Кредитование юридических лиц, как одно из направлений кредитной политики банка

курсовая работа

2.1 Понятие кредитных операций

Кредитные операции - это операции кредитора по размещению свободных кредитных ресурсов заёмщику на условиях платности, срочности и возвратности.

Коммерческий банк заинтересован в получении прибыли на основе оборота ссудного капитал. За результаты своих действий банк несёт ответственность не только текущими доходами, но и собственным капиталом. Поэтому он свободен в распоряжении своими ресурсами, в определении сроков, условий и процентных ставок по кредитам. Особенности системы кредитования сводятся к следующему:

- клиент не закрепляется за банком, а сам выбирает тот банк, чьи условия совпадают с его интересами;

- клиенту предоставлено право открывать ссудные счета в нескольких банках, что создаёт условия для развития межбанковской конкуренции;

- кредитование производится как на базе укрупнённого объекта, так и объема частных потребителей;

- объёма выдаваемых кредитов зависит от объёма привлеченных средств.

К особенностям кредитования относятся также нормативы, установленные ЦБРФ:

· Максимально допустимый размер привлечённых денежных средств, размер минимального резерва;

· Сроки предоставления и погашения кредита.

В основе кредитования лежит договор, в котором предусмотрены определённые права и обязательства каждой из сторон. Невыполнение обязательств договора отрицательно влияет на результаты деятельности как заёмщика, так и кредитора.

Кредитные операции по разновидности могут быть следующими:

Авальный кредит - банк берёт на себя ответственность своего клиента. Ответственность принимает форму гарантии поручительства. Если клиент не может совершать платёж своему контрагенту, оплату данных обязательств как поручитель берёт на себя банк. Используются различные формы поручительства и гарантий:

- гарантия платежа;

- гарантия предоставления (займа, товара);

- гарантия поставки.

Коммерческий кредит - это кредитование одним предприятием другого, при этом каждый из них не является кредитными учреждением.

Ломбардный кредит - это краткосрочная фиксированная по размерам ссуда, которая обеспечивается легко реализуемым движимым имуществом или правами. При таком кредитовании залог оценивается не по полной стоимости на день заключения кредитного договора, а учитывается только часть его стоимости. Такая оценка связана с риском, возникающим при реализации залога.

Ломбардный кредит - кредит Банка России, предоставляемый банку по его заявлению на получение кредита по фиксированной процентной ставке или заявке на участие в ломбардном кредитном аукционе.

Кредит предоставляется банком в валюте Российской Федерации в целях поддержания и регулирования ликвидности банковской системы. Обеспечением кредитов Банка России является залог (блокировка) ценных бумаг, включенных в Ломбардный список. Ломбардные кредиты предоставляются на сроки, устанавливаемые Банком России, являются одной из форм рефинансирования коммерческих банков в Банке России на короткий срок.

Операции по кредитования определены в Положении о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогов (блокировкой) ценных бумаг, утверждённом Центральном банком РФ 4 августа 2003 г. №236-П.

Ломбардные кредиты предоставляются уполномоченным учреждениям (подразделениям) Банка России на основании заключённых между Банком России и банками генеральных кредитных договоров. Банк - потенциальный заёмщик должен иметь счёт депо в Депозитарии. Кредиты Банка России предоставляются на банковский счета банков, открытие на основании договоров банковского счёта в подразделениях расчётной сети Банка России.

Контокоррентный кредит - это кредит банка, который может использоваться клиентом в различном объёме, не превышающем в договоре максимальную сумму. Клиент банк открывает контокоррентный счёт (текущий). На этом счёте фиксируются все поступления и списания средств клиента. Это делается в целях рационализации платёжного оборота клиента. Банк берёт на себя осуществление расчётов по текущим требованиям и обязательствам клиента. В случае, когда обязательства клиента временно превысили его требования и на счёте нет средств для покрытия отрицательного сальдо, клиент запрашивает банк о предоставлении контокоррентного кредита.

Контокоррентный кредит предоставляется в следующих формах:

- наличных денег;

- перевода;

- покупки ценных бумаг;

- оплаты векселей.

Контокоррентный кредит предусматривает получение банком процентов, комиссии.

Потребительский кредит - кредит с рассрочкой платежа для приобретения потребительских товаров. Потребительскими называют ссуды, предоставляемые населению. Он может быть выдан в различных формах:

- при приобретении товаров длительного пользования;

- при жилищном кредите цель такого кредита - финансирование разных операций.

Лизинговый кредит - предоставление имущества в долгосрочную аренду. Лизинг - это долгосрочная аренда движимого и недвижимого имущества. Лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве кредитной организации. Таким образом, кредитная организация кредитует арендатора. При заключении договора лизинга арендатор может вернуть имущество или выкупить по цене, согласованной с арендодателем. В основу учёта положена классификация кредитов.

Кредиты можно классифицировать по различным критериям:

- по срокам предоставления;

- по наличию обеспечения;

- по качеству обслуживания;

- по целям кредитования.

По срокам предоставления ссуды подразделяются на следующие виды:

- краткосрочные;

- среднесрочные;

- долгосрочные.

По способу предоставления потребительские ссуды делят на:

- целевые;

- нецелевые.

По наличию обеспечения ссуды подразделяются на:

- 1 категорию качества;

- 2 категорию качества.

По качеству обслуживания заёмщиком долга ссуды относят в одну из трёх категорий:

- хорошее обслуживание долга;

- среднее обслуживание долга;

- неудовлетворительное обслуживание долга.

По методу погашения бывают ссуды:

- погашаемые единовременно:

- погашаемые с рассрочкой платежа.

Делись добром ;)