Организация, оформление и учет депозитных операций юридических лиц в кредитной организации. Порядок начисления и учета процентов по привлеченным денежным средствам

курсовая работа

1.1 Сущность и понятия депозитных операций юридических лиц в кредитной организации

Депозитные операции - это операции кредитных организаций по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады и их размещение. Различаются пассивные и активные депозитные операции.

Пассивные - отражают привлечение денежных средств во вклад на срок или до востребования.

Активные - размещение временно свободных ресурсов одних банков в другие.

В сферу депозитных операций входят обращающиеся на рынке долговые обязательства, депозитные сертификаты, векселя и т.п. В России в соответствии с законодательством депозитные операции разрешены только банкам и другим кредитным организациям, имеющим лицензию ЦБ РФ.

Основные виды депозитов, предлагаемых банками :

1) срочные сберегательные вклады;

2) накопительные вклады;

3) вклады до востребования.

Срочные сберегательные депозиты - это самый распространенный вид вкладов, при котором депозит размещается на определенный срок.

Преимущества: высокая процентная ставка и дополнительные функции по управлению депозитом (частичное снятие средств, досрочное закрытие вклада). Кроме того, срочные сберегательные вклады предусматривают капитализацию процентов, то есть каждый месяц (квартал) к основной сумме вкладов прибавляются проценты по депозиту и следующее начисление происходит с учетом суммы капитализированных процентов.

Накопительные вклады - подразумевают под собой возможность накопления необходимой суммы денег для определенной цели.

Преимущества: возможность пополнения депозита в любое время в период действия вклада, и система пролонгации вклада. То есть, если вкладчик при наступлении окончания срока депозитного счета, не обратился в банк, действие вклада автоматом продлевается на тот же срок с действующей на момент пролонгации ставкой.

Вклады "до востребования"(или бессрочные вклады) - банковский вклад, возвращаемый вкладчику полностью или частично по первому его требованию.

Денежные средства, полученные банком от вкладчика, хранятся на расчётном или контокоррентном счёте. Обычно средства с этих вкладов используются для финансирования текущих расходов населения и расчётов между организациями.

Преимущества: не имеют строго оговоренного срока хранения денежных средств, и вкладчик в любое время может получить доступ к своим средствам.

Недостатком таких вкладов можно назвать низкую процентную ставку в сравнении с другими видами депозитов. Кроме того, основные виды депозитов варьируются в зависимости от вида валюты депозита, сумме вклада и срокам размещения.

Сроки хранения вклада могут быть от одного дня до нескольких лет, причем, чем больше срок депозита, тем процентная ставка будет выше. Вклады в коммерческих банках могут размещаться в национальной и иностранной валюте и драгоценных металлах.

Международная банковская практика рассматривает депозиты как все возможные виды и формы внесения (привлечения или размещения) денежных средств на счетах банка. Сумму депозита, на которую в соответствии с условиями депозитной сделки начисляются проценты, называют номиналом депозита.

Объектом депозитных операций выступают взносы, которые на определенное время привлекаются на депозитные счета в банк. Это средства, переданные на условиях, определенных двусторонним соглашением.

Банковское законодательство предусматривает возможность открытия счетов. Основными видами банковского счета являются расчетный счет и текущий счет. Хозяйствующие субъекты помимо расчетных могут открывать в банке депозитные, аккредитивные, ссудные счета.

1.Расчетный счет является основным счетом организации, через который без ограничения осуществляются все денежные расчеты. Например, на расчетный счет могут поступать платежи от покупателей и заказчиков в счет оплаты поставленных им товаров, продукции (выполненных работ, оказанных услуг), суммы в погашение дебиторской задолженности, кредиты банков и займы от других организаций, вноситься наличные денежные средства из кассы организации и другие.

Организация при получении денежных средств на свой расчетный счет выступает в качестве получателя средств. Организация при перечислении денежных средств со своего расчетного счета выступает в качестве плательщика средств.

Для ведения безналичных расчетов в рублях организация должна открыть хотя бы один расчетный счет в кредитной организации (банке), имеющей право на открытие и ведение банковских счетов юридических лиц.

Основанием открытия банковского счета является заключение договора банковского счета и представление всех документов, определенных законодательством РФ.

Для открытия расчетного счета и заключения договора банковского счета организация (юридическое лицо) обязана представить в банк следующие документы:

1) Заявление на открытие расчетного счета по форме № 0401025;

2) Нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации организации;

3) Нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица;

4) Лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу в установленном законодательством РФ порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;

5) Нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица;

6) Карточку с образцами подписей и оттиска печати организации по форме № 0401026, заверенную в установленном порядке;

7) Протокол общего собрания учредителей о назначении руководителя организации;

8) Копию приказа о назначении главного бухгалтера;

9) Паспортные данные руководителя и главного бухгалтера организации.

Из числа перечисленных документов непосредственно для банка оформляются заявление на открытие счета, карточка с образцами подписей и оттиска печати, а также договор банковского счета. Все остальные документы формируются организацией при ее государственной регистрации.

2. Текущий счет - активный счет в банке, на который могут делаться вклады и с которого можно оплачивать чеки. Банк выпускает бесплатные чековые книжки и выдает регулярные справки, в которых перечисляются все произведенные по счету операции и указывается текущий остаток на счете. Иногда банки взимают плату за обслуживание текущего счета, рассчитываемую в зависимости от числа произведенных трансакций, однако в настоящее время обычной практикой стал отказ от взимания этой платы, если в течение данного периода времени на счете поддерживается положительное сальдо.

3. Депозитный счет - или как его иначе называют - вкладной счет- предназначен для хранения временно свободных денежных средств. Особенностью данного счета является основание открытие: договор банковского вклада.

4. Валютный счет - используется для проведения расчетных операций в иностранной валюте. Отметим, что "иностранная валюта" - это денежные средства признаваемые в качестве законного платежного средства в соответствующем иностранном государстве.

5. Ссудный счет - используется банком для учета предоставленных кредитов и самое главное возвращенных.

6. Карточный счет (иногда именуемый СКС) - открывается банком с целью учета операций, совершаемых клиентов с использованием банковской карты.

Для банков открываются корреспондентские счета и корреспондентские субсчета.

Корреспондентский счет - это счет, на котором отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого на основе заключенного корреспондентского договора.

В договорах корреспондентского счета предусматриваются формы расчетов, режим счета и порядок обмена информацией, права и обязанности сторон, условия взимания комиссионного вознаграждения за пользование корреспондентским счетом и возмещение почтовых, телеграфных и других расходов, ответственность сторон и санкции за нарушение условий договора, срок действия договора и порядок его досрочного расторжения, и др.

Корреспондентский счет коммерческого банка в ЦБ РФ открывается в процессе создания коммерческого банка для формирования его уставного капитала. При успешности формирования уставного капитала ЦБ РФ принимает решение о выдаче создаваемому банку лицензии на осуществление банковской деятельности. После государственной регистрации вновь созданного коммерческого банка корреспондентский счет становится формой учета имущества банка и его участия в формировании резервного фонда банковской системы, а также представляет собой предпосылку осуществления расчетных операций.

Межбанковские расчеты осуществляются согласно тем же принципам, присущим всем безналичным расчетам, но вместе с тем выделяются своей особой ролью. Поскольку банки являются начальным и конечным звеном в цепи расчетов между всевозможными экономическими субъектами, их невозможно было бы проводить, если бы не существовала система расчетов между банками. Поэтому среди принципов безналичных расчетов следует выделить те, которые имеют основополагающее значение для организации межбанковских расчетов .

Главный принцип - поддержание банками своей ликвидности (соответственно наличия средств на корреспондентских счетах) на уровне, обеспечивающем бесперебойное, в полном размере проведение расчетов с другими банками, особенно по платежам клиентуры. Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и плательщиками порождает взаимные расчеты между банками.

Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег.

До 1991 г. расчеты между банками, производились через систему межфилиальных оборотов (МФО). Система МФО, введенная в 1933 г., достаточно успешно обеспечивала проведение расчетов между учреждениями Госбанка СССР, через которые проходила подавляющая часть платежного оборота страны. В эту систему также включались учреждения Внешторгбанка СССР. Расчеты Госбанка СССР со Стройбанком СССР и Гострудсберкассами осуществлялись через корреспондентские счета, открытые правлениями Стройбанка и Гострудсберкасс в Правлении Госбанка СССР. Взаимные расчеты между учреждениями и внутри системы сберкасс также основывались на использовании счетов МФО. Расчеты по системе МФО были хорошо отлажены, содержали четкий механизм взаимодействия всех банковских учреждений и единый порядок регулирования. Однако такая система расчетов могла использоваться лишь в рамках отдельных банков-монополистов в расчетах между их филиалами, так как она не обеспечивала разграничения ресурсов участников расчетов и обеспечивала одним филиалам беспрепятственный доступ к средствам других филиалов. С переходом к рыночной экономике, когда основной структурой банковской системы стали самостоятельные коммерческие банки, работающие строю в пределах реально привлеченных средств, система МФО не могла использоваться, поэтому новая система межбанковских расчетов в РФ стала строиться на основе корреспондентских отношений между банками через их корреспондентские счета, что позволило обособить ресурсы каждого банка.

Основой взаимоотношений между банками является счет. Осуществляя расчеты, банки должны иметь счет в одном или нескольких банках. На этом счете находят отражение все операции, совершаемые между банками по поручению их клиентов и фиксируемые записями в дебет и кредит счета. Владелец счета должен постоянно знать его состояние, поэтому по каждому дню, в течение которого была совершена хотя бы одна проводка, составляется выписка, которая высылается держателю счета по почте, телексу или через систему СВИФТ.

Все корреспондентские счета делятся на счета "Ностро" и счета "Лоро".

Счет "Ностро" - это текущий счет, открытый на имя банка у банка-корреспондента. Счет "Лоро" - это текущий счет, открытый в данном банке на имя его банка-корреспондента.

Для контроля за состоянием своего счета "Ностро" банк заводит на своем балансе "внутренний корреспондирующий счет", на котором он со своей стороны отражает все движения по своему счету "Ностро".

Корреспондентский субсчет - банковский счет кредитной организации, открытый по месту нахождения филиала в подразделении расчетной сети Банка России на основании договора корреспондентского субсчета.

Открыть субсчет можно с даты внесения соответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения кредитной организации порядкового номера. Основанием для открытия корреспондентского счета является заключение договора счета.

Для открытия корреспондентского субсчета необходимо предоставить следующие документы:

· Заявление на открытие корреспондентского счета;

· Копия лицензии на осуществление банковских операций, заверенную в установленном порядке;

· Копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке:

· Письмо территориального учреждения Банка России с подтверждением согласования кандидатур руководителя и главного бухгалтера кредитной организации;

· Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

· Заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц кредитной организации и оттиском печати кредитной организации.

· Копию сообщения Банка России о внесении филиала в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоении ему порядкового номера, заверенную в установленном порядке;

· Копию Положения о филиале, заверенную в установленном порядке;

· Оригинал доверенности, выданной кредитной организацией руководителю филиала на открытие корреспондентского субсчета и ведение операций по этому счету, или заверенную в установленном порядке копию доверенности, выданной кредитной организацией руководителю филиала, удостоверяющей полномочия руководителя филиала на открытие счета и ведение операций по нему и право подписания договоров (в случае, если договор и заявление на открытие счета подписываются руководителем филиала).

Филиал может не иметь корреспондентского субсчета в Банке России. В этом случае порядок перечисления налогов и предъявления налоговыми органами инкассовых поручений банк должен определить по согласованию с этими органами.

Филиал, у которого нет ни корреспондентского субсчета в Банке России, ни корреспондентских счетов в других кредитных организациях, проводит все свои расчетно-платежные операции через счета МФР, в том числе с внешними организациями -- через корреспондентский счет (субсчет) другого подразделения банка.

Делись добром ;)