Проблема формирования курса рубля в условиях кризиса

курсовая работа

2.3 Основные факторы, формирующие валютный курс рубля

Очевидно, что в настоящее время основное влияние на развитие валютного курса рубля оказывают в большей степени фундаментальные экономические факторы, такие как:

- показатели финансового роста (валовой государственный продукт, размеры промышленного производства и др.);

- увеличение денежной массы в внутреннем рынке;

- степень инфляции и инфляционные ожидания;

- уровень процентной ставки;

- платежеспособность государства и доверие к государственной денежной единице на всемирном рынке;

- спекулятивные операции на валютном рынке;

-уровень формирования других секторов мирового экономического рынка, к примеру, рынка ценных бумаг, конкурирующего с валютным рынком.

При этом Банк Российской федерации не прекращает проводить курсовую политику, нацеленную на последующее снижение масштабов собственного присутствия на внутреннем валютном рынке, а динамичность операторов межбанковского внутреннего валютного рынка возрастает, их основной интерес по-прежнему устремлен на его кассовом сегменте.

Таким образом, ситуация на внутреннем валютном рынке характеризуется умеренной нестабильностью курса государственной денежной единицы и некоторой неопределенностью его последующей динамики на фоне значительной волатиль­ности глобальных цен на энергоносители. Но, возможно, что это проявление скорее носит непостоянный характер, и по мере стабилизации условий в глобальных финансах и российской экономике, возможно, ожидать увеличение курса рубля согласно отношению к другим денежным единицам. Необходимо выделить, что именно увеличение курса рубля, как номинального, так и реального, остается более важным фактором увеличения доверия к государственной денежной единице нашей страны. Быстрое укрепление рубля содержит несколько положительных сторон для экономики: возрастает покупательная способность жителей, возрастает размер ввоза продуктов производственного назначения, открываются новейшие инвестиционные возможности, увеличивается общедоступность внешних заимствований для частного сектора, уменьшатся темпы инфляции. От укрепления рубля способны выиграть в первую очередь те сферы, которые, не испытывая суровой конкурентной борьбы со стороны импорта, функционируют в основном на внутренний спрос и получают значительную доля прибыли в рублях. Но для обрабатывающей промышленности, которая сталкивается с растущей конкурентной борьбой со стороны дешевеющих ввозных продуктов, укрепление рубля носит скорее отрицательный характер. Они проигрывают в этой конкурентной борьбы, вследствие чего же должны уменьшать объемы производства. Это ведет не только лишь к ухудшению финансового положения данных предприятий, но и к замедлению темпов увеличения всей экономики в целом. Невзирая на это, представляется, что усиление государственной денежной единицы и внедрение полной конвертируемости рубля является окончательным шагом на дороге трансформации российской денежной концепции и ее соответствия принципам функционирования и основным нуждам рыночной экономики. Согласно определению МВФ «валюта является внешне конвертируемой, в случае если ресурсы в данной денежной единице, принадлежащие нерезидентам, легко меняются на любую иностранную денежную единицу, и все без исключения платежи, производимые с разрешения властей резидентами в пользу нерезидентов, смогут осуществляться в любой внешне конвертируемой денежной единице, какую резиденты могут приобрести на валютных рынках» [13].

В широком представлении полная конвертируемость денежной единицы представляет собой вероятность совершения свободного обмена государственной денежной единицы на ключевые валютные единицы в любой форме для различных целей на ликвидном международном рынке с наименьшими издержками [10].

В настоящее время к количеству свободно используемых денежных единиц МВФ относит только лишь доллар СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, евро, йену и британский мера стерлингов. Тем не менее, за минувшие года в России были созданы все базовые предпосылки для обретения рублем статуса международной денежной единицы. Таким образом, согласно размеру реального ВВП и вывоза товарной продукции Российская федерация вступила в десятку ведущих стран мира. [9].

При этом основной причиной столь быстрого повышения курса рубля являются не столько экономические успехи России, сколько высокие мировые цены на нефть и другие энергоносители, обеспечивающие приток валютной выручки в страну. Исключительное значение экспорта энерго-сырьевых товаров, ценообразование и расчеты по которым производятся в долларах США, ставят российскую экономику в зависимость от поведения цен на нефть на мировых рынках и колебаний курса доллара. Очевидно, что в данный момент американская денежная единица является главенствующей иностранной валютой в России, занимая важнейшее место в финансово-экономической системе страны по ряду ключевых направлений:

- доллар США имеет большую долю в бивалютной корзине при формировании валютного курса рубля; в американской валюте сосредоточена подавляющая часть валютных резервов России; на доллар приходится основной объем валютообменных операций на российском валютном рынке; денежная единица США доминирует среди других валют в балансах отечественных банков;

-доллар является важнейшей валютой привлечения капитала российскими компаниями на рынке ценных бумаг.

Таким образом, одной из основных проблем валютной сферы РФ на данном этапе является высокий уровень полуофициальной долларизации, при которой иностранные валюты выполняют ряд денежных функций национальной единицы, что, в свою очередь, ограничивает область обращения рубля: несмотря на официальную конвертируемость, его доля в структуре валютных операций достаточно низка [7].

Делись добром ;)