logo
страхование лекция 2 / шпоры Страхование-1

13. Первоначальные формы страхования. Демонополизация страхования.

Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. По дошедшим до нашего време­ни источникам, еще в рабовладельческом обществе были соглашения, в которых можно усмотреть черты договора страхования. Эти соглашения касались не­движимого имущества, торговли, ссудных сделок, а также морского судоходства. Основной смысл этих соглашений состоял в стремлении распределить ме­жду лицами, заинтересованными в данной сделке, риск возможного ущерба судам и грузам при морских перевозках. Например, на острове Родос в 916 г. до н.э. был принят ордонанс, в котором представле­на система распределения ущерба в случае общей аварии. Принципы, примененные в данном докумен­те, сохранились до наших дней. Самые древние пра­вила страхования изложены в одной из книг Талму­да. Если у одного из погонщиков ослов пропадало животное, Талмуд предписывал другим погонщикам передать ему взамен другого осла, но ни в коем слу­чае не деньги. Еще тогда был заложен основопола­гающий принцип: страхование - это только защита от риска, и оно ни в коем случае не может служить обо­гащению.

Взаимное страхование в ситуациях капита­лизма стало трансформироваться в независи­мую отрасль страховой деятельности. В усло­виях современного общества страхование стало общим приемлемым средством страхо­вой защиты всех форм собственности, доходов и других составляющих в деятельности предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.

Первое страховое акционерное общество в России появилось в 1827 г., а перед Первой ми­ровой войной Российский страховой рынок являлся четвертым в мире по сбору страховой премии.

Все изменилось после революции. В 1918 г. был издан декрет, согласно которому все част­ные страховые компании были национализиро­ваны, а договоры страхования были расторгну­ты. Позже, в 1922 г., была сформирована государственная страховая монополия — Гос­страх СССР. Почти на протяжении 70 лет после 1917 г. в нашей стране свой выбор граждане останавливали на общегосударственных ре­зервных фондах широкого направления. С их помощью осуществлялись дополнительные ка­питаловложения в оборону страны и в различные отрасли народного хозяйства. Для страхового фонда, создаваемого за счет средств граждан и субъектов хозяйствования (т.е. классических страховых фондов), оставалась ограниченная область действия: сельскохозяйственные предприятия, кооперативные и общественные организации, имущество, жизнь и здоровье граждан.

Положение изменилось в связи со стремитель­ным развитием рыночных отношений, и с начала 1990-х гг. развитие страхового дела в России шло по двум направлениям: 1990—1992 гг. — про­цесс создания новых страховых компаний принял лавинообразный и неконтролируемый характер. При этом новые страховщики склонны были страховать все и на любых условиях. Второй этап наступил в 1993 г. с утверждением Закона «О стра­ховании», когда формирование страховых отно­шений приняло цивилизованный характер.