logo
УМК Страхование Основа

12.3. Общие вопросы страхования предпринимательских рисков

Под страхованием предпринимательских рисков обычно понима­ется страхование рисков убытков, дополнительных расходов и неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятель­ности из-за нарушения обязательств контрагентами и/или измене­ний условий деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам (ст. 929 ГК РФ). Объектом страхования являются материальные интересы страхователя, связанные с осуществлени­ем предпринимательской деятельности для получения прибыли. Страховую сумму по договорам страхования предприниматель­ских рисков обычно устанавливают в пределах финансовых вло­жений в предпринимательскую деятельность, а тарифы зависят от вида этой деятельности и могут достигать 15-20% страховой сум­мы. Страхователь предъявляет свидетельства о регистрации, нали­чии лицензии, патентов, а также подробные сведения об ожидаемых условиях предпринимательской деятельности, доходах и расходах, контрагентах, заключенных контрактах и других существенных об­стоятельствах.

Разновидности страхования предпринимательских рисков подразделяются в зависимости от стадий кругооборота средств в процессе товарного производ­ства: денежной, связанной с вложениями капитала (страхование инвестиций и финансовых гарантий); производственной, связан­ной с созданием новой продукции (страхование различного иму­щества и личное страхование персонала, страхование граждан­ской ответственности, страхование убытков от перерывов в произ­водстве) и товарной, выражающейся в реализации готовой продук­ции и ее оплате (страхование ответственности по договорам, в том числе и за некачественную продукцию, рисков неплатежа по экс­портным или товарным кредитам). Помимо перечисленных рис­ков страхуются риски ответственности руководства предприятия перед его владельцами, связанные с возможными ошибками в при­нятии решений, нанесших ущерб последним. Страхование пред­принимательских рисков является комплексным, включающим все отрасли страхования.

В соответствии со ст. 933 ГК РФ по договору страхования пред­принимательского риска может быть застрахован предприниматель­ский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен. Договор страхования предприниматель­ского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, счита­ется заключенным в пользу страхователя.

Приобретение страховой защиты с позиций макроэкономики является экономически более эффективным: разделение труда и спе­циализация способствуют снижению совокупных издержек. Одна­ко на уровне предпринимателя (микроэкономика) приобретение ус­луг страховых компаний очевидно далеко не всегда. В связи с этим встает вопрос об экономической эффективности страхования с точ­ки зрения страхователя. Для проведения страховой защиты необ­ходимо провести классификацию рисков, имевших место на пред­приятии, собрать статистический материал о стоимости пострадав­ших объектов, величине ущерба. На основе анализа полученных данных определяются виды страхования, представляющие инте­рес для предприятия.

Если предприятие при заключении договора страхования по­лучает экономическую выгоду по сравнению с ситуацией, когда такой договор не был бы заключен, то в данном случае можно го­ворить об экономической эффективности страхования для страхо­вателя. Полный эффект страхования может быть достигнут при условии, что с помощью страховых выплат удастся устранить все отрицательные экономические последствия для предприятия, выз­ванные страховыми случаями. В качестве критерия экономичес­кой эффективности страхования для страхователей можно исполь­зовать величину изменения стоимости предприятия, рассчитанную на начало и конец действия договора страхования.

Экономическая эффективность предпринимательской деятель­ности обычно измеряется в деньгах. Многие предприниматель­ские риски приводят к потере финансовых средств, поэтому фи­нансовые риски составляют значительную часть предприниматель­ских рисков.

В последнее время получила развитие комплексная страховая за­щита предприятия, включающая страховую защиту социальной сфе­ры (личное страхование), страховую защиту имущества и финансо­вых рисков (имущественное страхование), страховую защиту ответ­ственности (страхование ответственности). Комплексный подход позволяет минимизировать тарифные ставки по каждому виду стра­хования. Страховщик в данном случае проводит системную страхо­вую защиту от разных рисков одного предприятия, в связи с чем сни­жаются расходы на проведение процедуры страхования.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое предпринимательская деятельность и какое место в ней занимает риск?

2. В чем заключается сущность политического риска, какие виды политических рисков вы знаете?

3. Раскройте сущность коммерческого, производственного, финансового, технического, инновационного рисков.

4. Что выступает объектом страхования в страховании предпринимательских рисков?

5. Может ли быть застрахована предпринимательский риск в пользу лица, который не является страхователем?

6. Как можно рассчитать эффективность применения в бизнесе страхования предпринимательских рисков?