logo
Проблема формирования курса рубля в условиях кризиса

1.1 Сущность и виды валютных курсов

Один из главнейших компонентов любой денежной концепции считается валютный курс, который демонстрирует стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в валюте иной.

Одним из более значимых понятий, применяемых на валютном рынке, считается представление настоящего и номинального валютного курса.

Реальный валютный курс, возможно, определить как подход стоимости товаров двух государств, взятых в надлежащей денежной единице.

Номинальный валютный курс демонстрирует взаимообменный путь денежных единиц, работающий в данный период времени на валютном рынке государства.

Валютный курс, удерживающий непрерывный равноправие покупательной силы: это такого рода расчётный валютный курс, при котором очевидный валютный курс неизменен. Помимо настоящего валютного курса, вычисленного на основе взаимоотношения стоимости, возможно, применять этот же коэффициент, но с иной базой. К примеру, приняв за нее отношение цены рабочей силы в двух государствах.

Курс государственной денежной единицы способен меняться неодинаково по взаимоотношению к разным денежным единицам во времени. Таким образом, согласно отношению к сильным денежным единицам он способен снижаться, а согласно взаимоотношению к слабым - подниматься. Собственно по этой причине для установления динамики направления денежной единицы в целом рассчитывают показатель валютного курса. При его исчислении любая денежная единица приобретает собственный вес в зависимости от доли приходящихся на нее внешнеэкономических сделок предоставленной страны. Совокупность абсолютно всех весов составляет единицу (100%). Курсы денежных единиц умножаются на их веса, дальше суммируются все без исключения приобретенные величины и берется их среднее значение. В нынешних обстоятельствах валютный курс создается, равно как и каждая рыночная стоимость, под влиянием спроса и предложения. Балансировка последних на валютном рынке приводит к установлению равновесного степени рыночного направления денежной единицы. Это так называемое «фундаментальное равновесие».

Размер спроса на иностранную денежную единицу обусловливается нуждами государства в импорте продуктов и услуг, затратами туристов этой страны, выезжающих в иностранные страны, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную денежную единицу в взаимосвязи с намерениями резидентов реализовывать вложение проекты за границей.

Чем больше курс иностранной денежной единицы, тем меньше потребность на ее; нежели ниже путь зарубежный денежной единицы, тем больше потребность на нее.

Размер предложения иностранной денежной единицы обусловливается:

- спросом резидентов иностранного государства на денежную единицу этого государства;

- спросом зарубежных туристов на обслуживание в этом государстве;

-спросом зарубежных инвесторов на активы, выраженные в государственной денежной единице этого государства;

-спросом на государственную денежную единицу в связи с намерениями нерезидентов реализовывать вложение проекты в этом стране.

Так, чем больше курс зарубежный денежной единицы согласно отношению к государственной, тем меньшее число государственных субъектов денежного рынка готово предложить их денежную единицу в обмен на зарубежный и напротив.

Развитие внешнеэкономических взаимоотношений требует определенного инструмента, с помощью которого субъекты, функционирующие на международном рынке, имели возможность бы удерживать между собой тесное экономическое взаимодействие. Подобным инструментом выступают банковские операции согласно обмену иностранной денежной единицы. Важным компонентом в концепции банковских операций с иностранной денежной единицей считается взаимообменный валютный курс, т.к. формирование МЭО потребует измерения стоимостного соотношения денежных единиц различных государств.

Валютный курс нужен с целью:

- обоюдного обмена денежными единицами при торговле продуктами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную денежную единицу на государственную, так как денежные единицы иных государств никак не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного ресурса на территории этого государства.

- сопоставления стоимости глобальных и государственных рынков, а кроме того стоимостных характеристик различных государств, выраженных в государственных либо иностранных валютах;

- периодической переоценки счетов в иностранной денежной единице компаний и банков.

Валютные курсы опубликовываются в прессе. Как правило, в текущей информации содержатся котировки за два предыдущих дня и краткосрочные мониторинги.

Существует несколько видов валютных курсов:

* фиксированный -- установленное в законодательном порядке соотношение между двумя валютами;

* плавающий -- устанавливается в процессе торгов на валютной бирже (в России -- Московская межбанковская валютная биржа, действующая под контролем Центробанка). По итогам торгов по вторникам и четвергам ЦБ РФ устанавливает курс доллара США к рублю, так называемый фиксинг;

* кросс-курс -- соотношение между двумя валютами, вытекающее из их курса по отношению к третьей валюте;

* текущий (курс спот) -- курс кассовой сделки. Этот вид валютного курса применяется при расчетах в течение двух дней;

* форвардный -- применяется при расчетах по валютным контрактам через некоторое время после их заключения;

* фундаментально-равновесный -- при котором государство может поддерживать внешнее и внутреннее макроэкономическое равновесие.

Существуют такие виды валютных курсов, как курс продавца и курс покупателя. Иностранную валюту банки продают дороже (курс продавца), чем покупает (курс покупателя). Разница направляется на покрытие расходов и на страхование валютного риска.

Все мировые валюты делятся на:

* валюты с фиксированным курсом (к одной валюте);

* валюты с ограниченно гибким курсом (в рамках совместной политики, по отношению к одной валюте);

* валюты с плавающим курсом.

Принадлежность к той или иной группе зависит от изменения вида валютного курса.