его классификация