logo search
Лекции модуль кредит, банки , валюта

9. Возникновение Центрального банка

Центральный банк является главным звеном банковской системы. Особая роль центрального банка в системе банковских учреждений определяется стоящими перед ним задачами, главными из которых выступают сохранение стабильности национальной денежной единицы, регулирование кредитно-банковской сферы, организация платежно-расчетных отношений в экономике.

Возникновение центрального банка связано с необходимостью появления в системе коммерческих банков органа, взявшего на себя контрольно-регулирующие функции по отношению к банковским институтам. Исторически это выразилось, прежде всего, в необходимости централизации банкнотной эмиссии в рамках одного или немногих кредитных институтов. На ранних стадиях развития капиталистических отношений разграничение между центральным (эмиссионным) и коммерческими банками отсутствовало. Банковские институты выполняли посредническую роль в осуществлении денежно-кредитных операций, эмитировали кредитные деньги с целью увеличения своего капитала. Неограниченный и бесконтрольный выпуск банкнот коммерческими банками приводил к усилению инфляционных процессов, дестабилизации экономики. По мере развития кредитных отношений усиливалась необходимость введения монополии на выпуск банкнот в обращение и закрепление ее, как правило, за одним крупным банком. Более того, кредитная система нуждалась в органе, который бы осуществлял контрольно-надзорные функции по отношению к подведомственным ему институтам и учреждениям. Такой орган (банк) обычно пользовался всеобщим доверием и со стороны правительства, и со стороны остальных коммерческих банков. В дальнейшем этот банк, носивший название эмиссионный, национальный или центральный, занимал главенствующее положение в банковской системе.

Первый центральный банк – шведский «Риксбанк» был создан в 1668 году. В 1694 учреждается Банк Англии. Однако они не обладали исключительным правом на эмиссию денежных знаков; их функции отличались от функций современных центральных банков. Например, Банк Англии первоначально финансировал торговлю и промышленность. Лишь в конце XIX века центральные банки сосредоточили в своем распоряжении функции, присущие современным эмиссионным банкам.

История создания центральных банков в различных странах позволяет выделить два основных варианта их организации. Первый вариант предполагает образование центральных банков на базе крупных коммерческих кредитных организаций. Примером может служить Банк Англии. Созданный как акционерный коммерческий банк, Банк Англии в законодательном порядке получил право на эмиссию банкнот в 1844 году и был национализирован после Второй мировой войны в 1946 году. Банк Франции, образованный в 1800 году как акционерный банк, в 1806 году получил право на выпуск банкнот. После Второй мировой войны в 1945 году также был национализирован. Мировой экономический кризис 1929–1933 гг., Вторая мировая война оказали влияние на ускорение процесса национализации центральных банков ряда западных стран. Таким образом, созданные первоначально как коммерческие банки, в дальнейшем центральные банки монополизировали отдельные специфические функции и на определенном этапе были национализированы государством (при этом акционерный статус банка мог сохраняться).

В основе второго варианта лежит целенаправленное создание банка и придание ему статуса государственного. Например, Рейхсбанк (Банк Германии) был создан в 1875 году как центральный эмиссионный банк; Банк Российской империи, учрежденный в 1860 году с целью укрепления кредитной системы и др.

Центральные банки обычно создаются в форме акционерного общества. При этом их капитал может принадлежать государству полностью (центральные банки Великобритании, Германии, Франции, Канады), частично (центральные банки Бельгии, Японии), либо государство практически не участвует в капитале центрального банка (например, Федеральная резервная система, где акционерами системы центрального банка являются коммерческие банки). Однако и в последнем случае государство будет играть решающую роль в управлении деятельностью эмиссионного института.