logo
Банковск дело БУХ

Кредитная политика коммерческого банка

Банки проводят кредитные операции в соответствии с принятой кредитной политикой, под которой понимается деятельность банка как кредитора, размещающего ссудный капитал в соответствии с собственными и общественными интересами.

К элементам кредитной политики относятся:

      1. цель и задачи кредитной политики;

      2. выбор направлений кредитования;

      3. способ осуществления кредитных операций;

      4. контроль в процессе кредитования.

Цель кредитной политики выражает конечный результат деятельности банка, вытекает из его назначения — удовлетворять потребности клиентов в получении дополнительных денежных средств.

Задачи кредитной политики имеют более частный характер: они могут быть связаны с улучшением состава банковских кредитов, необходимостью ускорения их оборачиваемости, повышением удельного веса обеспеченных ссуд и т.д.

Выбор направления кредитования, являясь частью стратегии банка, следует из цели кредитной политики и обеспечивает ее выполнение.

Не менее важным в кредитной политике является способ совершения кредитных операций. Банки не могут нарушать определенные правила, допускать вольности в отношении экономических и юридических норм, так как это может привести к негативным последствиям.

Существенным элементом кредитной политики является и проводимый банком контроль в процессе кредитования. «Золотое» правило — «доверяй, но проверяй», должно быть взято на вооружение каждым банком.

Элементы кредитной политики тесно связаны между собой. Нарушение одного из них неизбежно приводит к нарушению другого.

На кредитную политику банка оказывают влияние внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам относятся:

        1. политические и экономические условия;

        2. уровень развития банковского законодательства;

        3. состояние межбанковской конкуренции;

        4. уровень развития банковской инфраструктуры и др.

1. Политические и экономические условия. Нестабильность политической ситуации в стране может сдерживать кредитные операции банков, способствовать выводу капиталов из страны.

Экономические условия оказываются решающими для развития кредитных операций.

В период кризиса производства спрос на кредит как платежное средство существенно возрастает; одновременно усиливается и риск невозврата кредитов; инфляция, сопровождающая экономический кризис, резко сокращает долгосрочные кредитные вложения, содействует переливу ссудных капиталов из производственной сферы в сферу торговли и посреднических операций.

Экономические условия внутри страны складываются под влиянием:

          1. налоговой политики государства;

          2. требований Банка России к собственному капиталу банков, нормам резервирования;

3) деловой среды в целом, включая обычаи, национальные традиции, представления о правилах бизнеса и пр.

            1. Уровень банковского законодательства. Весьма существенное воздействие на кредитную политику банков оказывает законодательная база. Банковское законодательство, в целом, определяет правила банковской деятельности, выполнение которых гарантирует защиту кредиторов и инвесторов.

            2. Межбанковская конкуренция. Важным фактором развития кредитных операций является межбанковская конкуренция, обострение которой способствует:

              1. улучшению качества банковских услуг;

              2. расширению спектра банковских операций.

            3. Уровень развития банковской инфраструктуры. К внешним факторам, оказывающим влияние на кредитную политику, относится и банковская инфраструктура, под которой понимается система, обеспечивающая жизнедеятельность банков (информационное, методическое, научное и учебное обеспечение, современные средства связи).

К внутренним факторам относятся:

              1. объем и структура ресурсной базы банка;

              2. ликвидность банка;

              3. специализация банка;

              4. наличие специально обученного персонала.

                1. Объем и структура ресурсной базы банка являются исходными для проведения кредитной политики. В случае надежности и доходности кредитных операций банки увеличивают объем средств, предназначенных для кредитования. При повышенных кредитных рисках, наоборот, уменьшают их.

Заметное влияние на кредитную политику оказывает структура имеющихся в распоряжении банков денежных средств. Например, если в их составе достаточный удельный вес занимают долгосрочные ресурсы, то банк располагает большими возможностями для долгосрочного кредитования.

                1. Ликвидность банка. Кредитная политика во многом зависит от ликвидности банка, под которой понимается возможность выполнения краткосрочных обязательств перед физическими и юридическими лицами, хранящими денежные средства на счетах в банке. Центральный банк устанавливает нормативы ликвидности, которые коммерческие банки должны соблюдать.

                2. Специализация банка. Кредитную политику банка во многом определяет характер его специализации. Если банк специализируется на каких-либо операциях, не относящихся к разряду основных, то его кредитная политика будет менее масштабной.

                3. Наличие специально обученного персонала. Существенное влияние на кредитную политику банка оказывает наличие специально обученного персонала. Персонал, занятый кредитными операциями, должен знать технику осуществления и оформления кредитных операций; владеть методами оценки кредитоспособности клиентов и оценки различных видов залога.

Методы регулирования кредитных операций. Эффективность кредитных операций во многом зависит от методов их регулирования, к которым относятся:

  1. Диверсификация кредитного портфеля (совокупности ссуд, выданных клиентам) является основным методом регулирования кредитных операций.

Данный метод предполагает предоставление кредитов различным группам клиентов: организациям и предприятиям разных отраслей народного хозяйства, а также физическим лицам.

Диверсификация кредитов позволяет банкам:

    1. уменьшить кредитный риск;

    2. компенсировать возможные потери от несвоевременного погашения ссуды одним заемщиком за счет доходов от операций с другими клиентами, своевременно выполняющими свои обязательства.

  1. Дифференциация условий кредитования предполагает разный подход банка к клиентам в процессе выдачи и погашения ссуд, так как:

    1. финансовая устойчивость клиентов не одинакова;

    2. качество обеспечения кредита в каждом отдельном случае различно;

    3. банк не может установить единый порядок кредитования для всех заемщиков.

Применение данного метода является неотъемлемым принципом кредитной политики.

  1. Пролонгация (продление) сроков кредитов может быть вызвана объективными причинами. Например, в силу неравномерности расчетов у заемщика на дату погашения кредита могут отсутствовать свободные денежные средства, что делает его временно некредитоспособным. Банк может пролонгировать кредит на 3—5 дней, а в некоторых случаях и на более длительный срок (до 6 месяцев).

Банки могут намеренно пролонгировать кредиты недобросовестным заемщикам, чтобы скрыть изъяны в кредитном портфеле от проверяющих.

  1. Создание резервов по просроченным ссудам. К методам регулирования кредитных операций относится создание резервов по просроченным ссудам. Для этого просроченные ссуды группируют в зависимости от длительности просрочки платежа, например:

    1. стандартные и нестандартные ссуды;

    2. сомнительные и безнадежные кредиты.

Размеры создаваемых резервов могут составлять от 30 до 100% объема просроченных ссуд соответствующего типа.

  1. Реабилитация (оздоровление) проблемных кредитов представляет собой реализацию плана мероприятий, составляемого банком совместно с заемщиком и направленного на возвращение просроченных долгов и уплаты процентов за пользование ссудой.