Прямые количественные ограничения 6)выпуск от своего имени облигаций
Путем использования этих инструментов ЦБ может проводить:
1)политику «дорогих денег»: учетная ставка растет, ц.б. продаются, норма обяз.резервов увеличивается.
2) политику «дешевых денег»: учетная ставка падает, ц.б.покупаются, норма обяз.резервов сокращается.
Понятие, цели и методы денежно-кредитной политики. Особенности денежно-кредитной политики в России.
Денежно-кредитную политику можно определить как совокупность мер воздействия государства на состояние денежно-кредитной сферы. Денежно-кредитная политика является важным составным элементом экономической политики правительства, главными целями которой являются достижение стабильного экономического роста, низкого уровня безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.
Важным элементом денежно-кредитной политики является механизм ее реализации. Он представляет собой совокупность методов (способов) и инструментов воздействия ЦБ на объекты денежно-кредитной политики для достижения промежуточных и конечной целей.
Методы денежно-кредитной политики:
Изменение процентных ставок по операциям центрального банка (политика расширения или сужения ссуд).
КБ могут занять денежные средства у ЦБ, эти средства предоставляются под процент – учетную ставку. (в РФ – ставка рефинансирования). Ставка рефинансирования — это процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым коммерческим банкам, выступая как кредитор в последней инстанции. КБ получив деньги под учетную ставку добавляют свой процент и выдают кредиты. Повышение официальной ставки уменьшает возможности коммерческих банков в получении кредита для пополнения своих резервов, что, в свою очередь, приводит к сокращению их ссуд, а значит, денежной массы и увеличению рыночных процентных ставок.
(т.е. если ЦБ увеличивает учетную ставку, то спрос (Д) на деньги падает и наоборот).
Использование этого инструмента показывает, что результаты денежно-кредитной политики слабо предсказуемы. Например, снижение ставки рефинансирования - приводит к расширению денежного предложения.
Изменение норм обязательных резервов (резервных требований) (политика воздействия на динамику банковских ссуд и депозитов, посредством управления механизмом банковского мультипликатора)
Обязательные резервы – резервы средств/депозитов, которые коммерческий банк обязан перечислить на счет ЦБ по установленному нормативу.
Если ЦБ увеличивает норму обяз.резервов, то у КБ после перечисления средства в ЦБ остается меньше ресурсов в пассивах, а значит уменьшается возможности кредитования клиентов. → кредиты становятся более дорогими → меньше денег в обращении, значит меньше уровень инфляции.
Если ЦБ уменьшает, то больше ресурсов остается у коммерческих банков → кредиты становятся дешевле → больше денег в обращении.
Коэффициент мультипликации: Км= 1/Но , где Но – норма обязательных резервов.
Операции на открытом рынке (ООР) (операции по купле-продаже ценных бумаг).
Для сокращения количества денежной массы ЦБ продает населению и предпринимателям ценные бумаги.; Если требуется пополнить денежный рынок, ЦБ выкупает ценные бумаги.
Политика валютной интервенции (покупка-продажа иностранной валюты на национальную).
Для повышения курса национальной валюты: ЦБ продает иностранную валюту в обмен на национальную. Сокращается денежная масса в национальной валюте. Увеличивается спрос на национальную валюту. Увеличивается курс национальной валюты.
прямые количественные ограничения, под которыми понимается установление лимитов на кредитование коммерческих банков, проведение банками отдельных операций;
выпуск от своего имени облигаций (ОБР), размещаемых обращаемых только среди кредитных организаций.
Подобно ЦБ других стран, главной функцией Банка России является проведение денежно-кредитной политики. Снижение инфляции – конечная цель денежно-кредитной политики.
Особенности денежно-кредитной политики в России.
Сущность, функции, типы коммерческих банков.
Коммерческий банк – это кредитный институт, организующий движение ссудного капитала и регулирующий платежный оборот в целях получения прибыли.
Коммерческие банки выполняют пять функций .
1. Функция аккумуляции временно свободных денежных средств. Коммерческим банкам принадлежит ведущая среди других финансовых посредников роль в привлечении свободных денежных средств – населения, предприятий и государства и превращения их в капитал с целью получения прибыли.
2. Выполняя функцию посредничества в кредите, коммерческий банк выступает посредником между своими клиентами, имеющими свободные денежные средства, и клиентами, в них нуждающимися. Благодаря реализации данной функции осуществляется кредитование предприятий и населения, что способствует расширению производства и потребительского спроса.
3. Функция посредничества в платежах. Выполняя данную функцию, коммерческие банки обеспечивают функционирование платежной системы, осуществляя перевод денежных средств. Благодаря выполнению этой функции сокращается доля наличного денежного обращения и возрастает доля безналичных расчетов, уменьшаются издержки оборота, улучшается технология расчетов, повышается эффективность функционирования платежной системы.
4. Функция посредничества в выпуске и размещении ценных бумаг. Коммерческие банки организуют для своих клиентов эмиссию и размещение ценных бумаг, в частности акций и облигаций. По поручению предприятий, нуждающихся в ресурсах, банки берут на себя определение объема, условий, сроков эмиссии, выбор типа ценных бумаг, а также обязательств по их размещению.
5. Функция создания платежных средств. Во-первых, коммерческие банки создают кредитные деньги в безналичной форме (предоставляя ссуды в безналичной форме или принимая наличные деньги во вклады). Во-вторых, банки выпускают неденежные платежные средства - кредитные орудия обращения: чеки, векселя, банковские карты.
Через функции коммерческих банков реализуется их роль в экономике. Коммерческие банки – основа кредитной системы и экономики в целом.
Виды коммерческих банков можно классифицировать по:
принадлежности капитала, или форме собственности (государственные, муниципальные, акционерные, паевые);
объему и разнообразию операций (универсальные, специализированные);
виду операций, на которых они специализируются (сберегательные, ипотечные, инвестиционные);
обслуживаемой отрасли (промышленные, сельскохозяйственные, внешнеторговые);
обслуживаемой территории (местные, федеральные, республиканские, международные);
размеру собственного капитала (крупные, средние, мелкие).
Активные операции – это операции по размещению ресурсов. Активные операции можно разделить на четыре основные группы: 1)кассовые операции (получение, хранение и выдача наличных денег); 2)ссудные операции; 3)вложения в ценные бумаги; 4)вложения в основные средства (землю, здания, оборудование).
Пассивные операции банка – это операции по формированию банковских ресурсов. Основная часть банковских пассивов – это заемные ресурсы (обязательства) банка. Они включают три вида: 1) депозиты (вклады); 2)кредиты других банков; 3)средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущенных банком.
Понятие, значение, характеристика видов активных операций коммерческих банков.
Активные операции – это операции по размещению ресурсов, обеспечивающие доходность и ликвидность банка, т.е. позволяют решить две главные цели деятельности коммерческих банка.
Именно с помощью активных операций банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности денежные средства тем участникам экономического оборота, которые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики Большое социальное значение имеют ссуды банков населению.
Основные группы активных операций:
ссудные операции - это предоставление банком денежных средств на основе кредитного договора на условиях срочности, возвратности и платности.
расчетные операции – операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами. Коммерческие банки и Банк России обязаны перечислять средства клиента и зачислять средства на его счет не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.
кассовые операции – операции по приему и выдачи наличных денег;
вложения в ценные бумаги (инвестиционные и фондовые операции)
До 80% банковских активов приходится на кредитные операции и вложения в ценные бумаги. Доходы от этих операций служат главными источниками банковской прибыли.
К кредитным операциям относятся ссудные операции и операции по размещению депозитов в других банках. Ссудные операции – это предоставление банком денежных средств на основе кредитного договора на условиях возвратности, платности, срочности. Эти операции приносят банкам, как правило, основную часть процентных доходов.
Вторым по значимости видом активных операций являются инвестиционные операции, т.е. вложения денежных ресурсов в ценные бумаги и другие ценности.
Активные операции банка с ценными бумагами включают четыре основных вида.
1. Вложения в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи с целью получения курсовой прибыли. Эти бумаги хранятся в портфеле банка непродолжительное время.
Покупка ценных бумаг с целью получения дохода в виде процентов (по облигациям, векселям, депозитным сертификатам) и дивидендов (по акциям). Такие бумаги хранятся в портфеле банка длительное время (обычно более года) и носят название «банковские инвестиции».
Вложения в ценные бумаги, приобретенные по операциям типа репо. Банк совершает покупку ценных бумаг на условиях их обратной продажи черезопределенный срок по заранее определенной цене.
Учетные операции. Это преимущественно операции с векселями. Учет векселя — это покупка векселя банком (с передачей банку векселя по индоссаменту, т.е. передаточной надписи). Покупая вексель у векселедержателя, банк получает право получения денег по векселю по истечении его срока. За то, что банк авансирует векселедержателя (давая ему деньги немедленно, хотя срок погашения векселя наступает, например, через месяц), банк взимает с векселедержателя, предъявившего вексель к учету, учетный процент, или дисконт. Смысл этой операции для банка состоит в получении учетного процента, а для держателя, предъявившего вексель к учету, – в получении денег по векселю до наступления срока его погашения.
К числу инвестиционных операций также относятся формирование имущества банка, т.е. покупка или строительство банковского здания для офиса и сети его филиалов, закупка оборудования, банковских технологий, приобретение транспорта.
Понятие, значение, характеристика видов пассивных операций коммерческих банков.
Пассивные операции банка – это операции по формированию банковских ресурсов. Значение: 1) Ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка. 2) Стабильность банковских ресурсов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежности банка. 3) Цена полученных ресурсов оказывает влияние на размеры банковской прибыли.
Основные пассивные операции: 1) прием вкладов населения 2)депозитные операции с предпринимателями; 3)открытие и ведение счетов клиентов; 4)получение межбанковских кредитов; 5) кредитов от ЦБ; 6) евровалютные займы (в западных банках); 7) средства, полученные от продажи ценных бумаг (при наличии лицензии); 8) средства, полученные от продажи иностр.валюты (при наличии лицензии); 9) средства, полученные от продажи драг.металлов (при наличии лицензии).
Ресурсы КБ формируются за счет собственных и заемных ресурсов.
Собственный капитал коммерческого банка. Принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата. Низкая доля в пассивах (10-20%, в других организациях – 40-50%). Состав:
Уставный фонд (капитал) (наибольший удельный вес) образуется при создании банка, другие фонды – в процессе деятельности последнего. Порядок его формирования зависит от правовой формы организации банка. Акционерные банки создают уставный фонд путем выпуска акций, паевые – за счет паевых взносов участников.
Добавочный капитал – формируется в результате переоценки объектов основных средств.
Резервный капитал или резервный фонд банков образуется за счет отчислений от прибыли и предназначен для покрытия непредвиденных убытков и потерь от падения курсов ценных бумаг.
Нераспределенная прибыль - часть прибыли, остающаяся в распоряжении банка после выплаты дивидендов, налогов и отчислений в различные фонды.
Значение: собственный капитал выполняет функции: 1)защитная – собственный капитал защищает акционеров, вкладчиков, кредиторов в случае убыточной работы банка и банкротства 2)оперативная – дает возможность за счет собственных средств приобрести банковское оборудование, участвовать в строительстве здания банка 3)регулирующая – ЦБ устанавливает норматив достаточности собственного капитала комбанков и контролирует соблюдение этого норматива Нд=К/Ар (К-собственный капитал; Ар – активы банка, взвешенных с учетом риска). Пример: Нд от 10% до 16%. Собственные средства имеют важное значение для деятельности КБ. Снижение доли собственного капитала иногда приводит к банкротству банков.
Заемные (привлеченные) ресурсы коммерческих банков - обязательства банка, подлежащие возврату. Они составляют основную часть ресурсов КБ. Виды:
депозиты (вклады);
кредиты других банков (межбанковский кредит, который предоставляется на короткий срок и является источником поддержания платежеспособности и ликвидности коммерческого банка);
средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущенных банком (векселей, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов).
Банковские депозиты - денежные средства на счетах физических и юридических лиц (остатки на счетах).
Классификация депозитов (вкладов): 1. По категориям вкладчиков: юридические и физические лица 2. По виду процентной ставки: процентные, беспроцентные (депозиты до востребования – кредитные карточки) 3. По валюте депозита 4. По срокам: краткосрочные (в течении года), среднесрочные (1 – 2 или 3 года), долгосрочные (от 2 или 3 лет).
- Экзаменационные вопросы для гаКа выпускников фк в 2011/2012 уч. Году Кафедра Денег, кредита и ценных бумаг
- Среди российских экономистов преобладает концепция, согласно которой деньги выполняют пять функций:
- Разменные (билонные) монеты.
- Основные черты денежной системы рф:
- Прямые количественные ограничения 6)выпуск от своего имени облигаций
- Формы кредита:
- Банковская система рф:
- Прямые количественные ограничения 6)выпуск от своего имени облигаций
- 5.По условиям внесения, использования и изъятия средств:
- Анализ дз предшествующего периода (размер дз, ее состав, структура по основным дебиторам или группам).
- Формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям (формы реализации в кредит и тип кредитной политики).
- Формирование системы кредитных условий.
- Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита.
- Формирование процедуры инкассации дз и контроль за ее погашением.
- 3. По уровням бюджета:
- Кафедра Финансов, бюджета и страхования
- Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов рф (пф, фсс, фомс);
- Бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- Местные бюджеты, в том числе:
- Кредитование рф
- Дополнительная информация:
- Денежные фонды и резервы
- Некоторые определения из Бюджетного Кодекса (статья6):