logo search
shpora

Количественное измерение инфляции и ее виды. Инфляционные ожидания. Уравнение Фишера.

В зависимости от интенсивности государственного вмешательства в сферу товарно-денежных отношений инфляция может протекать в явной (открытой) форме или в подавленной форме. При явной инфляции, инфляционные процессы проявляются в виде соответственного роста уровня цен. При подавлении инфляции явного роста цен не наблюдается, а обесценивание денег выражается в дефиците товаров. Государство фиксирует цены на постоянном уровне и данная форма инфляции возможна только при жестком административном контроле над ценами и доходами. В зависимости от темпов роста цен, различают умеренную (ползучую) инфляцию, где цены растут до 10% в год; галопирующую, где цены растут до 200% в год; гиперинфляцию, свыше 200% в год. Все 3 вида инфляции представляют собой открытый вид инфляции, и могут быть измерены при помощи следующей формулы:

Π= (Ртекущаябазисная)/Рбазисная *100%, где Π – уровень инфляции, Рбазисная – уровень цен базисного года.

В качестве показателя уровня цен так же используют дефлятор ВНП, ИПЦ(индекс потребительских цен), индекс цен производителей. Длительное пребывание экономики в условиях инфляции вызывает приспособление к ней экономических агентов при помощи механизма инфляционных ожиданий Πе.

Инфляционные ожидания – оценка субъектами рынка изменения темпов инфляции в будущем периоде. Экономические агенты закладывают инфляционные ожидания в будущие номинальные цены на всех стадиях производства и реализации товаров, чтобы застраховать свой доход от потерь. Таким образом, чтобы получить реальную ставку процентного дохода, необходимо её скорректировать на коэффициент инфляционного ожидания.

r=i- Πе – уравнение Фишера, где

r – реальная ставка процента, отражающая реальную покупательную способность дохода, получаемого в виде процентов.

i – номинальная ставка процента

Πе – инфляционные ожидания

Если инфляция превышает 10%, то используется более точная формула для определения реальной ставки процента:

r=i- Π/1+Π