logo
Оценка потенциального уровня потерь конкретного банка по его кредитному портфелю

1.2 Международный опыт применения стресс-тестирования в банковских секторах различных стран

Начало проведения стресс-тестов, проводимых Центральным Банком России, было положено в 2003 году благодаря его участию в совместной программе МВФ и Всемирного банка по оценке финансового сектора России. Итогом совместной деятельности стал отчет об оценке финансовой стабильности РФ [10]. Этим ЦБ не ограничился. С 2004 года Банк России на регулярной основе проводит агрегированное стресс-тестирование банковской системы РФ на кредитный риск, рыночный риск и риск ликвидности. Изначально не все банки включались в рассмотрение, а лишь первые 200 по величине активов. Охват всех банков в стресс-тестировании датируется 2007 годом.

Что касается периодичности, до 2006 г. стресс-тестирование проводилось раз в год, начиная с 2006 г. - раз в полгода, с октября 2008 г. - ежеквартально, а в течение 2009 г. - практически на ежемесячной основе [3]. После стабилизации экономики страны в 2010 году, ЦБ вновь установил полугодовой период стресс-тестирования.

Как отмечалось выше, существуют два подхода к агрегированному стресс-тестированию: «top-down» («сверху-вниз») и «bottom-up» («снизу-вверх»). Принцип каждого из них отражен на рис. 2. Первый подход предполагает разработку единой методики стресс-тестирования ЦБ и ее применение к каждому банку в стране в отдельности без учета его особенностей. Затем полученные результаты теста по каждому банку в отдельности суммируются и получаются потери по банковскому сектору от реализации стресс-сценария. Второй подход работает наоборот. ЦБ спускает на уровень коммерческих банков стресс-сценарии. После этого, по разработанной каждым банком своей методике стресс-тестирования, учитывающей специфику деятельности банка на рынке, проводится оценка потерь от реализации стресс-сценария. Затем результаты тестирования передаются ЦБ и определяется уровень потерь банковского сектора в целом.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 2. Принцип агрегированного стресс-тестирования

Банк России проводит «top-down» агрегированный стресс-тест не смотря на то, что в практике передовых стран используется подход «bottom-up». Причина тому отчасти кроется в том, что подход «bottom-up» больше подходит для стран с небольшим числом банков, поскольку анализ и проверка результатов стресс-теста будут проблематичны, когда количество банков исчисляется сотнями и даже тысячами. Однако при очень большом количестве банков непринятие во внимание индивидуальных особенностей каждого из них ведет к несостоятельности оценки потерь методом «top-down» и используется методика «bottom-up» (например США).

Согласно [6], в основу стресс-теста ЦБ ложатся следующие макропоказатели: падение ВВП, рост ИПЦ, снижение инвестиций в основной капитал, падение реальных доходов населения, рост ставок по государственным и корпоративным ценным бумагам и девальвация национальной валюты. На основе динамики этих показателей формируются два сценария: пессимистичный и экстремальный. Затем происходит оценка потерь по направлениям кредитный риск, рыночный риск и риск ликвидности и исчисляется вероятное снижения уровня достаточности капитала. В дополнение к макро стресс-тестированию, существует оценка риска заражения на МБК или «эффект домино» на период времени в один год. Суть заключается в том, что по результатам базовой модели стресс-тестирования определяются вероятные банки-банкроты или банки, находящиеся в техническом дефолте. Затем определяются банки-кредиторы таких кредитных организаций и происходит перерасчет капитала и уровня ликвидности банков-кредиторов при условии неисполнения перед ними обязательств банков-заемщиков. Если банки-кредиторы не выдерживают стресс-тест, то у них ищут кредиторов и проделывают с ними то же самое. Эта цепочка выстраивается до тех пор, пока не останется ни одного «нездорового» банка. Также в [6] выделяется методика стресс-теста, основанная на применении анализа чувствительности. В рамках данного направления проверяется возможность банков покрывать возможный отток средств клиентов, вызванный ростом нестабильности в ситуации кризиса. За стрессовый сценарий объемов месячных оттоков принимаются значения данного показателя в период кризиса 2008 года. Покрытие оттока осуществляется главным образом денежными средствами и прочими ликвидными активами с дисконтом от 5 до 30% в зависимости от степени ликвидности актива. Считается, что банк находится в техническом дефолте, если сценарный отток средств больше совокупной стоимости ликвидный активов.

Также стоит отметить тот факт, что помимо стресс-тестирования банковской системы в целом, проводимым ЦБ, коммерческие банки осуществляют внутреннее стресс-тестирование. Согласно [8], коммерческие банки «должны самостоятельно разрабатывать модели проведения стресс-тестов», которые учитывают индивидуальный профиль риска банка.

Иного подхода к стресс-тестированию придерживаются страны ЕС и США. Стресс-тестирование в США приобрело глобальный масштаб начиная с февраля 2009 года с запуском наблюдательной программы оценки капитала - Security Capital Assessment Program - или SCAP 2009. Программа изначально применялась к 19 крупнейшим банкам штатов, среди которых были JP Morgan Chase & Co., Bank of America Corporation, Morgan Stanley и другие. Внедрение SCAP в практику тестирования капитала обусловлено финансовым кризисом 2008 года. Целью было протестировать способность банков, участвующих в данной программе, противостоять продолжительному ухудшению экономической обстановки. Программа включала 2 сценария: базовый и неблагоприятный. Второй предполагал падение ВВП на протяжении двух лет на фоне роста безработицы в условиях кризиса 2008 года применительно к торговым портфелям [22].

Успешное применение SCAP привело к его трансформации в две новые различные надзорные программы, существующие в штатах поныне. Первая - стресс-тестирование, в основу которого лег закон Додда-Френка - Dodd-Frank Act Stress Testing или DFAST. Принята в июле 2010 года и устанавливает три сценария: базовый, неблагоприятный и крайне негативный. Тестирует капитал крупнейших банков из группы SCAP и других с активами не менее $50 миллиардов. Для этой цели надзорный орган в лице ФРС очерчивает сценарии динамики финансовых и экономических показателей и доводит их до уровня отдельных банков, которые оценивают самостоятельно свои потери. Прогнозируемые потери затем используются в качестве входящего показателя в следующей программе. Вторая - комплексный анализ капитала - Comprehensive Capital Analysis and Review или CCAR. Запущена в 2011 году. Уделяет большее значение планированию капитала и особенностям стратегии риск-менеджмента внутри банка. DFAST и CCAR две параллельно работающие программы.

Что касается стресс-тестирования в ЕС, оно проводится ЕЦБ в рамках системы единого надзорного механизма под руководством совета по надзору [9]. Тип стресс-теста - сценарный анализ. В его основу ложатся базовый и неблагоприятный сценарии, основывающиеся на макроэкономическом прогнозе показателей развития экономики: доходность облигаций и качество кредитного портфеля. Банки самостоятельно на основе сценариев оценивают стресс-устойчивость в отношении рисков. Затем результаты направляются в надзорный орган, проверяются на ошибки и соответствие требованиям ЕЦБ. После процедуры верификации происходит объединение результатов стресс-тестов по отдельным банкам воедино в централизованном порядке.

Основные различия в подходах к стресс-тестированию между США, ЕС и РФ по методологии, периодичности, виду и цели проведения представлены в табл. 2 [7].

Таблица 2

Сравнение стресс-тестирования США, ЕС, РФ

США

ЕС

РФ

Орган, отвечающий за стресс-тестирование

Федеральная Резервная Система

Европейская банковская организация

Центральный Банк

Периодичность

Не регламентировано

Ежегодно

Каждые полгода

Подход к реализации

Банки проводят тестирование сами по сценариям ФРС «bottom-up»

Банки проводят тестирование сами по сценариям ЕЦБ «bottom-up»

ЦБ самостоятельно проводит тестирование «top-down»

Вид стресс-тестирования

Сценарный анализ

Сценарный анализ

Анализ чувствительности, сценарный анализ

Цели тестирования

Создание инструкций для банков, носящих обязательный характер

Создание инструкций для банков, носящих обязательный характер

Создание инструкций для банков, носящих рекомендательный характер

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4