Риски в банковской деятельности и методы их минимизации

курсовая работа

2.4 Риск потери доходности

Риск потери доходности банком носит, во-первых, комплексный характер, так как связан и с активными, и с пассивными операциями банков, практически со всеми направлениями его деятельности. Во-вторых, он представляет собой сальдирующий результат того уровня рисков, которые кредитная организация принимает на себя в соответствии с направлениями деятельности ради получения прибыли. Речь идет об установлении и соблюдении банком приемлемого уровня рисков несбалансированной ликвидности, валютного, процентного, кредитного и др. На риск потери доходности оказывают влияние и административные (операционные) риски.

Риск потери доходности можно определить как вероятность изменения финансового результата деятельности банка под влиянием фундаментальных и коммерческих рисков, вытекающих из деятельности кредитной организации. Факторы риска потери доходности представляют собой совокупность факторов, характерных для отдельных видов фундаментальных и коммерческих рисков банка.

Из такого характера риска потери доходности вытекает, что в основе описания системы управления им может лежать факторный критерий. При этом в качестве факторов выступает принятие банком на себя различных видов рисков. Иначе говоря, система управления риском потери доходности должна включать блоки управления всеми видами рисков.

Риск потери доходности имеет место в следующих случаях:

- использование стабильной части депозитных ресурсов для предоставления МБК овернайт, покупки высоколиквидных корпоративных и государственных ценных бумаг, первоклассных векселей, так каю низкая востребованность этих ресурсов позволяет разместить их в более рисковые активы по относительно высокой цене;

- размещение среднесрочных ресурсов, привлеченных с рынка ценных бумаг, для предоставления ссуд овердрафт, МБК овернайт;

- нахождение стабильных и относительно долгосрочных ресурсов в свободной денежной форме.

Делись добром ;)