logo
ДКБ - вторая часть (лекций)

Центральный банк рф: сущность и функции

Центральный банк (эмиссионный банк) – банк, имеющий право выпуска кредитных денег в форме наличных банкнот и в форме записи на счетах, и служащие важнейшим ресурсом для совершения кредитных операций.

В Российской Федерации Центральным национальным банком является ЦБ РФ (Банк России), который находится в собственности РФ. Он создан и действует на основании закона РФ «О Центральном Банке РФ» 2002 г. В соответствии с законодательными актами, основными целями деятельности ЦБ России является:

Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ России. Уставной капитал ЦБ составляет 3 млрд.рублей. В пределах своих полномочий он независим в своей деятельности от распорядительных и исполнительных органов гос.власти. ЦБ не может участвовать в капиталах кредитных организаций, если это не установлено федеральным законом. Ему было разрешено иметь:

а) 51 % капитала Сбербанка России;

б) участвовать в капиталах Внешэкономбанка, Внешторгбанка.

С 1996 года ЦБ РФ не разрешено участвовать в капиталах российских кредитных учреждений, а с 2000 года в капиталах банков, созданных на территории иностранных государств.

В рамках экономической системы ЦБ РФ выполняет следующие функции:

  1. Эмиссионный центр страны

  2. Банкир правительства

  3. Банк банков

  4. Надзор за банками и финансовыми рынками

  5. Проводник официальной денежной кредитации и валютной политики

  1. За ЦБ законодательно закреплена монополия на выпуск банкнот в обращение. Монополия на безналичную эмиссию в свободной рыночной экономике не осуществима. ЦБ по закону осуществляет выпуск в обращение и изъятие из обращения денежных знаков на территории России. Безналичная эмиссия в государстве осуществляется в процессе депозитно-ссудных операций. В развитых странах эмиссионная функция рассматривается как техническая и касается в основном отделений банка, непосредственно занимающихся кассовой работой, а также типографий, выпускающих банкноты.

  2. Выполнение этой функции подразумевает исполнение бюджета и управление гос.долгом. ЦБ выполняет функцию депозитария, т.е. хранит на своих счетах средства бюджета и фискального агента правительства России по кассовому исполнению бюджета и обслуживанию долга, включая осуществление операций по размещению гос.займов, их погашению и выплате % по ним. ЦБ дано право предоставлять кредит министерству финансов России на общих условиях сроком не более 12 месяцев на покрытие внутригодовых разрывов между текущими доходами и расходами бюджета. Законодательные органы устанавливают лимит задолженности Министерства финансов банку России. ЦБ может покупать у Министерства финансов ценные бумаги на срок до 12 месяцев при их первичном размещении, а также размещать их на комиссионных условиях.

  3. Эта функция состоит в том, что ЦБ:

  1. Включает в себя систему мер, с помощью которых государство через ЦБ обеспечивает стабильное и безопасное функционирование банковской системы и финансовых рынков в целом. В России ЦБ наделен в законодательном порядке функцией регулирования стабильности денежно-кредитной системы, в рамках которой он осуществляет надзор и регулирования деятельности коммерческих банков:

  1. Денежно-кредитная политика является одним из элементов всей экономической политики государства и определяется ее приоритетами. Она воздействует на валютный курс, процентные ставки, общий объем ликвидности банковских систем с целью обеспечить стабильный экономический рост при низком уровне безработицы и инфляции. Она может быть направлена на расширение совокупного объема денежной массы или на ее сокращение (кред.экспансия, кредитная рестрикция). Политика кредитной рестрикции проводится в условиях повышающихся темпов роста экономики, а политика кредитной экспансии в периоды кризисного снижения производства. В России применяются следующие основные методы денежно-кредитной политики, с помощью которых ЦБ осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики:

а) определение учетной ставки (ставки рефинсирования – дисконтная (учетная) политика);

б) проведение операций на открытом рынке;

в) определение норм обязательных резервов;

г) установление экономических нормативов для коммерческих банков;

д) рефинансирование банков;

е) валютное регулирование;

ж) управление наличной денежной массой

з) выпуск собственных облигаций