logo
Развитие андеррайтинга в Российской Федерации

2.2 Андеррайтинг в страховании предпринимательских рисков

Обычно под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов. Предпринимательский риск имеет объективную основу -- неопределенность внешней среды по отношению к предпринимательской деятельности и субъективную -- ошибки в планировании, в принятии решений. Неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играют очень важную роль, заключая в себе противоречие между планируемым результатом предпринимательской деятельности и фактически достигнутым и являясь одним из источников развития этой деятельности.

Предпринимательские риски можно классифицировать по сфере возникновения (внешние и внутренние); по длительности во времени (кратковременные и постоянные); по степени риска и характеру последствий. Степень риска характеризуется вероятностью наступления случая потерь и размером возможного ущерба от него. Уровень риска зависит от отношения масштаба ожидаемых потерь к объему имущества предпринимателя, а также от вероятности наступления этих потерь.

Разнообразие предпринимательских рисков очень велико -- от утраты имущества и финансов до колебаний экономической конъюнктуры и изменений в законодательстве. Однако у них есть общая особенность, выделяющая их из общего понятия риска -- это субъективность, отражающая влияние на степень риска личных человеческих качеств предпринимателя. Пожар может случиться на любом предприятии, но с большей вероятностью он случится там, где предприниматель в погоне за сверхприбылью пренебрегает правилами пожарной безопасности. Поэтому при андеррайтинге предпринимательских рисков главное -- отделить объективные факторы риска от субъективных, спекулятивных, которые зависят от личного интереса страхователя.

Под финансовыми рисками в страховании обычно понимают риск финансовых потерь, а также риск упущенной выгоды. Страхование финансовых рисков -- это совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика выплатить возмещение в размере полной или частичной потери доходов, а также дополнительных расходов страхователя, вызванных указанными в договоре рисками, например, остановка или сокращение объемов производства, потеря работы, банкротство. Хотя все перечисленные события могут привести к финансовым потерям, к собственно финансовым рискам обычно относят валютный, кредитный, инвестиционный риски.

Валютные риски не покрываются страхованием, для защиты от них используют иные финансовые инструменты, например хеджирование.

Для защиты от кредитных финансовых рисков в зарубежной страховой практике обычно используют специальное страхование -- делькреде (коммерческие кредиты, кредиты под средства производства и предметы потребления, экспортные кредиты).

Предметом страхования делькреде является дебиторская задолженность, возникающая у поставщика (продавца) в связи с поставками товаров или услуг. Если эта задолженность не будет погашена, то поставщик утратит ликвидность и может обанкротиться. Страховыми случаями признаются открытие конкурсного производства, судебное или внесудебное производство для предотвращения финансовой несостоятельности, бесполезность или невозможность принудительного исполнения решений по оплате товаров и услуг. Расчет тарифов по кредитному страхованию обычно производится индивидуально для каждой страховой сделки. Тарифы составляют в среднем 0,3--2,5% страховой суммы.

При страховании делькреде основное внимание страховщик уделяет мониторингу финансового состояния страхователя с целью предупреждения его финансовой несостоятельности. Страховщик следит за целевым использованием товарного и денежного кредитов, что способствует их возврату, и оказывает консалтинговые услуги кредиторам и не занимается погашением невозвращенных заемщиками кредитов.

Страхование кредитных рисков корпоративных заемщиков в российской практике проводится на условиях, во многом аналогичных условиям делькреде, однако роль страховщика в мониторинге финансового состояния страхователя-заемщика ограничена. Этим занимается в основном кредитор, являющийся выгодоприобретателем по договору страхования кредитного риска.

Основным исключением из страхового покрытия является нецелевое использование кредита страхователем.

Андеррайтинг в страховании кредитных рисков корпоративных заемщиков сводится к банковскому андеррайтингу и направлен на анализ финансового состояния заемщика и его кредитной истории. Его основой служит справка о доходах заемщика, включая авторские гонорары, доходы от владения недвижимостью, ценными бумагами, алименты и т.д.

При страховании кредитных рисков заемщика -- физического лица дополнительными рисками являются его смерть (от любой причины) и утрата трудоспособности, поэтому к финансовому андеррайтингу добавляется медицинский андеррайтинг и проверка образа жизни и окружения заемщика с целью выявления криминальных рисков, способных привести к гибели заемщика. Такой андеррайтинг, выполняемый обычно службой безопасности страховщика или банка, назовем условно криминальным андеррайтингом. Методы криминального андеррайтинга сродни розыскным методам милиции.

Тарифы при страховании кредитных рисков составляют от 0,5 до 2% страховой суммы (величина задолженности по кредиту с процентами) и зависит от размера и цели кредита и платежеспособности заемщика.

Банковское дело, как и любое предпринимательство, неизбежно связано с рисками. Специфика работы банков с давних пор привлекает мошенников и грабителей. Банк работает с деньгами и ценностями своих клиентов. Поэтому сохранность средств вкладчиков является для банков одной из первоочередных задач. На настоящий момент страховщики предлагают целый ряд продуктов по защите от банковских рисков. Среди самых известных на рынке -- это страхование имущества, страхование от электронных и компьютерных преступлений, страхование профессиональной ответственности финансовых институтов, страхование перевозок ценностей и др.

В зарубежной, а в последнее время, и в российской практике страхование банковских рисков выделено в общий пакет страхового обеспечения банков (bankers blanket bond -- ВВВ). Уникальность полиса ВВВ состоит в том, что в первую очередь он обеспечивает возмещение убытков, причиненных персоналом банка, а также третьими лицами

При страховании рисков электронного мошенничества и комплексного страхования на условиях ВВВ обязателен индивидуальный андеррайтинг с привлечением экспертов, которые, по аналогии с экспертами по осмотру грузов и судов, получили название сюрвейеров. Так, например, для осмотра хранилища приглашается специальный, независимый инспектор по осмотру имущества, который обязан иметь аккредитацию в синдикате Lloyds. Ни один страховщик не станет брать на себя риски банка без заключения независимого эксперта, знакомого с их спецификой. 4. Архипов А.П. Андеррайтинг в страховании. Теоретический курс и практикум: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 08.01.05. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007г, стр. 150