logo
ДКБ - вторая часть (лекций)

4. Комиссионные (посреднические) и трастовые операции банков

Основными типами комиссионных (посреднических) операция является:

- расчетно-кассовое обслуживание клиентов;

- посреднические (брокерские) операции с ценными бумагами, иностранной валютой, драгоценными металлами и драгоценными камнями т.п. и т.д. по поручению и за счет клиента;

- эмиссионные и депозитарные услуги (участие в эмиссии и первичном размещении новых выпусков ценных бумаг клиентов и в организации их последующего обращения);

- доверительные (трастовые) операции.

Выполняя операции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, банк выступает в роли института денежной системы, содействую денежному обращению в стране. Осуществление этих операций происходит по поручению клиентов и связаны с ведением расчетных, текущих и других аналогичных счетов клиентов, а также расчетов с другими клиентами. К таким поручениям относятся перевод денег, как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при которых клиент поручает своему банку (в котором он находится на расчетно-кассовом обслуживании) перевести определенную сумму денег со счета указанному адресату. Когда операция совершена, банк высылает или выдает документ о совершении перевода.

В рамках комиссионных (посреднических) операций банки осуществляют инкасацию наличных денег. Все компании, имеющих торговую выручку в виде наличных денег, обязаны инкассировать ее на свои счета в соответствующий коммерческий банк. В международной практике особо выделяются операции по аккредитивам, которые подразделяются на денежные и товарные. Денежные аккредитивы использовались населением и представляли собой документ, который выдавался населению после внесения ими определенной суммы денег, например, в один из филиалов крупного банка. По предъявлению данного документа в любой другой филиал банка деньги можно получить обратно. Подобные операции активно использовались вкладчиками сберегательных касс Госбанка СССР, но с конца 80-х годов фактически прекращены. Товарные аккредитивы применяются в расчетах между предпринимателями. Аккредитивные операции состоят в том , что банк принимает поручения от клиента произвести платеж третьему лицу (бенифициару) т.е. лицу, в пользу которого открыт аккредитив или акцептовать вексель бенифициара или произвести платеж, но только на определенных условиях. Так предприниматель, купивший товар может внести в банк сумму причитающуюся с него продавцу, и поручить своему банку уплатить ее вместе нахождения продавца при условии получения от него соответствующего товара или товарораспорядительного документа о том, что товар имеется в наличии и документа, свидетельствующего о безусловном праве его владельца распоряжаться товаром. Товарный аккредитив – это перевод денег посредствам банка с дополнительным поручением банка получить товар или же документ об его отгрузке, отправлении товара по железной дороге, на пароходе по морским и речным путям или с использование воздушного транспорта, которое и является товарораспорядительным документом. Предъявив такой документ с подписью ответственного лица, можно получить соответствующий груз.

Инкассовые операции - это операции по получению банком для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам. Инкассовые операции осуществляются чеками, векселями, товарными документами и ценными бумагами. При инкассировании ценных бумаг клиент передает их банку для реализации на рынке той страны, где они эмитированы.

Разновидностью посреднических операций являются трастовые операции банков.

Доверительные (трастовые) операции коммерческих банков можно подразделить на 2 большие группы:

  1. Трастовые услуги физическим лицам

  2. Трастовые услуги организациям

Трастовые услуги физическим лицам.

Эти операции очень разнообразны, поскольку у каждого клиента свои особенности и связанные с этим проблемы. В целом различают следующие виды трастовых услуг физическим лицам:

а) распоряжение наследством;

б) управление собственностью;

в) опекунство и обеспечение сохранности имущества;

г) оказание посреднических услуг.

Кратко остановимся на рассмотрении каждого из этих видов.

Распоряжение наследством.

При операциях по распоряжению наследством может быть два основных варианта: умерший оставил завещание (в котором, естественно, указан исполнитель завещания) и завещание не было оставлено (тогда суд назначает распорядителя наследства). В обоих случаях могут быть задействованы банковские отделы трастовых операций (причем это случается довольно часто). Функции по распоряжению наследством могут включать: получение решения суда; выявление всего наследств; обеспечение его сохранности; реализация по разумным ценам имущества, не подлежащего длительному хранению; уплата административных расходов и налогов; решение проблем, связанных с уплатой долгов; раздел имущества в соответствии с завещанием.

Управление собственностью.

Право управления собственностью доверителя может переходить к трастовым отделам банков, как по его завещанию, так и при оформлении прижизненных соглашений. Часто это связано с тем, что владелец имущества не хочет передавать его сразу по наследству, опасаясь, что наследник может неправильно им распорядиться.

Банк получит право распоряжения доверенным ему имуществом. Он может инвестировать его, распоряжаться доходом (или только его частью), полученным от имущества, в мере, определенной соглашением. Доверитель может, как правило, вмешиваться в процесс управления собственностью, переданной им в распоряжение доверенного лица (трастового отдела).

Опекунство и обеспечение сохранности имущества

Необходимость опекунства обусловлена желанием лица, оставляющего наследство, не допустить расточения собственности несовершеннолетним наследником или же решением суда, поручающего опекунство доверенному лицу в случае утраты владельцем собственности физической способности упраления имуществом. Часто функции опекуна выполняют трастовые отделы банков.

Оказание посреднических услуг.

В отличие от функций по управлению собственностью посреднические (или агентские) услуги не сопровождаются передачей собственности в распоряжение доверенного лица. Доверенное лицо может выполнять функции хранения и управления активами доверителя, называемого принципалом. Приняв на хранение ценные бумаги клиента, трастовый отдел может не только получать по ним доходы, извещая при этом принципала, но и самостоятельно осуществлять погашение облигаций с истекшими сроками, получать деньги по закладным, выполнять самые разнообразные операции с ценными бумагами. Кроме того, трастовый отдел, уполномоченный принципалом, может оплачивать счета и уплачивать налоги, возобновлять страховые полисы:

И, наконец, трастовые отделы коммерческих банов могут выступать поверенными, получая при этом право осуществления от имени клиентов определенных юридических действий.

Трастовые услуги организациям.

Трастовые услуги, оказываемые организациям, довольно разнообразны и могут выступать в форме распоряжения активами, агентских услуг, трастовых операций, связанных с ликвидацией предприятия.

Совершая доверительные операции для организаций, трастовые отделы коммерческих банков осуществляют управление пенсионными фондами, фондами погашения задолженности; участвуют в выпуске облигаций; осуществляют страхование работников; выполняют другие функции, предусмотренные договором о доверенности.

Так, фирма, выпуская облигации или другие ценные бумаги, может передать обеспечение, под которое они эмитируются, банку в качестве залога. Это заложенное имущество не может быть выкуплено эмитентом до тех пор, пока он не рассчитается с держателями выпущенны им ценных бумаг. Такой порядок гарантирует защиту интересов владельцев облигаций и освобождает эмитента от рутинной работы. Банк же, получая этот залог, приобретает право собственности на него и, согласно договора о доверенности, осуществляет погашение долгов и уплату процентов; ведет учет и составляет отчеты о ходе погашения; распоряжается фондом погашения и т.д. Иногда банки разрешают пользоваться эмитенту ценных бумаг заложенным имуществом на условиях аренды. Наконец, банк может выпустить собственные ценные бумаги под обеспечение полученного в залог имущества.

Оказывая агентские услуги, банки могут следить за порядком выпуска акций своими клиентами, осуществлять операции по выплате дивидендов, получая при наступлении сроков платежа необходимые суммы от акционерных компаний и пересылая их акционерам.

При ликвидации предприятий трастовые отделы коммерческих банков также не остаются без работы. Им может быть поручено помещение в официальной печати по местонахождению предприятия публикации о его ликвидности и о порядке и сроках заявления претензий кредиторам. Кроме того, банк может заняться взиманием дебиторской задолженности в пользу предприятия, а также оценкой наличного имущества ликвидируемой фирмы, расчетом с кредиторами, составлением ликвидационного баланса.

Осуществляя трастовые операции, банки получают комиссионное вознаграждение, размер которого зависит от объема выполняемой работы и фиксируется в договоре.

Таким образом, при осуществлении комиссионных (посреднических) операций банки не вкладывают в них свои средства и не предоставляют ссуды клиентам, а выполняют платежные поручения, поэтому и доход банков по этим операциям принимает форму не процента, а комиссии, т.е. вознаграждение за посредничество.

Кроме того банки осуществляют консультационные и другие нетрадиционные услуги (называемые также платными услугами), которые фактически не являются в прямом смысле банковскими операциями, т.к. не включают какие-либо операции с денежными средствами (прием, выдача, перевод и т.п.) в любой их форме. К таким услугам относятся, в частности:

- информационные обслуживание (консультации по экономическим, финансовым, правовым и другим вопросам);

- составление методических материалов и проектно-сметной документации по заказу клиентов;

- сдача помещений и оборудования (сейфов и т.п.)

Доход по этим услугам в форме платы за услуги является результатом предоставления материальных, трудовых (интеллектуальных) и информационных ресурсов банков в пользование клиентов.

Тема: Ипотечные банки