logo search
Ответы_Мусаев

56. Особенности инфляционного таргетирования в рф

Одной из целей Банка России является переход к инфляционному таргетированию. Инфляционное таргетирование представляет собой денежно-кредитную политику, направленную на поддержание целевого уровня инфляции, при этом основным инструментом является манипулирование учетной процентной ставкой. Инфляционное таргетирование подразумевает плавающий валютный курс, позволяет удерживать инфляцию на сравнительно низком уровне, повышается доверие к национальной валюте.

Таргетирование подразумевает выполнение следующих условий. Во-первых, публичное объявление среднесрочной цели по инфляции, при этом фиксируются количественные значения. Во-вторых, ценовая стабильность – основная цель денежно-кредитной политики ЦБ в долгосрочном периоде. В-третьих, ЦБ определяет инструмент для достижения цели и самостоятельно регулирует процентную ставку. В-четвертых, прозрачность денежно-кредитной политики, которая достигается посредством публичного объявления и комментирования планов и решений ЦБ. В-пятых, ЦБ должен отчитываться за результаты своей политики и быть ответственным за достижение целевого значения инфляции. Инфляционное таргетирование не ограничивается простым объявлением целевого количественного значения инфляции, также должны соблюдаться все пять признаков .

В 2008-2009 гг. Россия столкнулась с новыми макроэкономическими реалиями: падение цен на нефть, отток капитала, недостаток ликвидности, банковский кризис, бюджетный дефицит, плавное обесценение рубля, резкий спад экономической активности. Уровень инфляции снизился: в 2007 году инфляция составила 11,9%, в 2008 году – 13,3%, в 2009 году – 8,8%, 11 мес. 2010 года – 7,6% .

На фоне ослабления инфляционных ожиданий в 2009-2010 гг. Банк России четырнадцать раз менял ставку рефинансирования: она была снижена с 13% до 7,75%. Также снижались ставки предоставления ликвидности кредитным организациям в связи с необходимостью стимулирования кредитной активности. Кроме того, регулятор заявил, что намерен в течение уменьшить разницу внешних и внутренних процентных ставок. Ставки регулятора оказывают прямое действие на стоимость денег в экономике. Изменение процентных ставок ЦБ по кредитованию и привлечению средств коммерческих банков стимулирует банки понижать процентные ставки на межбанковском рынке, по кредитным и депозитным операциям с физическими лицами и предприятиями. В течение кризиса значительно возросла роль Банка России в качестве источника ликвидности.

Чтобы реализация политики инфляционного таргетирования была успешной необходимо выполнение ряда условий. ЦБ должен пользоваться доверием населения, чтобы оказывать влияние на ожидания экономических агентов, быть независимым и не давать напрямую займы правительству, а денежная политика должна преобладать над бюджетной политикой. Для эффективной работы трансмиссионного механизма требуется развитая финансовая система. Структура экономики должна характеризоваться свободными ценами, плавающим обменным курсом, минимальной долларизацией.

В ближайшем будущем Банк России намерен перейти к политике инфляционного таргетирования. Основными проблемами на пути внедрения инфляционного таргетирования в России являются:

-В России инфляция носит в значительной степени немонетарный характер, поэтому рост цен на сырье, тарифов, монополизация локальных рынков, импорт инфляции при восстановлении мировой экономики являются препятствиями перехода к политике инфляционного таргетирования. -Масштабные бюджетные расходы на антикризисную программу способны разогнать инфляцию.

-Реальна угроза разворачивания валютной войны на мировой арене, которая выражается в конкурентной девальвации странами своих национальных валют.

-При переходе к политике инфляционного таргетирования, как правило, повышается волатильность обменного курса, что может стать проблемой для предприятий. В этих условиях неопределенность в отношении валютного курса может быть устранена с помощью хеджирования.

В настоящее время переход к инфляционному таргетированию осложнен последствиями кризиса, может образоваться неопределенность при смене денежно-кредитной политики, в таких условиях трудно будет достичь выгод новой политики