Назначение и режим работы транзитного валютного счета.
Закон устанавливает строгое правило, в соответствии с которым иностранная валюта, получаемая организациями - резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Банком России.
Разделом II Письма 352 было установлено, что обязательному переводу не подлежат:
После завершения строительства объектов за границей резидент обязан перевести в РФ остаток средств в иностранной валюте в течение 30 дней от даты подписания акта о приемке объекта и урегулировании претензий заказчика.
Прибыль в иностранной валюте от проведения фондовых операций за границей подлежит переводу в РФ в течение 30 дней от даты завершения операций.
Валютные поступления от проведения за границей выставок, спортивных, культурных и иных мероприятий подлежат переводу в РФ в течение 30 дней от даты завершения этих мероприятий.
Перевод иностранной валюты в отделения уполномоченных банков за границей не может рассматриваться как выполнение обязательств по переводу.
Установлено, что для осуществления обязательной продажи части валютной выручки резидентам в уполномоченном банке параллельно с текущим валютным счетом открывается транзитный валютный счет. Валютная выручка в полном объеме поступает на транзитный валютный счет, о чем уполномоченный банк не позднее следующего дня извещает владельца счета, который, в свою очередь, в течение трех дней должен дать поручение уполномоченному банку на ее продажу. По получении указанного извещения резидент дает поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты и одновременное перечисление оставшейся части валютной выручки на свой текущий валютный счет. Уполномоченный банк, выполняя поручение клиента, не позднее следующего рабочего дня после его получения депонирует 75% валютной выручки, и осуществляет ее продажу в течение трех рабочих дней от даты депонирования средств для продажи на специальном лицевом счете.
При непредставлении владельцем счета указанного поручения в течение 3 дней от даты зачисления поступлений в иностранной валюте на транзитный счет, уполномоченный банк, действуя как агент валютного контроля, обязан на следующий рабочий день депонировать 75% валютной выручки, зачисленной на транзитный валютный счет резидента и в течение семи дней осуществить ее реализацию на внутреннем валютном рынке самостоятельно либо купить ее от своего имени и за свой счет в пределах лимита открытой валютной позиции, установленного для данного уполномоченного банка.
Одновременно с депонированием иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, уполномоченный банк списывает с транзитного счета резидента оставшуюся часть валюты на его текущий валютный счет.
В соответствии с правилами пункта 8 Инструкции No 7 с транзитных валютных счетов их владельцы могут осуществлять следующие перечисления:
В свою очередь, средства, поступающие с транзитных валютных счетов резидентов на транзитные валютные счета российских транспортных, страховых и экспедиторских организаций, суммы комиссионного вознаграждения посреднических организаций являются их валютной выручкой и подлежат частичной обязательной продаже за исключением случаев, когда данные расходы осуществлялись предприятиями, в том числе посредническими, со своих текущих валютных счетов. В такой ситуации на сумму фактически произведенных платежей средства в иностранной валюте с транзитных валютных счетов переводятся на текущие валютные счета посреднических организаций.
- Перечень вопросов для подготовки к зачету
- Понятие валютного права и его место в системе российского права.
- Источники валютного права.
- Валютные правоотношения и их виды.
- Объекты валютных правоотношений.
- Субъекты валютных правоотношений.
- Валютное регулирование: понятие, цели и принципы.
- Понятие и содержание валютной политики.
- Платежный баланс и его структура.
- Валютные ограничения и их виды.
- Правовой статус органов валютного регулирования.
- Валютные операции и их виды.
- Валютные операции между резидентами и нерезидентами.
- Валютные операции между резидентами.
- Валютные операции между нерезидентами.
- Правовое регулирование ввоза в рф и вывоза из рф валютных ценностей, валюты рф и внутренних ценных бумаг.
- Валютный контроль: понятие, цели, принципы.
- Органы валютного контроля, их компетенция.
- Правовой статус агентов валютного контроля.
- Правовой режим проведения контроля экспортно-импортных операций. Понятие репатриации резидентами иностранной валюты и валюты рф.
- Контроль за своевременностью и полнотой поступления в рф валютной выручки от экспорта товаров.
- Назначение и режим работы транзитного валютного счета.
- Понятие и функции паспорта сделки.
- Понятие легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
- Правовой статус и функции Росфинмониторинга.
- Признаки доходов, полученных преступным путем.
- Деятельность кредитных организаций по идентификации клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
- Международное сотрудничество в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
- Цели создания и направления деятельности системы внутреннего контроля в кредитных организациях.
- Правовое регулирование международных расчетов.
- Организация корреспондентских отношений между российскими и иностранными банками. Виды корреспондентских счетов.
- Банковский перевод, как форма международных расчетов. Понятие банковского перевода
- Правовые особенности совершения сделок с применением банковских переводов
- Аккредитивная форма расчетов.
- Инкассо как форма международных расчетов.
- Понятие и виды валютных рынков.
- Валютный рынок Российской Федерации, его участники.
- Валютные курсы.
- Виды сделок на валютном рынке.
- Порядок открытия и функционирования обменных пунктов.
- Правовые основы купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
- Гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства.