1.5 Кассовые операции банков
В Российской Федерации все организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы должны хранить свободные денежные средства в банках на соответствующих счетах на договорных условиях. Денежная наличность сдается организациями непосредственно в кассы кредитных организаций или через объединенные кассы при предприятиях, а также организациям Федерального агентства связи (Россвязи), т.е. почтовым отделениям для перевода на соответствующие счета в банках.
Каждому предприятию по согласованию с их руководителями банк устанавливает порядок и сроки сдачи наличных денег исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы банка. Могут устанавливаться следующие сроки:
§ для предприятий, расположенных в населенном пункте, где имеются учреждения банков или организации Россвязи, -- ежедневно в день поступления наличных денег в кассы предприятий;
§ для предприятий, которые в силу специфики своей деятельности и режимов работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы в банке не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в учреждения банков или организации Россвязи, -- на следующий день;
§ для предприятий, расположенных в населенном пункте, где нет учреждений банков или организаций Россвязи, а также находящихся от них на удаленном расстоянии, -- один раз в несколько дней.
Для обеспечения полной и своевременной сдачи наличных денег в банк их остатки в кассах предприятий лимитируются. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банком ежегодно для всех предприятий, являющихся его клиентами, и представляет собой максимально допустимую сумму наличных денег, которая может оставаться в кассе на конец рабочего дня. Все сверхлимитные наличные деньги должны полностью сдаваться в банк (на почту).
Банк определяет лимит остатка кассы для предприятия индивидуально, исходя из объемов его налично-денежного оборота, особенностей режима деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денег в банк:
§ для предприятий, имеющих постоянную денежную выручку и обязанных сдавать ее в банк ежедневно в конце рабочего дня, -- в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятий с утра следующего дня;
§ предприятий, сдающих денежную выручку в банк на следующий день, -- в пределах среднедневной выручки;
§ предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих ее в банк не ежедневно, -- в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки;
§ предприятий, не имеющих денежной выручки, -- в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплат социального характера и стипендий).
По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса в банке, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия.
Лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и др.).
При наличии у предприятия нескольких расчетных счетов в различных банках по своему усмотрению оно обращается в один из них и представляет расчет для установления лимита остатка наличных денег в кассе. После выполнения этой процедуры в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие обслуживающие его банки. По предприятию, не представившему расчет ни в один банк, где оно является клиентом, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в банк денежная наличность -- сверхлимитной.
В целях устранения встречных денежных потоков предприятия, постоянно имеющие налично-денежную выручку в силу специфики своей деятельности (торговля, транспорт, зрелищные мероприятия и т.д.), по согласованию с обслуживающими учреждениями банков могут часть ее расходовать непосредственно на месте без сдачи в банк. В настоящее время таким организациям разрешено расходование собственной кассовой выручки на следующие цели:
заработную плату и выплаты социального характера;
закупку сельхозпродукции у населения;
скупку тары и вещей у населения;
командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря;
оплату срочных ремонтных работ и горюче-смазочных материалов;
выплаты возмещения убытков по договорам страхования физических лиц.
Решение о расходовании предприятием денежной выручки из своей кассы принимается банком ежегодно на основании письменного заявления предприятия и специального расчета, который включается в форму для установления лимита остатка кассы. При выдаче такого разрешения банк учитывает специфику деятельности предприятия, соблюдение им правил работы с денежной наличностью, состояние его расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья материалов, банками по ссудам. Решение о расходовании предприятием поступающей в его кассу денежной выручки при наличии у него нескольких счетов в различных банках принимается в порядке, аналогичном установлению лимита остатка наличных денег в кассе такого предприятия.
Для приходования всех поступающих в банк наличных денег и выполнения расходных операций каждое учреждение банка имеет операционную кассу. В ее состав могут входить:
§ приходные кассы;
§ расходные кассы;
§ приходно-расходные кассы;
§ кассы для размена денег;
§ вечерние кассы;
§ кассы пересчета денежной наличности.
В крупных банках при большом объеме движения денежной наличности, перечисленные кассы организуются отдельно. В небольших банках работа может осуществляться через приходно-расходную кассу. Руководитель банка самостоятельно решает вопрос о структуре операционной кассы и численности кассовых работников.
С каждым работником кассы заключается договор о полной материальной ответственности. Кассиры операционных касс должны быть снабжены образцами подписей руководителей банка и бухгалтеров, уполномоченных подписывать приходные и расходные кассовые документы, а бухгалтеры -- образцами подписей кассиров.
Остаток денежных средств в операционной кассе банка лимитируется. Территориальные учреждения Банка России или по их поручению РКЦ устанавливают для каждого банка лимит операционной кассы, который представляет собой сумму минимально допустимого остатка наличных денег на конец дня, и осуществляют контроль за его соблюдением. Размер лимита операционной кассы определяется исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу банка, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других особенностей налично-денежного оборота банка.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Кассовые операции
- 1.1 Создание и функционирование кассового подразделения банка
- 1.2 Оформление приема и выдачи наличных денег
- 1.3 Прием наличных денег от предприятий и организаций
- 1.4 Проводки кассовых операций для юридических лиц
- 1.5 Кассовые операции банков
- 1.6 Порядок приема наличных денег от клиентов в кассу банка и их из кассы
- 1.7 Понятие расчетно-кассовых операций, их классификация
- 2. Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка россии на территории Российской Федерации
- Заключение