logo
Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг

1.1 Понятие, сущность и основные участники фондового рынка

В рыночной экономике существуют разные виды рынков. На макроуровне их можно объединить в три совокупных рынка: товарный, ресурсный, финансовый.

Финансовый рынок в общем виде представляет собой совокупность экономических отношений по поводу обращения, распределения и перераспределения свободных денежных ресурсов в стране. Основное назначение финансового рынка - облегчить движение денежных фондов между (заимодавцами) теми субъектами рынка, которые располагают избыточными финансовыми средствами и (заемщиками) теми, кто нуждается в денежных средствах для решения инвестиционных задач

Можно сказать, что, основными субъектами на финансовом рынке являются покупатели и продавцы денежных ресурсов, дилеры и брокеры, регулирующие и контролирующие органы, связанные между собой формальными правилами и коммуникационными сетями для совершения сделок с финансовыми средствами [7, с. 10].

Финансовый рынок играет ключевую роль в монетарной политике государства. С использованием инструментов и механизмов этого рынка государство осуществляет при необходимости финансирование бюджетного дефицита, регулирует денежную массу. Надежное функционирование финансового рынка страны способствует снижению инфляции, укреплению курса национальной валюты, притоку капиталов в экономику.

Совокупный финансовый рынок можно условно разделить на ряд сегментов:

- рынок находящихся в обращении наличных денег, а также краткосрочных, высоколиквидных ценных бумаг, выполняющих функции денег;

- рынок ссудного капитала, регулирующего отношения по поводу обращения банковских кредитов;

- рынок ценных бумаг (фондовый рынок);

- валютный рынок;

- рынок золота.

Таким образом, рынок ценных бумаг (РЦБ) - составная часть совокупного финансового рынка.

Поэтому в общем виде РЦБ также можно определить, как систему экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

С этой точки зрения, рынок ценных бумаг отличается от иных рынков только объектом сделок: если для товарных и ресурсных рынков таковыми являются товары и ресурсы соответственно, то на РЦБ обращаются специфические объекты - ценные бумаги.

Рисунок 1 - Структура фондового рынка

Круг участников РЦБ, как и любого рынка, достаточно широк и должен включать в себя правоустанавливающие, регулирующие, контролирующие и надзирающие органы, а также непосредственных участников сделок с ценными бумагами. Для исследования же процессов инвестирования в ценные бумаги достаточно обратить внимание лишь на участников сделок.

В общем случае в сделках с ценными бумагами можно выделить три стороны:

1. Эмитент эмиссионных ценных бумаг - юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ценными бумагами.

2. Инвестор - юридическое или физическое лицо, осуществляющее от своего имени и за свой счет сделки с ценными бумагами [7, .с 11].

Инвесторы могут преследовать различные цели: например, банки при вложении денег в ценные бумаги способны значительно повысить свою ликвидность, получая при этом определенный доход. Особую роль играют ценные бумаги в деятельности институциональных инвесторов - инвестиционных фондов (акционерных и паевых), негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, являясь основным объектом их инвестирования.

3. Профессиональный участник РЦБ - юридическое лицо, осуществляющее виды деятельности, указанные в законе «О рынке ценных бумаг».

Следует учитывать, что согласно этому закону, все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой выдаваемой Банком России.

Закон «О рынке ценных бумаг» выделяет 5 видов профессиональной деятельности на РЦБ:

1) Брокерская деятельность - деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

2) Дилерская деятельность - совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам, лицом, осуществляющим такую деятельность. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

3) Деятельность по управлению ценными бумагами - осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

-- ценными бумагами;

-- денежными средствами, направленными для инвестирования в ценные бумаги;

-- денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

4) Депозитарная деятельность - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги [7, с. 13].

Профессиональный участник РЦБ, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Между депозитарием и депонентом обязательно должен быть заключен в письменной форме депозитарный договор, существенные условия которого определены законом «О рынке ценных бумаг».

5) Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг - сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Лица, осуществляющие подобную деятельность, именуются держателями реестра (регистраторами).

Профессиональный участник РЦБ, оказывающий подобные услуги, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Большую роль в функционировании российского рынка ценных бумаг играют создаваемые по инициативе участников рынка саморегулируемые организации - объединения брокеров, дилеров, депозитариев, специализированных институтов, функционирующих на РЦБ. Главное назначение таких организаций - выработка общих правил поведения участников рынка, защита их интересов. Саморегулируемые организации устанавливают требования к профессионализму и этике участников сделок с ценными бумагами, объемам торгов, уровню капитала и т.п.