logo search
Банковское право-Экзамен

32. Форма и содержание кредитного договора.

Банковское кредитование осуществляется в специальной предписанной законом форме — кредитном договоре, правоотношения по которому, как уже было отмечено, в общих чертах регулируются §2 гл. 42 ГК РФ. Под кредитным договором законодатель понимает такое соглашение сторон, в силу которого банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Основные элементы, характеризующие банковский кредит как договор, уже были рассмотрены выше. Здесь необходимо дать только характеристику самого договора. Как это следует из приведенной нормы, договор является консенсуальным, возмездным и двусторонне обязывающим.

В связи со специальным субъектным составом на стороне кредитора нередко возникает вопрос о возможности его замены в порядке уступки права требования. Представляется, что в данном случае такая возможность отсутствует или, иными словами, кредитор в кредитом договоре может бьпъ заменен на другого кредитора только в том случае, если новый кредитор также является банком или иной кредитной организацией. В иных же случаях при уступке права требования есть основания говорить о выходе за пределы специальной компетенции банков и нарушении принципов кредитования.

Замена должника в кредитном договоре возможна по правилам перевода долга с согласия кредитора. По общим правилам, к кредитному договору точно так же возможно применение таких институтов, как новация, отступное, прощение долга и т.п. В порядке новации кредитный договор может быть заменен правоотношениями по векселю между теми же сторонами. Правда, Центральный банк Российской Федерации установил, что в случае использования векселя для замены кредитного обязательства он будет проявлять повышенный контроль.

Кредитный договор должен быть заключен во всех случаях банковского кредитования клиентов независимо от формы кредитования. Он может носить и в некоторой степени организационный характер и предусматривать кредитование в виде кредитной линии, онкольного, или вексельного, кредита, контокорентного кредита и др. Дело в том, что все эти формы отличаются друг от друга не правовой сущностью, а способами взаимодействия кредитора и должника. В любом случае для их реализации необходимо вначале заключить кредитный договор и только после этого предоставлять кредит в той или иной форме. Такой договор будет носить организационный характер потому, что он будет устанавливать, на основании каких документов и какие действия может совершать каждая из сторон в договоре, в какие сроки должны эти действия совершаться, на каких условиях. Само же совершение тех или иных действий будет означать не заключение, а реализацию договора, хотя отдельные правовые последствия могут быть связаны с этими действиями.

Под кредитной линией следует понимать безусловное обязательство банка предоставить денежную сумму в пределах максимально оговоренной суммы по письменному требованию клиента. Заемщик же при этом имеет возможность в течение срока действия кредитной линии использовать разные суммы кредита, уплачивая процентную ставку по реально используемой сумме. Кредитная линия обычно открывается на один год. Она может быть сезонной — при сезонной недостаточности оборотного капитала, возобновляемой — при длительной потребности в привлеченных средствах, когда погашение долга дает право на дальнейшее получение ссуд.

По содержанию и форме каждый кредитный договор базируется на четырех основных принципах: прочая правовая основа; добровольность вступления в сделку; взаимозаинтересованность каждой из сторон друг в друге; согласованность условий сделки.

Правовую основу кредитной сделки составляют законы и другие юридические, а также нормативные акты общехозяйственного значе­ния, относящиеся к сфере банковской деятельности.

К сожалению, в настоящее время указанная правовая основа недоста­точно совершенна как с точки зрения количества законодательных актов, так и их качества. Достаточно отметить несовершенство многих норм хо­зяйственного, финансового и банковского права, незначительный опыт взаимоотношений банков и его клиентов с судебными органами и арбит­ражем, недостаточность юридических кадров и юридических служб.

Добровольность заключения кредитного договора выражается в сво­боде выбора банка, к которому обращается клиент за ссудой, а также решения с банком вопроса о возможности вступления в кредитные отно­шения с данным клиентом. Обе стороны вступают в договорные отно­шения на основе свободного волеизъявления.

Главное, чем руководствуются стороны при вступлении в договор­ные отношения, заключено во взаимозаинтересованности друг в друге. Заемщику необходима на срок определенная сумма средств, которую готов предоставить банк, преследующий цель заработать на превраще­нии бездействующих средств в работающие.

Взаимозаинтересованность сторон друг в друге обусловливает возмож­ность согласования условий кредитной сделки. Каждая из сторон пыта­ется найти оптимальный вариант удовлетворения своих интересов.

При формировании содержания кредитного договора необходимо иметь в виду наличие существенных и дополнительных условий.

Существенными называются условия, которые определяют возмож­ность заключения кредитного договора. Они включают: наименования сторон, срок договора, предмет и сумму договора, порядок выдачи и погашения ссуды, уровень платы за пользование ссудой, способ обеспе­чения возврата кредита, ответственность сторон.

Дополнительные условия направлены на создание дополнительных предпосылок для обеспечения возврата кредита. Они дифференциру­ются применительно к конкретным заемщикам и охватывают: обязательства заемщика по достижении определенного уровня кредитоспо­собности, необходимого состояния учета и отчетности, сохранности заложенного имущества, соблюдения правил банковского контроля запрет на реорганизацию предприятия без ведома банка и т.д.