1.3 Виды банковских кредитов и порядок предоставления потребительского кредита
В случаи потребительского кредита заемщиком выступает физическое лицо, а кредитором - коммерческий банк или финансово - банковское учреждение с правом кредитной деятельности. Цель заимствования средств - потребление. В России к потребительским ссудам относят любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и др. На рисунке 3 представлены признаки классификации потребительских ссуд.
Рисунок 3 - Признаки классификации потребительских ссуд
В группу возобновляемых (револьверных) кредитов включаются кредиты по единым активно - пассивным счетам в форме овердрафта.
Овердрафт - это допущение дебетового остатка на счете клиента. Во многих странах клиентские овердрафты запрещены законодательно (однако они активно используются в Великобритании). Овердрафт рассматривается как своеобразная ссуда клиенту, которая должна быть погашена в короткие сроки и по процентной ставке, превышающей среднесрочную.
По методу погашения различают ссуды, погашаемые без рассрочки платежа, и ссуды с рассрочкой платежа. Кредиты без рассрочки имеют важную особенность: по таким кредитам погашение задолженности по ссуде и процентов осуществляется единовременно. Ссуды с рассрочкой платежа включают: ссуды с равномерным периодическим погашением и с неравномерным периодическим погашением. Для банка выгоднее, чтобы сумма погашалась периодически в течение всего периода действия договора, потому что это освобождает кредитные ресурсы для новых возможностей и ускоряет оборачиваемость кредита. Кредиты с рассрочкой платежа могут принимать форму прямого или косвенного банковского кредита. При предоставлении прямого банковского кредита заключается кредитный договор между банком и заемщиком. Косвенный банковский кредит подразумевает наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом [11, с 285]. На рисунке 4 представлены основные этапы кредитования.
Рисунок 4 - Основные этапы кредитования
При обращении клиента в Банк за получение кредита уполномоченный сотрудник кредитующего подразделения (кредитный инспектор)разъясняет ему условия и порядок предоставления кредита, выясняет у клиента цель, на которую испрашивается кредит, знакомит с перечнем документов, которые будут необходимы для получения кредита. Рассмотрение заявки заемщика, поступившей в банк, всегда начинается с рассмотрения документов. В них содержатся основные сведения о заемщике и испрашиваемом кредите: размер, вид, цель, срок, возможное обеспечение. В то же время для заемщиков, имеющих постоянные кредитные отношения с банком, перечень предоставляемых для кредитования документов может быть банком сокращен.
Проблема оценки кредитоспособности заемщика банка не относится к числу достаточно разработанных. Изучение кредитоспособности заемщика, т. е его способности своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, начинается с изучения риска непогашения кредита, который может возникнуть под воздействием различных факторов. Отсюда, прежде чем принимать решение о выдаче кредита клиенту, банк анализирует его кредитоспособность.
Оценка кредитоспособности заемщика по уровню финансового состояния проводится на основе информации о доходах (заработной плате, прибыли от предпринимательской деятельности и т.п.) и корректируется с учетом обязательных платежей и коэффициентов риска банка.
Кредитная история представляет собой информацию о кредитно-финансовом прошлом потенциального клиента банка.
Скоринговая модель - это определенный числовой алгоритм, позволяющий банку на основе фактических показателей о потенциальном заемщике оценить его возможность вовремя погасить кредит. Как правило, для подсчета скоринговой величины банки используют следующие основные данные о потенциальном кредитополучателе:
1) уровень среднемесячного дохода;
2) трудовой стаж на последнем месте работы;
3) возраст;
4) семейное положение;
5) число лиц, находящихся на иждивении;
6) образование; должностной статус;
7) наличие в собственности ликвидной недвижимости.
Полученный показатель сравнивается с определенным количественным порогом установленным банком, который является линией безубыточности. Соответственно, на получение кредита может рассчитывать тот клиент, у которого интегральная величина данных выше этого порога.
Схему изучения кредитоспособности заемщика каждый банк вырабатывает самостоятельно. Ниже рассмотрена процедура изучения кредитоспособности заемщика.
Кредитный инспектор производит проверку предоставленных клиентом документов и сведений, указанных в документах и анкете; определяет платежеспособность клиента и максимально возможный размер кредита. При проверке сведений кредитный инспектор выясняет с помощью единой базы данных кредитную историю заемщика и размер задолженности по ранее полученным кредитам; направляет запросы в учреждения, предоставляющие ему ранее кредиты. Кредитующие подразделения направляет пакет документов юридической службе и службе безопасности Банка. Юридическая служба анализирует представленные документы с точки зрения правильности оформления и соответствия действующему законодательству. Служба безопасности проводит проверку паспортных данных (данных удостоверения личности), места жительства, места работы заемщика и сведений, указанных в анкете. По результатам проверки и анализа документов юридическая служба и служба безопасности составляют письменные заключения, которые передаются в кредитующее подразделение. При принятии положительного решения кредитный инспектор вносит соответствующую информацию в единую базу данных индивидуальных заемщиков и приступает к оформлению документов. Особое место среди кредитных документов принадлежит кредитному договору, регулирующему весь комплекс взаимоотношений банка с клиентом. Как правовой документ кредитный договор должен соответствовать весьма жестким требованиям по оформлению, структуре, четкости формулировок. Именно поэтому оправдано существование типовых форм кредитных договоров применительно к различным видам кредитов. Основываясь на типовой форме, банки обычно разрабатывают собственные варианты кредитных договоров. Их может быть несколько, причем основное их отличие друг от друга, как правило, сводится, к тому или иному механизму обеспечения погашения кредита. Кредитный инспектор визирует подписанные заемщиком кредитный договор и график погашения кредита и направляет их на подпись руководителю банка или другому уполномоченному лицу. На рисунке 5 рассмотрены причины отказа банка заемщику.
Рисунок 5 - Причины отказа банка
В этом случае заявка подпишется в отдельное дело по заявкам, не получившим одобрения. Ведение банковского бизнеса и деловая этика требуют вежливого отказа, аргументированного отказа [11, с 289].
Выдача кредита в рублях производится. В соответствии с условиями кредитного договора, как наличными деньгами, так и в безналичном порядке путем:
1) зачисления на счет заемщика по вкладу до востребования;
2) зачисления на счет пластиковой карточки заемщика;
3) оплаты счетов торговых и других организаций;
4) перечисления на счета гражданам-предпринимателям.
Выдача кредита в иностранной валюте производится только в безналичном порядке зачислением на счет по вкладу до востребования или на счет пластиковой карточки заемщика, что должно быть предусмотрено в кредитном договоре.
Банк должен следить за финансовым состоянием заемщика и при его ухудшении продать залог, потребовать оплаты долга гарантом и т.д [12,c55-56].
Таким образом, с давних пор кредиты стали частью нашей жизни. Кредитование физических лиц позволяет населению достигнуть желаемых целей. Одним из таких кредитов является потребительский кредит, который в свою очередь включает ипотеку, автокредит и кредит на образование. Кредит основывается на следующих принципах: срочности, возвратности, платности и дифференцированности. Эти принципы позволяют банку, установит рамки возврата кредита и определить кредитоспособность заемщика. Важным моментом в отношениях банка с его заемщиком является договор. Выдача кредита является ответственной процедурой, поэтому банк проводит тщательную проверку заемщика.
кредитование физический лицо потребительский
- Введение
- 1. Теоретические основы организации кредитование физических лиц
- 1.1 Основные положения банковского кредитования физических лиц
- 1.2 Кредитование физических лиц: понятие, сущность, функции кредитования
- 1.3 Виды банковских кредитов и порядок предоставления потребительского кредита
- 2. Анализ состояния рынка потребительского кредита в России на современном этапе
- 2.1 Особенности предоставления потребительского кредита физическим лицам на примере Сбербанка РФ
- 2.2 Современное состояние рынка потребительского кредитования
- 2.3 Сравнительный анализ условий кредитования физических лиц банками города Красноярска
- 2.4 Рассмотрение кредитной заявки в Сбербанке
- 2.5 Условия выдачи кредита на образование
- 3. Перспективы и пути совершенствования потребительского кредиты в России
- 3.1 Перспективы развития потребительского кредитования в России
- 3.2 Совершенствование банковского кредитования
- Кредитование физических лиц коммерческим банком
- 3.8. Порядок кредитования физических лиц
- Тема 21. Банковское обслуживание физических лиц.
- 2.2. Условия кредитования физических лиц
- 3.2 Совершенствование процесса кредитования физических лиц
- 4. Порядок кредитования физических лиц
- 3.2. Способы банковского кредитования.