logo search
БМ шпора

8.Необходимость и принципы защиты банковской информации

Основные принципы, цели, задачи и функции внутрибанковской информации определяют требования к созданию информации и ее характеру, систему сбора, хранения, обработки, использования, предоставления информации в централизованное и децентрализованное управление; потребности в технических средствах, разработку программного обеспечения; автомати­зацию административно-управленческого труда на ос­нове компьютерной техники.

Данные о клиентах банков, их счетах и операциях интересны не только конкурентам, но и преступникам, которые для несанкционированного доступа к ним используют все возможные средства. Поэтому к банковским системам защиты конфиденциальной информации предъявляются особые требования.

Банковская деятельность всегда была связана с обработкой и хранением большого количества конфиденциальных данных. В первую очередь это персональные данные о клиентах, об их вкладах и обо всех осуществляемых операциях.

Вся коммерческая информация, хранящаяся и обрабатываемая в кредитных организациях, подвергается самым разнообразным рискам, связанным с вирусами, выходом из строя аппаратного обеспечения, сбоями операционных систем и т.п. Но эти проблемы не способны нанести сколько-нибудь серьезный ущерб. Ежедневное резервное копирование данных, без которого немыслима работа информационной системы любого предприятия, сводит риск безвозвратной утери информации к минимуму. Кроме того, хорошо разработаны и широко известны способы защиты от перечисленных угроз. Поэтому на первый план выходят риски, связанные с несанкционированным доступом к конфиденциальной информации (НСД).

Защита от физического доступа

Банки традиционно уделяют очень большое внимание физической безопасности операционных отделений, отделений хранения ценностей и т.п. Все это снижает риск несанкционированного доступа к коммерческой информации путем физического доступа.

Защита резервных копий

Регулярное резервирование всей хранящейся в банке информации — абсолютно необходимая мера. Она позволяет существенно снизить убытки в случае возникновения таких проблем, как порча данных вирусами, выход из строя аппаратного обеспечения и т.п. Но в то же время она усиливает риски, связанные с несанкционированным доступом.