logo
ответы по ДКБ

12. Характеристика законов денежного обращения.

Денежное обращение — это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты. Денежное обращение в его различных формах регулируется объективным экономическим законом.

Закон стоимости и форма его проявления в сфере его обращения — закон денежного обращения — характерны для всех общественных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения.

Анализируя пути развития форм стоимости и денежного обращения, К. Маркс открыл закон денежного обращения, сущность которого выражается в том, что количество денег, необходимых для выполнения ими функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноименных единиц. Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Количество денег, необходимых для обращения, можно выразить формулой:

У экономической науки есть и другая точка зрения, которую разделяют представители количественной теории денег и сторонники монетаристской концепции. Американский экономист И. Фишер сформулировал следующее уравнение: MV=PQ,

где М — денежное предложение; V — скорость обращения денег; Р — средняя цена товаров и услуг; Q - количество продаваемых товаров. реализуемых товаров

Закон денежного обращения звучит следующим образом: Количество денег, необходимых для обращения, определяется общей суммой подлежащих реализации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погашения.

Из этого закона вытекает принцип денежного обращения — ограничение денежной массы реальными потребностями оборота. К. Маркс проанализировал условия и закономерности поддержания денежного равновесия, которое определяется взаимодействием двух факторов: потребностями хозяйства в деньгах и фактическим поступлением денег в оборот.

Теоретически определить величину товарооборота в деньгах в условиях обращения неразменных денежных знаков можно как количество денег, необходимых для товарного обращения при сложившемся в данном периоде уровне цен, т. е. реальной их ценности (покупательной способности).

Исследование действия закона денежного обращения требует многократного анализа. Поскольку денежное обращение обслуживает товарооборот, то сумма цен товаров и услуг, реализуемых за наличные и в кредит, служит важным фактором, определяющим потребности в деньгах. Эти потребности определяются спросом предприятий, государства и частных лиц на покупательные платежные средства, а также на средства накопления и сбережения.

Возросло влияние кредита на денежное обращение, что объясняется широким распространением кредитных операций и господством кредитных денег. Связь денежного обращения с движением ссудного капитала проявляется в том, что деньги легко пересекают границу кредита и денежной сферы, превращаясь в ссудный капитал. Накопленные суммы мобилизуются как средство обращения и платежа для обслуживания экономического оборота.

Потребность хозяйства в деньгах определяется также уровнем цен на товары и услуги.

Обратное влияние на количество денег, необходимых для обращения, оказывают:

• степень развития кредита (чем больше товаров продается в кредит, тем меньшее количество денег требуется в обращении);

• развитие безналичных расчетов;

• скорость обращения денег.

При металлическом обращении количество денег регулировалось стихийно с помощью денег в функции сокровища; если потребность в деньгах сокращалась, то их излишки (золотая монета) уходили из обращения в сокровища, если увеличивалась — происходил приток денег в обращение из сокровищ. Следовательно, количество денег в обращении поддерживалось на необходимом уровне. При обращении разменных на золото банкнот (свободного размена на металл) закон исключает нахождение в обращении их излишнего количества. Если обращение обслуживается банкнотами, не разменными на золото, или бумажными деньгами (казначейскими билетами), то обращение наличных денег совершается в соответствии с законом бумажноденежного обращения: специфический закон обращения бумажных денег может возникнуть из отношения их к золоту лишь потому, что они являются представителями последнего. Этот закон сводится к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото (или серебро).

Следовательно, когда количество бумажных денег будет равно необходимому для обращения теоретическому количеству золотых, никакие отрицательные явления не возникнут — бумажные деньги или неразменные банкноты будут исправно выполнять роль денежных знаков, т. е. заменителей золотых денег. Указанное требование обеспечивает устойчивость денег и имеет место во всех общественных формациях, где существует денежное обращение.

Ничем не ограниченная эмиссия денег приводит к нарушению этого закона, переполнению сферы денежного обращения излишними денежными знаками и способствует их обесцениванию.

Условия и закономерности поддержания денежного обращения определяются взаимодействием двух факторов: потребностями хозяйства в деньгах и их фактическим поступлением в оборот. Если в обороте больше денег, чем требуется хозяйству, то это ведет к обесцениванию денег — понижению покупательной способности денежной единицы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4