logo
банк

Классификация видов банковского факторинга

Виды

Признак классификации и основное содержание видов

По территориальному признаку

Внутренний

Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции, находятся в пределах одной страны.

Экспортный (международный)

Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции, находятся в разных странах. Как правило, экспортер заключает с фактором договор глобальной цессии, в котором обязуется уступать фактору дебиторскую задолженность всех или определенного круга покупателей (например, всех покупателей в определенной стране).

По осведомленности участников операции

Конвенционный (широкий, открытый)

Должник уведомлен об участии в сделке банка-фактора. Уведомление осуществляется путем надписи на счете-фактуре о том, что правопреемником по возникающему долгу является определенный банк и платить следует в его пользу.

Конфиденциальный

Контрагенты поставщика не осведомляются о кредитовании его продаж банком, который ограничивается выполнением только некоторых операций: покупкой права на получение денег от покупателей, оплатой долгов и т.д. Риск и стоимость конфиденциального факторинга выше, чем конвенционного, и он значительно дороже.

Виды договоров

В форме предварительной оплаты

  • переуступка части счетов;

  • частичная оплата счет - фактур.

О полном обслуживании

С постоянно обслуживаемым клиентом может быть заключен договор полного факторингового обслуживания, предполагающий полную защиту его интересов. Особенности:

  • при длительном контакте;

  • переуступка всех счетов;

  • обеспечение гарантированного притока средств;

  • защита от сомнительных долгов.

По праву регресса.

Регресс - право обратного требования с поставщика

С правом регресса

При факторинговом обслуживании с правом регресса банк имеет право продать поставщику любое неоплаченное долговое требование в случае отказа плательщика от платежа независимо от причин отказа, включая отсутствие у плательщика средств. В этом случае поставщик не оплачивает страхование кредитного риска, но должен тщательно отслеживать кредитоспособность своих контрагентов.

Без права регресса

При обслуживании без права регресса банк берет на себя риск неплатежей плательщиками, состав которых он предварительно одобрил. Повышенный риск банк компенсирует увеличением тарифа за факторинговые операции.

Как правило, на факторинговое обслуживание не принимаются предприятия и организации:

Факторинговые операции не проводятся также в отношении:

требований к бюджетным организациям.

Использование факторинга позволит такого рода фирмам получить денежные ресурсы за поставленные товары практически в момент поставки, что, в свою очередь, послужит стимулом увеличения объема продаж.

Кроме того, предприятие – поставщик, пользуясь услугами факторинговой компании (банка), перекладывает на фактора и страхует значительную часть рисков, сопровождающих его коммерческую деятельность:

- кредитные риски, связанные с неоплатой и несвоевременной оплатой поставок;

- процентные риски, возникающие у компаний, использующих привлеченные оборотные средства, при резком повышении стоимости которых происходит давление на цену товара за счет роста себестоимости. При использовании факторинга поставщик получает гарантию неизменности стоимости

предоставленных ему денежных ресурсов.

- ликвидные риски, связанные с возникновением недостатка средств для покрытия собственных обязательств поставщика. При использовании факторинга поставщик получает денежные средства практически в момент поставки.

- валютные риски, возникающие при поставках товаров (работ, услуг) на экспорт, связанные с изменением курса национальной валюты по отношению к иностранным.

41. Лизинговые операции и их характеристика. Состав лизинговых платежей.

Лизинг - долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

В международной практике различают три вида аренды оборудования в зависимости от срока :

- краткосрочная (рентинг) - на срок от одного дня до одного года;

- среднесрочная (хайринг) - на срок от одного года до трех лет;

- долгосрочная (лизинг) - на срок от трех и более лет.

В соответствии с п. "М" статьи 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" Банкам разрешено наряду с другими, проводить и лизинговые операции. При этом Банк может участвовать в лизинговом процессе не как ссудодатель лизинговой компании, но и непосредственно как Лизингодатель, т.е. напрямую участвовать в лизинговом процессе.

(ст. 665, 670 Гражданского Кодекса Российской Федерации) арендодатель покупает имущество по указанию арендатора, а последний входит во взаимоотношения с его поставщиком по поводу качества, условий и сроков поставки, комплектования и др. Риск случайной порчи или гибели имущества переходит к арендатору в момент фактической передачи ему этого имущества поставщиком либо арендодателем, хотя иные виды ответственности наступают ранее, в момент заключения договора долгосрочной финансовой аренды (лизинга).

Арендная плата по каждому наступающему сроку платежа за имущество, сданное в долгосрочную аренду, содержит платежи, погашающие сумму основного долга, процентов по основному долгу за истекший период, налогов, платы за страхование контракта и маржу лизингодателя. Тем же постановлением определено, что при реализации лизингового контракта может быть применен коэффициент ускорения амортизации имущества, передаваемого в лизинг, до 3-х лет

Отличия лизинговых операций от традиционной аренды :

1. объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;

2. срок лизинга меньше срока физического износа оборудования и приближается к сроку налоговой амортизации;

3. по окончании действия договора лизингополучатель может продлить аренду по льготной ставке или приобрести имущество по остаточной стоимости;

4. в роли лизингодателя обычно выступает финансовое учреждение - лизинговая компания.

Стоимость лизинга.В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю.

В состав лизингового платежавходят следующие основные элементы:

- амортизация;

- плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;

- лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые услуги;

- рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Вместе эти элементы составляют лизинговый процент.

42. Понятие, виды и содержание трастовых услуг.

Под трастовыми операциями подразумевают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнении иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица.

Учредитель траста- физическое или юридическое лицо, основавшее траст и/или передавшее в него определенное имущество

Распорядителем траста (трасти)является лицо, назначенное учредителем для управления этим имуществом. В качестве имущества могут выступать не только движимое и недвижимое имущество, но и денежные средства, драгоценные металлы, акции и другие ценные бумаги, что позволяет сконцентрировать большое число мелких вкладов с целью их дальнейшего инвестирования в наиболее прибыльные проекты

Лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста, называется бенефициаром

Трастовые услуги физическим лицам

К числу трастовых услуг, оказываемых банками отдельным лицам, относятся:

Распоряжение наследством:

Основные обязанности исполнителя завещания (траст-отдела банка) заключаются в следующем:

-он обязан получить решение суда, если таковое необходимо;

-собрать и обезопасить активы наследства;

-уплатить административные расходы и рассчитаться по долгам;

-разделить оставшееся имущество в соответствии с законом и волей завещателя между наследниками и оказывать им другие услуги.

Управление персональными трастами:

Здесь банк выступает в качестве доверенного лица, которое распоряжается и владеет имуществом в интересах доверителя или бенефициара.

Выполнение роли опекуна и/или хранителя имущества:

Эти операции банков распространяются в основном на несовершеннолетних, которые считаются неправоспособными в области управления и владения имуществом.

Выполнение агентских функций:

связанные с сохранением активов, управлением собственностью и юридическим обслуживанием. Эти операции отличаются от полного траста главным образом тем, что при выполнении функций агента право собственности в основном сохраняется за её владельцем.

Трастовые услуги юридическим лицам

Значительная часть услуг, предоставляемых компаниям банками, включает в себя следующие операции:

-управление пенсионными фондами корпораций;

-участие в прибыли;

-выпуск облигаций;

-временное управление делами компании в случае ее реорганизации или банкротства;

выполнение платежных функций(погашение облигаций,выплата дивидендов акционерам компаний)