logo
Кассовые операции банков

1.7 Понятие расчетно-кассовых операций, их классификация

Расчетно-кассовые операции банков включают ведение по поручению юридических и физических лиц их счетов, а также осуществление денежных расчетов в наличной и безналичной формах.

Эти операции в коммерческом банке осуществляет расчетно-кассовое подразделение (управление), которое напрямую работает с клиентом.

Выполняя расчетные операции, банки выступают посредниками, участвующими в процессе подсчета и передачи сумм, подлежащих уплате за товары и услуги между должником и получателем, тем самым банки опосредуют процесс движения всех товарно-материальных ценностей и услуг. Поэтому данные операции важны не только для банка, но и для функционирования всей экономики. Ее развитие сопровождается постоянным ростом количества расчетов. Сегодня международный платежный оборот за год исчисляется сотнями триллионов долларов, только в России в среднем ежедневно осуществляется свыше 10 миллион платежей.

Расчетно-кассовые операции составляют основу платежной системы страны, поэтому понятие «расчеты» принято отличать от понятия «платежи». И хотя в современной литературе нет единого мнения на существующие между различия, большинство понимают расчеты как процесс определения размера платежа, который предстоит по взаимным денежным обязательствам контрагентов за товары, услуги и пр. Часть расчетов, проводимых в банке, не сопровождаются платежами. Например, определяется размер резервов, остатков средств на счетах клиентов, ресурсов банка и т.п.

Однако в большинстве своем практическое осуществление расчетов означает проведение на их основе платежа, который используется при взаимозачете либо завершает процесс расчета погашением долга. Таким образом, платежи - это процесс погашения долга.

Виды расчетно-платежных операций многообразны, так как эти операции были одними из первых услуг, представляемых банками своим клиентам. Проводя эти операции, банки открывают и обслуживают собственные счета и счета клиентов, принимают и выдают наличные деньги, инкассируют денежную выручку, выполняют конверсию валют и т.д. Эти операции присутствуют во всех банках, поэтому заинтересовать в них клиента можно только, предлагая более высокую скорость платежа или снижая по ним тарифы. Классифицировать банковские операции можно в зависимости:

• от адресатов платежно-расчетной операции:

- собственные;

- клиентские;

• по технологии проведения:

- внутрибанковские платежи;

- платежи, осуществляемые на межбанковском рынке и через систему Банка России;

• по форме используемых при данной операции денег:

- наличные,

- безналичные.

Основные виды операций банка при проведении расчетов производятся в наличной и безналичной формах. Превратить расчетный процесс в единый банковский документооборот позволяет сложившийся в стране правовой режим, обеспечивающий соблюдение правил, сроков и стандартов осуществления расчетов.

Общий порядок осуществления расчетов на территории Российской Федерации регулируется:

- гл. 45, 46 Гражданского кодекса РФ;

- Федеральными законами от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

- Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов по вкладам (депозитам)»;

- Положением Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»;

- Положением Банка России от 25 апреля 2007 г. № 303-П «О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России» и др.

Особое место в нормативно-правовом регулировании занимает разработанный законопроект «О национальной платежной системе (НПС)», который определяет порядок функционирования национальной платежной системы и соответствующие полномочия Банка России в данной сфере. Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории России и обеспечения информационной безопасности передачи данных.