2.Организация, функции и характеристика деятельности инвестиционных банков второго типа.
Банки этого типа существенно отличаются от банков первого типа организационной структурой, функциями и операциями.
Инвестиционные банки 2-го типа могут базироваться на акционерной основе, смешанной форме собственности с участием государства и чисто государственной. Главная функция таких банков состоит в среднесрочное и долгосрочное кредитование различных отраслей хозяйства, а также специальных целевых проектов, связанных с внедрением передовых технологий и достижений научно-технической революции.
Инвестиционные банки сыграли большую роль в восстановлении экономики Западной Европы в первые послевоенные годы, а также в создании отраслей и инфраструктуры ряда развивающихся стран. В этом отношении особо следует выделить такие страны, как Франция, Италия, Испания, Португалия, Скандинавские, где смешенные или государственные инвестиционные банки обеспечили высокий уровень долгосрочного кредитования промышленности и создание в ней новых отраслей. Как правило, такие банки были тесно связаны с государственной или смешанной собственностью, обеспечивая ее за счет поступления долгосрочных денежных фондов для финансирования капиталовложений. Инвестиционные банки смешанного или государственного типа активно участвовали в реализации правительственных программ социально-экономического развития и планов стабилизации экономики. В настоящее время они проводят различные операции на рынке ссудного капитала: аккумулируют сбережения юридических и физических лиц, проводят среднесрочное и долгосрочное кредитование, осуществляют вложения в частные и государственные ценные бумаги , развивают различные финансовые услуги. Особенность деятельности этих банков заключается в том, что, неся нагрузку, связанную с наиболее рискованными операциями по среднесрочному и долгосрочному кредитованию, они вынуждены прибегать сами к кредитам коммерческих банков и других кредитно-финансовых институтов.
Инвестиционные банки в развивающихся странах возникли в основном в 60-х гг. после обретения этими странами политической независимости. Активное участие в организации данных банков принимали коммерческие и инвестиционные банки промышленно развитых стран. Инвестиционные банки развивающихся стран занимаются долгосрочным кредитованием и операциями с ценными бумагами. Кроме того, в ряде стран в последнее время действуют инвестиционные банки, сочетающие функции и операции инвестиционного банка первого и второго типов.
Для того чтобы правильно представить деятельность инвестиционных банков второго типа, необходимо проанализировать характер их деятельности по ряду стран.
В США, Канаде, Англии инвестиционных банков второго типа не существует, их заменяют другие кредитно-финансовые институты, обеспечивающие средне- и долгосрочное кредитование. В ФРГ функции такого банка выполняют в основном крупные коммерческие банки. В Японии в настоящее время имеются три банка долгосрочного кредита – Индастриэл бэнк оф Джэпэн, Лонг-терм кредит бэнк оф Джэпэн и Ниппон кредитбэнк. Они были учреждены специальным законом от 1952 г. Два первых банка сосредоточили свою деятельность на крупнейших предприятиях. Третий сочетает функции ипотечного и инвестиционного банков и специализируется на кредитовании мелких и средних компаний.
На кредитном рынке Японии действуют также траст-банки, которые создавались для управления имуществом, но позднее приобрели банковские функции. Они осуществляют долгосрочное финансирование и берут на себя финансовое управление.
Во Франции банки такого типа существуют в виде деловых банков, а также банков средне- и долгосрочного кредита.
В Италии инвестиционные банки представлены несколькими полугосударственными и государственными банками, осуществляющие средне- и долгосрочное кредитование в промышленности, а также для средних и мелких фирм. Кроме того, в Италии выделяется специальная группа из 3-х банков – «Исвеймер», «Ирфис», «Чис», - специализирующихся на кредитовании промышленности и инфраструктуры отсталого юга страны. В Испании действует система инвестиционных банков второго типа. В Швейцарии инвестиционные банки такого типа не действуют, а их функции выполняют коммерческие банки. В Турции действуют пять инвестиционных банков второго типа: три государственных и два частных. Государственный инвестиционный банк и Государственный банк промышленности и рабочих инвестиций обслуживает государственный сектор, осуществляя долгосрочные инвестиции и целевые программы различных государственных и смешанных предприятий. Банк туризма осуществляет долгосрочное кредитование частного и государственного туризма и его инфраструктуры. Два частных инвестиционных банка занимаются долгосрочным кредитованием частных промышленных компаний и предприятий. Их особенность состоит в том, что они привлекают депозиты и формируют свои пассивы, прибегая к ресурсам Центрального банка Турции, Международного банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Одновременно эти банки являются посредниками при размещении ценных бумаг на первичном рынке ценных бумаг. Таким образом, они сочетают в себе функции классических инвестиционных банков обоих типов.
В Австрии действует около семи банков такого типа под названием «банки инвестиционного кредита», обслуживающие частный сектор. В Финляндии функции инвестиционных банков выполняют коммерческие банки.
Пассивные и активные операции инвестиционных банков формируются в зависимости от характера их деятельности, связанной с долгосрочным кредитованием целевых проектов частного и государственного секторов.
Структура пассивных и активных операций инвестиционных банков второго типа
Пассивные операции | Активные операции |
1. Акционерный капитал
| 1. Кассовая наличность 2.Среднесрочный кредит
5. Недвижимость |
Как видим, пассивы этих банков формируются из собственных средств (акционерный капитал и резервный фонд), депозитов, кредитов коммерческих банков и других кредитно-финансовых институтов. Большую часть пассивов составляют депозиты юридических и физических лиц, а также привлекаемые кредиты, которые в основном представляют коммерческие банки. Доля их может достигать 30-50 %. В связи с этим банки в последнее время стали расширять депозитные операции, чтобы уменьшить зависимость от других банков и кредитно-финансовых институтов. Активные операции складываются в основном из среднесрочных и долгосрочных кредитов – до 60-70%, а остальную часть составляют вложения в различные ценные бумаги. Вложения в государственные бумаги связаны с обязательными вложениями по требованию центральных банков, а также с необходимостью поддержки ликвидности. С этой же целью банки в последнее время активизировали вложения в частные ценные бумаги, интенсивно развивают финансовые услуги.
- 1. Понятие и признаки банковской системы
- 2.Характеристика элементов банковской системы
- 3. Факторы, оказывающие влияние на развитие банковской системы
- 4. Происхождение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики
- 5. Особенности построения банковских систем
- 6. Основные этапы банковской реформы в России
- Центральный банк рф: сущность и функции
- 3.Операции Центрального банка
- 2. Пассивные операции банков, их состав и структура
- 2. Активные операции кб
- 4. Комиссионные (посреднические) и трастовые операции банков
- Основная деятельность ипотечных банков, их организационная структура и функции
- Пассивные и активные операции банков
- Основная деятельность ипотечных банков,
- 2. Пассивные и активные операции
- 1. Организационная структура и управление сб рф
- 2. Операции Сберегательного банка рф.
- 1. Организационная структура и управление сб рф.
- Операции Сберегательного банка рф
- 2.Организация, функции и характеристика деятельности инвестиционных банков второго типа.
- 3. Перспективы развития инвестиционных банков в России