logo
Оценка потенциального уровня потерь конкретного банка по его кредитному портфелю

1.1 Ключевые понятия и виды стресс-тестирования финансовых рисков

Все процессы в мире устроены так, что никогда нельзя быть уверенным в том, что конкретное действие, событие произойдет наверняка. Мы можем лишь с определенной вероятностью ожидать наступления этого события. Банковская деятельность, как искусственный процесс организованный человеком, не есть исключение. Она сопряжена с высокой степенью риска, вызванного именно фактом неопределенности. Коммерческий банк, будучи основой, первичной клеткой в банковской системе страны и работая в сфере финансов как посредник, концентрирует в своей деятельности целый спектр направлений, отличающихся от процессов вне банка повышенной степенью риска и зависимостью от внешних макроэкономических факторов, неподвластных ему всецело. Как известно, риска нельзя избежать, зато им можно управлять посредством его прогнозирования и создания буфера, запаса прочности на конкретном направлении в зависимости от вида риска. Стресс-тестирование позволяет на основе накопленных знаний, предыстории определенного события выявить закономерности, связать их с ключевыми показателями конкретного вида деятельности в настоящем времени и экстраполировать эти взаимосвязи с целью снизить уровень риска.

Любой стресс-тест предполагает не только конкретный сценарий развития одного события, а сразу множества вероятных условий. Также он характеризуется качественной моделью и количественными вычислениями. В банковской деятельности он позволяет определить степень влияния шоков на такие первостепенные показатели для банка, как достаточность капитала, уровень ликвидности, качество активов, доходность вложений в кредитный портфель и ценные бумаги и так далее. Один из способов борьбы с риском - создание резервов на возможные потери. Стресс-тестирование позволяет определить оптимальный обоснованный размер резерва для успешного преодоления шоков экономической системы при сохранении своей финансовой устойчивости. Стресс-тестирование дает ответ на вопрос «что, если», и позволяет выявить слабые места в деятельности банка.

Формальные определения стресс-тестирования дается Международным валютным фондом как «методы оценки чувствительности портфеля к существенным изменениям макроэкономических показателей или к исключительным, но возможным событиям»Алескеров Ф.Т., Андриевская И.К., Пеникас Г. И., Солодков В.М. Анализ Математических моделей Базель III: издательство «Физматлит», 2010. - 285 с. и Банком России как «оценка потенциального воздействия на финансовое состояние кредитной организации ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям»«Подходы к организации стресс-тестирования в кредитных организациях (на основе обзора международной практики)», Центральный банк Российской Федерации, 2003.. Следует отметить, что стресс-тестирование дает возможность измерить абсолютное изменение показателя при реализации стрессового сценария, и не предоставляет информации относительно его вероятности.

Глобально выделяют две методологии проведения стресс-теста, представленных в табл. 1 [34]. Их подробное описание отражено в работах авторов SorgeSorge, M. (2004). Stress-testing Financial Systems: An Overview of Current Methodologies. BIS Working Papers № 165., QuagliarielloQuagriariello, M. (2009).Stress-testing the banking system: methodologies and applications. Cambridge University Press. и DrehmannDrehmann, M. (2009). Macro stress tests and crises: what can we learn? BIS Quarterly Review..

Таблица 1

Систематическая классификация текущих методологий стресс-тестирования

Частичный подход

Интегрированный подход

Главные свойства моделирования

· Временные ряды или панельные данные

· Структурные модели

· Макро эконометрическая модель Вильсона(1997)

· Микро структурная модель Мертона (1974)

Преимущества

· Интуитивно понятны с низкой вычислительной нагрузкой

· Шире характеризует стресс-сценарий

· Объединяет анализ рынка и кредитного риска

· Имитирует сдвиг функции плотности распределения в результате макроэкономических шоков и его влияние на отдельные компоненты риска

· Применяется для описания влияния нелинейных процессов макроэкономических шоков на кредитный риск портфеля

Недостатки

· Использование линейных функциональных форм

· Нестабильность параметров модели в долгосрочном периоде

· Большинство моделей оценивают только кредитный риск в краткосрочном периоде

· Имеющиеся исследования не учитывают нестабильность параметров в долгосрочном периоде

Интегрированный подход представляет объединение множества факторов риска в функцию плотности распределения потерь портфеля. Мера риска при этом выражена величиной VaR, то есть максимальным объемом потерь при заданных вероятности дефолта и временном горизонте. К этому типу моделей относятся CreditMetrics, CreditRisk+, KMV. Их описание дано в работе авторов Grouthy M., Galai D., Robert M.Grouthy, M., Galai, D., Robert, M., (2000). A comparative analysis of current credit risk models. Journal of Banking & Finance. №24. Р. 59-117 Суть этих моделей заключена в следующем: на основании собранной статистики по каждой организации (или группе предприятий какой-то отрасли) о частоте дефолтов и вероятности миграции кредитного рейтинга строится функция плотности потерь, для которой рассчитывается величина VaR.

Частичный подход основан на прогнозировании отдельных показателей финансовой устойчивости с использованием эконометрических методов построения моделей. В рамках данного направления существует несколько видов стресс-тестов. Выбор наиболее подходящего для исследования зависит от поставленных целей, доступа к информации и возможностей исследователя применять специализированные программные инструменты анализа статистических рядов данных, собранных за определенный период времени с целью построения адекватной математической модели взаимосвязи регрессантов с регрессорами на основе которой можно будет сделать качественный прогноз динамики интересующего показателя.

Согласно источнику [11], можно выделить следующие виды стресс-тестов, которые представлены на рис. 1.

Рис. 1. Виды стресс-тестов

Однофакторный стресс-тест проводится с целью выявления предельного эффекта влияния на зависимую переменную независимого фактора. Например, определение степени влияния на финансовый результат предприятия по тяжелому машиностроению динамики цены на нефть. Привлекательность в выборе данного метода заключена в его относительной простоте и легкости реализации и незамысловатости, однозначности получаемых выводов для принятия управленческих решений. Однако действительно протекающие процессы зависят отнюдь не только от одного фактора хозяйственной жизни. Поэтому большой минус этого подхода заключен в серьезном упрощении системы причинно-следственных связей, что ставит под сомнение получаемые результаты.

Примером применения данного подхода на практике является анализ чувствительности внутренней нормы доходности (IRR) инвестиционного проекта к изменению структуры денежного потока на заданном горизонте событий, который применяется в источнике [5]. Также в [4] приводится прогнозирование выручки предприятия в зависимости от выпуска продукции, ее цены и стоимости сырья, которая идет на изготовление этой продукции. Моделирование осуществляется по ежемесячным данным в рамках двух лет с 2001 г. по 2002 г.. На их основе построена эконометрическая модель, где в качестве регрессанта выступает выручка. Исследование показывает, что при росте стоимости сырья на один рубль объем выручки снижается на 202 рубля с лагом в три месяца. На основе взаимосвязи показателей выручки и стоимости сырья предоставляется возможность прогнозирования первого показателя при различных предполагаемых сценариях развития события.

Многофакторный стресс-тест лишен недостатков анализа чувствительности. К данному подходу относят два типа стресс-тестирования: исторический, основанный на реальной динамике исследуемых показателей в прошлом, и гипотетический, суть которого заключена в произвольном определении исследователем факторов негативного движения рынка, полагаясь на исключительные, но возможные сценарии.

Оба подхода многофакторного стресс-тестирования широко используются на практике. Однако исторический стресс-тест имеет один большой недостаток - априорное признание неизменности институтов с течением времени. Это означает, что даже качественная модель, с высокой точностью описывающая динамику процесса в прошлом, не гарантирует точности предсказания в настоящем. В [4] авторы выделяют следующие распространенные исторические сценарии шоков рынка:

· Крах фондового рынка США в 1987 г.;

· Азиатский кризис 1997 г.;

· Финансовый кризис в России 1998 г.;

· Бразильский кризис 1999 г.;

· Финансовый кризис 2008 г.

Деление многофакторных подходов к стресс-тестированию на исторический и гипотетический на этом не заканчивается. В свою очередь гипотетический делится на систематическое и несистематическое стресс-тестирование. Основанием этому служит вопрос об изменении степени влияния одних факторов риска на объект стресс-тестирования при изменении других. Другими словами, изменяется ли характер взаимосвязи показателей при экстремальных движениях рынка. Несистематический гипотетический многофакторный стресс-тест основан на идее о сохранении характера связи факторов как в нормальное время, так и во время нестабильности рынка и делится на наихудший (стресс-тест, в котором для всех факторов задаются их наихудшие значения, наблюдаемые за конкретный исторический период времени) и субъективный (мнение аналитиков, экспертов, топ менеджеров и так далее) в зависимости от типа сценария. Систематический наоборот, предполагает зависимость характера влияния факторов на объект стресс-тестирования от внешних условий (тех, которые не могут быть измерены количественно), таких как кризис, изменение политики в отношении принятия риска, смена руководителя кредитной организации и т. д и включает в себя подходы, основанные на анализе корреляции взаимосвязи факторов и теории экстремальных значений, представленные в работах авторов LonginLongin, F. (2000). From value at risk to stress testing: the extreme value approach. Journal of Money Banking and Finance 24: 1097-1130. и KupiecKupiec, P. (1999).Stress-testing in a value at risk framework. Journal of Derivatives, v.24. соответственно. Существует также подход, основанный на методе Монте-Карло. Он имеет ряд преимуществ и недостатков по сравнению с вышеописанными. Преимущества:

· Отсутствие стандартной гипотезы о законе распределения случайной величины;

· Позволяет снять ограничение модели на независимость факторов риска.

Наряду с преимуществами есть и недостатки:

· Сложность реализации;

· Близость к параметрическому VaR и как следствие наследование недостатков этого метода.

Описанные выше виды стресс-тестов применяются на уровне отдельного банка. Для анализа зависимости группы организаций от факторов риска применяется агрегированное стресс-тестирование. Здесь возникает ряд проблем, связанных с агрегированием и в частности с тем, наблюдения по каким именно организациям включить в выборку, чтобы она оставалась репрезентативной. Например, исследуя величину достаточности капитала банковской системы на основе группы банков брать только ли банки с частным капиталом, или с государственным, или и с тем и другим. Брать ли банки крупные, мелкие, ориентированные на розничное или на корпоративное кредитование и так далее. Согласно [15], можно выделить три вида агрегированного стресс-тестирования:

· Анализ чувствительности (моделирование на основе панельных данных и временных рядов);

· Анализ «эффекта заражения» (перенос шоков с одного финансового института на другой);

· Сценарный анализ (аналог многофакторного стресс-тестирования, описанного выше).

В Российской практике существуют два подхода к агрегированному стресс-тестированию:

· Top-down;

· Bottom-up;

подробнее о них будет рассказано в следующем параграфе.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4