logo
страхование лекция 2 / шпоры Страхование-1

5. Экономическая сущность страхования, классификация страхования.

Страхование — экономические отношения по созданию специальных денежных фондов из взносов физических и юридических лиц и последующему использованию этих фондов для возмещения тем же или другим лицам ущерба (вреда) при наступлении различных неблагоприятных собы­тий в их жизни и деятельности, а также для выплат в иных, определенных договором или законом, случаях.

Страхование можно также определить как особый вид экономи­ческой деятельности, связанный с перераспределением риска нане­сения ущерба имущественным интересам среди участников страхо­вания (страхователей). При этом под перераспределением рисков сре­ди страхователей следует понимать особый процесс, при котором потенциальный риск нанесения ущерба имущественным интересам каждого страхователя распределяется на всех, вследствие чего каж­дый страхователь становится участником компенсации фактически нанесенного ущерба.

Существует следующая классификация страхования.

По целям и задачам страховой деятельно­сти выделяют две области — коммерческое и некоммерческое страхование. Некоммерческое страхование представляет собой социальное страхование, обязательное медицинское стра­хование и др. Коммерческое страхование связывает первичное, или прямое, страхование, сострахование и перестрахование.

По степеням защиты и охраны трудящихся выделяют страхование от отраслевого рис­ка, от риска предприятия и индивидуально­го риска (за счет собственных средств граждан).

По отраслям страхования различают:

1. страхование личное — страхование, основу отношений в котором составляют случаи в жизнедеятельности физических лиц (стра­хование жизни, здоровья, человека);

2. имущественное страхование — страхова­ние, объектом которого являются различные материальные ценности, капитал; страхование от вероятных потерь дохода и непредви­денных затрат;

3. страхование гражданской ответственно­сти — страхование, предметом которого явля­ются возможные обстоятельства страховате­ля по возмещению убытка перед третьими лицами на основе договора. К страхованию от­ветственности за нанесение вреда относятся основные виды страхования: гражданской от­ветственности автовладельцев, предприятий – источников повышенной опасности, ответ­ственности работодателя перед нанимаемыми работниками, профессиональной ответствен­ности лиц (врачей, фармацевтов, бухгалтеров, строителей и т.д.), ответственности за загряз­нение окружающей среды. Страхование ответ­ственности по контракту включает ответствен­ность при любых договорных отношениях сторон — соглашении поставок, транспорти­ровки, контрактации и т.д.

4. По объему страховой ответственности выделяют обязательное и добровольное страхо­вание. Обязательным страхованием является страхование пассажиров, сотрудников мили­ции, сотрудников налоговых инспекций и нало­говой полиции, внешней разведки, военно­служащих, космонавтов и др. Виды, порядок и условия проведения обязательного страхо­вания определены законодательными актами Российской Федерации. Добровольное стра­хование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

5. По классу страхования выделяют страхова­ние огневое, транспортное, инженерное.

6. По форме организации страхового дела страхование бывает групповым и индиви­дуальным.

7. По направлению страховых интересов бы­вает страхование, направленное на запро­сы семьи, и страхование предприниматель­ских систем. Страхование предпринимательских рисков включает страхование в случае непо­лучения дохода, уменьшения рентабельности предприятия, формирования убытков; на случай неплатежа по счетам поставщика товаров; упу­щенной выгоды по незаключившимся сделкам; от простоев оборудования.