logo
Проблема формирования курса рубля в условиях кризиса

1.2 Факторы, формирующие валютный курс

Как любая цена, валютный курс отклоняется от ценовой основы - покупательной возможности денежных единиц - под влиянием спроса и предложения валюты. Соответствие такого спроса и предложения зависит от ряда условий. Многофакторность валютного курса отражает его связь с иными финансовыми категориями - ценой, стоимостью, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д. Причем происходит трудное их переплетение и выставление в качестве решающих то одних, то иных условий. Среди них, можно, отметить следующее:

1. Темп инфляции. Соответствие денежных единиц согласно их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие закона стоимости, предназначается своеобразной осью валютного курса. По этой причине на валютный курс оказывает большое влияние скорость инфляции. Нежели больше темп инфляции в государстве, тем ниже курс ее денежной единицы, если не мешают другие условия. Инфляционное обесценение денег в государстве порождает сокращение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к денежным единицам государств, где скорость инфляции ниже. Эта тенденция, как правило, наблюдается в средне- и долгосрочном плане. Корректировка валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной возможности происходят в среднем в течение двух лет. Данное разъясняется тем, что повседневная котировка курса валют никак не изменяется по их покупательной способности, а кроме того функционируют иные курсообразующие условия.

В 80-е годы часто имели место отличия валютного курса от паритета более чем на 30%. Но курсовые соотношения денежных единиц, очищенные от абстрактных и конъюнктурных условий, изменяются в соответствии с законом стоимости, с изменением покупательной способности валютных единиц.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у государств с огромным размером международного обмена продуктами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее близкая связь между динамикой денежного курса и относительным темпом инфляции выражается при расчете курса на основе вывозной стоимости. Цены мирового рынка представляют собой валютное выражение международной цены. Что затрагивает импортных цен, в таком случае они менее приемлемы для расчета относительного паритета покупательной возможности денежных единиц, таким образом, равно как сами во многом зависят от динамики валютного курса. Показатель оптовых цен приемлем для подобного расчета только с целью цивилизованных государств, где конструкция оптовой внутренней торговли и экспорта в данной мере аналогична. В других государствах в данный показатель никак не вступают многие экспортируемые продукты. Такой подсчет на основе отдельных цен способен предоставить искаженную картину, так как содержит несколько услуг, не являющихся предметом международный торговли. В конечном счете, на всемирном рынке совершается стихийное выравнивание курсов национальных валютных единиц в соответствии с истинной покупательной способностью.

Реальный валютный курс определяется как расчётный курс (к примеру, рубль к доллару), умноженный на отношение уровней цен Российской федерации и США. Данное обуславливается тем, что международные расчеты осуществляются посредством купли-продажи нужной иностранной денежной единицы участниками внешнеэкономических отношений.

2. Состояние платежного баланса. Динамичный платежный баланс содействует увеличению курса государственной денежной единицы, так как возрастает потребность на нее со стороны зарубежных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса государственной денежной единицы, так как должники продают ее на иностранную денежную единицу с целью закрытия собственных внешних обязательств. Нестабильность платежного равновесия приводит к скачкообразному изменению спроса на соответствующие валюты и их рекомендация. В современных обстоятельствах увеличилось воздействие международного движения капиталов на платежный баланс и, следовательно, на валютный курс.

3. Разница процентных ставок в различных государствах. Влияние данного условия на денежный курс объясняется двумя ключевыми обстоятельствами. Во-первых, перемена процентных ставок в государстве воздействует при иных равных обстоятельствах на международное движение капиталов, прежде всего кратковременных. В принципе повышение прибыльной ставки стимулирует поступление зарубежных капиталов, а её сокращение поощряет отлив капиталов, в том числе государственных, за рубеж. Движение капиталов, особенно спекулятивных «горячих» наличных средств, увеличивает нестабильность платежных балансов. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции денежных рынков и рынков ссудных капиталов. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на государственном и всемирном рынке капиталов с целью извлечения доходов. Они предпочитают приобретать наиболее дешевые кредиты на заграничном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и распределять зарубежную валюту на национальном кредитном рынке, в случае если на нем процентные ставки больше.

4. Работа валютных рынков и спекулятивные денежные операции. В случае если курс какой-либо денежной единицы имеет тенденцию к понижению, в таком случае компании и банки предварительно реализовывают ее на наиболее устойчивые валюты, что усугубляет позиции ослабленной денежной единицы. Денежные рынки стремительно реагируют на перемены в экономике и политике, на раскачивания курсовых пропорций. Тем самым они расширяют способности денежной спекуляции и естественного движения «горячих» наличных средств.

5. Уровень применения определенной денежной единицы на еврорынке и в международных расчетах. К примеру, тот факт, что 60% операций евробанков осуществляются в долларах, определяет масштабы спроса и предложения данной денежной единицы. На курс валюты оказывает большое влияние и уровень её применения в международных расчетах. Таким образом, в 90-х годах на долю доллара приходилось 50% международных расчетов, 70% внешней задолженности, в частности развивающихся стран. Поэтому периодическое повышение мировых цен, увеличивающиеся выплаты по долгам государств способствуют увеличению курса доллара в том числе и в условиях падения его покупательной способности.

6. На курсовое соотношение денежных единиц влияет также ускорение либо замедление международных платежей. В ожидании снижения направления национальной денежной единицы импортеры стараются ускорить платежи контрагентам в иностранной денежной единице, для того чтобы не нести издержек при увеличении её курса. При укреплении национальной денежной единицы, наоборот, доминирует их стремление к задержке платежей в иностранной денежной единице. Подобная стратегия, получившая название «лидз энд лэгз», оказывает большое влияние на платежный баланс и валютный курс.

7. Уровень доверия к валюте на государственном и мировом рынке. Она определяется состоянием экономики и общественно-политической ситуацией в государстве, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими влияние на валютный курс. При этом дилеры принимают во внимание не только данные темпы финансового увеличения, инфляции, степень покупательной способности денежной единицы, соотношение спроса и предложения валюты, однако и возможности их динамики. Порой даже ожидание публикации официальных сведений о торговом и платежном балансах либо результатах выборов сказывается на балансе спроса и предложения и курсе денежной единицы. Иногда на валютном рынке происходит перемена приоритетов в пользу общественно-политических новостей, слухов об отставке министров и т.д.

8. Валютная политика. Соотношение рыночного и государственного регулирования денежного курса оказывает большое влияние на его динамику. Формирование денежного курса на денежных рынках через механизм спроса и предложения денежной единицы, как правило, сопровождается резкими колебаниями курсовых пропорций. На рынке складывается реальный валютный курс - показатель состояния экономики, валютного обращения, капиталов, кредита и степени доверия конкретной денежной единице. Государственное регулирование валютного курса, ориентировано, на его увеличение или сокращение отталкиваясь, из проблем валютно-финансовой политики. С данной целью проводится определенная денежная стратегия.

Таким образом, формирование денежного курса - непростой многофакторный процесс, обусловленный связью национальной и международный экономики и политики. По этой причине при прогнозировании валютного курса предусматриваются рассмотренные курсообразующие условия и их разноплановое влияние на соотношение денежных единиц в зависимости от определенной ситуации.