Кредитование юридических лиц, как одно из направлений кредитной политики банка

курсовая работа

1.1 Сущность кредита

На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное заимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счёт кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки приводимого анализа. Экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. Поэтому кредит как экономическую категорию следует рассматривать в первую очередь как определённый вид общественных отношений.

Кредит не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Сущность кредита в ряде случаев отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны. К примеру, содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи. Сущность кредита - это его внутреннее свойство, она выступает как главное в содержании этой экономической категории.

К категории сущности экономического явления тесно примыкает и категория его природы, трактуемой как врождённые свойства, естественное состояние, принадлежность кредита к определённому роду, к стоимости. В широком смысле природа кредита - это не какой-то отдельный его вид, а все кредитные отношения во всём многообразии их форм. Следовательно, природа кредита - это не только его сущность, но и форма существования.

Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами. Причина может привести к разным следствиям, вызвать к жизни наряду с кредитом и другие экономические явления, поэтому она не даёт исчерпывающей характеристики сущности данной экономической категории.

В результате анализа основы кредита его сущность можно определить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.

Сущность как выражение специфического имеет немало оттенков. Уместить их в одном определении представляется затруднительным. Поэтому определений сущности кредита может быть несколько, и каждое из них будет выражать то или иное его качество, показывать ту или иную деталь, характерную для его структуры, состава участников, стадий движения и основы. Так, можно предположить, что кредит - это

· Взаимоотношение между кредитором и заёмщиком;

· Возвратность движение стоимости;

· Движение платёжных средств на началах возвратности;

· Движение ссуженной стоимости;

· Движение ссудного капитала;

· Размещение и использование ресурсов на началах возвратности; предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.

Неверным выглядит и попытка выразить суть кредитных отношений, раскрывая их внешние качества. В связи с этим вызывают возражения такие трактовки кредита, как:

· Денежные отношения;

· Формула распоряжения средствами;

· Аккумуляция и перераспределение временно свободных денежных средств

Не претендуя на полное выражение сущности кредита, можно его охарактеризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заёмщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.

Делись добром ;)