logo search
3879463_MVKO

Транзакционный валютный риск при импортной сделке

Операционный (транзакционный) валютный риск при импортной сделке возникает при поставке иностранной компанией товара российской компании-импортеру с оплатой после получения (рассрочкой платежа). Это приводит к образованию кредиторской задолженности российской компании. Имеет место разрыв во времени между получением товара и платежом за него. За этот период может измениться курс иностранной валюты к рублю. Если рубль подешевеет, российская компания-импортер потерпит убыток, поскольку ей придется покупать на рубли дорогую иностранную валюту, чтобы оплатить полученный импортный товар. Если рубль подорожает, российская компания получить дополнительную прибыль.

Период 1. Возникновение операционного валютного риска при получении российской компанией-импортером товара с рассрочкой платежа (без предоплаты) от иностранного партнера и появлении кредиторской задолженности. Курс евро к рублю 1/33 на 15 ноября.

Российская компания-импортер

Поставка товара на 50 тыс. евро

15 ноября

Компания-продавец в Германии

Период 2. Реализация операционного валютного риска вследствие изменения курса: евро к рублю 1/35 на 20 декабря.

Российская компания-импортер

Оплата товара на 50 тыс. евро

20 декабря

Компания-продавец в Германии

Три группы методов управления операционным валютным риском составляют:

– методы, применяемые в рамках каждого заключаемого компанией контракта;

– методы, обеспечивающие централизацию расчетов в рамках ТНК и их диверсификацию по конкретным валютам;

– методы с использованием форвардных, фьючерсных и опционных контрактов.

Для управления операционным риском важно рассчитать валютную позицию компании, т. е. разницу между активами и пассивами в конкретных валютах. Определение чистой (нетто) валютной позиции компании дает информацию для принятия решений по диверсификации активов и пассивов, выраженных в конкретных валютах.

Алгоритм расчета валютной позиции ТНК включает составление: