Риски в банковской деятельности и методы их минимизации

курсовая работа

3.2. Методы снижения рисков

Основные способы снижения риска:

- диверсификация (размещение в кредитном или инвестиционном портфеле различных по уровню доходности и степени риска активов);

- лимитирование - установление лимита (предельных сумм кредитования, расходов и т.п.);

- самострахование - создание резервных и страховых фондов за счет кредитной организации;

- страхование - перенесение части риска на страховую компанию, которая возмещает полностью или частично ущерб кредитору при возникновении страхового случая;

- хеджирование. Костерина Т.М. Банковское дело. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. -- с.171

1) Избежание рисков.

Иными словами разработка мероприятий внутреннего характера, исключающих конкретный вид банковского риска, что лишает банк дополнительных источников формирования прибыли. Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень взвешенно.

Это направление нейтрализации рисков является наиболее радикальным. Оно заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид банковского риска. Например, к числу основных из таких мер относятся: отказ от осуществления банковских операций, уровень риска по которым чрезмерно высок; отказ от использования в высоких объемах собственного капитала; отказ от чрезмерного использования привлеченных средств. Перечисленные и другие формы избежания банковского риска, несмотря на свой радикализм в отвержении отдельных их видов лишает банк дополнительных источников формирования прибыли, а соответственно влияет на темпы его экономического развития и эффективность использования собственного капитала. Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень взвешенно при следующих основных условиях:

- если отказ от одного банковского риска не влечет возникновения другого риска более высокого или

- однозначного уровня;

- если уровень риска несопоставим с уровнем доходности банковской операции по шкале "доходность -

- риск";

- если банковские потери по данному виду риска превышают возможности их возмещения за счет

- собственных средств банка;

- если размер дохода от операции, генерирующей определенные виды риска, несущественен, т.е. занимает неощутимый удельный вес в формируемом положительном денежном потоке банка;

- если банковские операции не характерны для деятельности банка, носят инновационный характер и по

- ним отсутствует информационная база, необходимая для определения уровня банковских рисков и принятия соответствующих управленческих решений.

2) Лимитирование.

Лимитирование -- это установление лимита, т. е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т. п. Лимитирование является важным средством снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд при заключении договора на овердрафт и т. п.; хозяйствующим субъектом -- при продаже товара в кредит (по кредитным карточкам), по дорожным чекам и еврочекам и т. п.; инвестором -- при определении сумм вложения капитала и т. п. Балабанов А. И., Балабанов И. Т. Финансы. - СПб.: «Питер», 2006. - с.157

Механизм лимитирования банковских рисков используется обычно по тем их видам, которые выходят за пределы допустимого их уровня, т.е. по банковским операциям, осуществляемым в зоне критического или катастрофического риска. Белоглазова Г. Н. Деньги. Кредит. Банки. - М.: Высшее образование, Юрайт, 2009. -- с. 313 В ходе текущей деятельности банка разрабатываются индивидуальные лимиты на контрагентов банка (как по активным, так и по пассивным операциям), а также текущие лимиты по всем видам позиций банка, направленные на ограничение рыночных рисков, и операционные лимиты, определяющие полномочия руководителей и сотрудников банка при осуществлении конкретных операций. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска.

Операции, подлежащие лимитированию, можно сгруппировать следующим образом:

- операции по конверсии одной валюты в другую;

- операции с ценными бумагами, включал векселя;

- кредитно-депозитные операции на межбанковском финансовом рынке;

- операции с производными финансовыми инструментами.

3) Хеджирование.

Данный механизм представляет собой балансирующую трансакцию, нацеленную на минимизацию риска. Трансакции, хеджирующие отдельные позиции баланса, называются микрохеджированием, а иммунизирующие весь баланс банка - макрохеджированием. В тех случаях, когда подбор инструментов хеджирования осуществляется в рамках балансовой позиций (например, подбор активов и пассивов по длительности) метод хеджирования считается естественным. Синтетические методы хеджирования предполагают использование внебалансовых видов деятельности. Иода Е. В., Мешкова Л. Л., Болотина Е. Н. Классификация банковских рисков и их оптимизация. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2006. - с.18

Хеджирование - система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятные в будущем изменения обменных валютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений.

Сущность хеджирования сводится к тому, чтобы осуществить валютно-обменные операции до того, как произойдет неблагоприятное изменение курса, либо компенсировать убытки от подобного изменения за счет параллельных сделок с валютой, курс которой изменяется в противоположном направлении.

К конкретным методам хеджирования можно отнести:

- структурную балансировку (активов и пассивов, кредиторской и дебиторской задолженности);

- изменение срока платежа;

- операции типа своп;

- опционные сделки;

- финансовые фьючерсы;

- кредитование и инвестирование в иностранной валюте;

- реструктуризацию валютной задолженности;

- параллельные ссуды;

- лизинг;

- дисконтирование требований в иностранной валюте;

- использование «валютной корзины»;

- осуществление филиалами банков платежей в « растущей» валюте;

- самострахование.

4) Диверсификация.

Механизм диверсификации используется, прежде всего, для нейтрализации негативных банковских последствий несистематических (внутренних) видов рисков. Принцип действия механизма диверсификации основан на разделении рисков, препятствующем их концентрации. Диверсификация - это рассеивание банковского риска. Однако она не может свести риск до нуля. Это связано с тем, что на деятельность банка оказывают влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объектов вложения или привлечения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация. Поэтому использование этого механизма носит в банке ограниченный характер. Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени банковского риска.

5) Распределение риска.

Данный механизм основан на частичной их передаче партнерам по отдельным банковским операциям таким образом, чтобы возможные потери каждого участника были относительно невелики. Степень распределения рисков, а, следовательно, и уровень нейтрализации их негативных банковских последствий является предметом контрактных переговоров банка с партнерами, ожидаемых согласованными с ними условиями соответствующих контрактов.

6) Самострахование.

Механизм этого направления нейтрализации банковских рисков основан на резервировании банком части банковских ресурсов, позволяющем преодолеть негативные последствия по тем или иным банковским операциям. Основными формами этого направления являются формирование резервных, страховых и других фондов. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений банковской деятельности. Используя данный механизм, необходимо иметь в виду, что страховые резервы во всех их формах, хотя и позволяют быстро возместить понесенные предприятием финансовые потери, "замораживают" использование достаточно ощутимой суммы банковских средств. В результате этого снижается эффективность использования собственного капитала банка, усиливается его зависимость от внешних источников финансирования. Это определяет необходимость оптимизации сумм резервируемых банковских средств с позиций предстоящего их использования для нейтрализации лишь отдельных видов банковских рисков.

7) Страхование как средство управления рисками.

С помощью страхования покрываются две основные категории рисков: экономические и политические.

По своей сути страхование кредитов позволяет уменьшить или устранить кредитный риск. Объектами страхования кредитов, как правило, служат коммерческие кредиты, банковские ссуды поставщику или покупателю, обязательства и поручительства по кредиту, долгосрочные инвестиции и др. Защита интересов продавца либо банка-кредитора заключается в том, что в случае неплатежеспособности должника или неоплаты долга по другим причинам погашение задолженности по предоставляемому кредиту берет на себя страховая компания.

Страхование осуществляется на добровольной основе в двух формах:

- страхование ответственности заемщика (страхователем выступает заемщик, объектом страхования является его ответственность перед банком, выдавшим кредит, за своевременное и полное погашение кредита, включая проценты за пользование кредитом);

- страхование риска непогашения кредита (страхователь - банк, а объект страхования - ответственность всех или отдельных заемщиков перед банком за своевременное и полное погашение кредита и процентов за пользование кредитом).

Наиболее существенными моментами в страховании являются:

- размер ответственности, принимаемой страховщиком;

- определение страхового случая;

- порядок возмещения убытков;

- размер страхового тарифа и премии.

Особенности страхования валютных рисков. Вопросы валютных рисков и методов их страхования приобретают актуальность для предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Колебания курсов иностранных валют выступают одним из факторов, оказывающих значительное влияние на результаты хозяйственной деятельности. По мере роста объема отчислений в валютные фонды предприятий растут суммарные курсовые потери, и потому выбор методов ограничения валютного риска становится жизненно важным.

При хранении предприятиями и организациями своих валютных фондов на банковских счетах возникает валютный риск двух видов: риски снижения курса национальной валюты ко всем иностранным валютам; риски изменений взаимных курсов иностранных валют, приводящих к корректировке стоимости каждой валюты в рублях. Хеджирование, особенности страхования валютных рисков. - Режим доступа: [http://www.moifs.ru/joom/index.php?option=com_content&task=view&id=1041].

Возникновение валютных рисков связано и с опасностью потерь от изменения курсов валют в ходе осуществления сделок по их купле-продаже. При этом используются общие и специфические методы страхования.

Методы страхования валютных рисков - это операции, позволяющие полностью или частично уклониться от риска, возникшего в связи ожидаемым изменением валютного курса, либо получить спекулятивную прибыль.

Делись добром ;)